Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير الألياف الغذائية علي الإتاحة الحيوية للحديد والزنك ومستوي الدهون في دم فئران التجارب.
الناشر
القاهرة.الزراعة.الصناعات الغذائية
المؤلف
أحمد,عبير أمين عفيفي
تاريخ النشر
2006
عدد الصفحات
241 ص
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 222

from 222

المستخلص

يعتبر نقص العناصر الغذائية الصغرى أحد مشاكل سوء التغذية المهمة حيث يعاني 30% من سكان العالم حوالي 2 بليون شخص من نقص عنصر الحديد. وفي مصر لوحظ ارتفاع حالات الإصابة بالأنيميا حيث بلغت 50% وارتفاع معدل نقص النمو في الأطفال قبل المدرسة باعتبار أن الزنك يلعب دوراً أساسياً في حالات نقص النمو (الإعاقة).
تعتبر الحبوب والبقول من المصادر الغنية بالألياف التي توصى الأبحاث العلمية الحديثة إلي ضرورة وجود نسبة منها بالغذاء لفوائدها الصحية وقد تؤدي الألياف إلي انخفاض امتصاص الجسم للحديد والزنك واستفادة الجسم من تلك العناصر.
وبالرغم من أن العديد من الباحثين عملوا علي إبراز دور الألياف ومدى مسئوليتها عن نقص امتصاص العناصر إلا أنه مازال هناك جدلاً وآراء متعددة منها يرجع هذه للألياف ومنها ما ينفي مسئوليته، ولم تحسم عملياً للآن ويرجع الاختلاف فيما يتعلق بدور الألياف كعامل مثبط لامتصاص العناصر المعدنية أو الاستفادة منها إلي طبيعة تصميم التجارب والطرق المستعملة في البحث.