Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Evaluation of the Potential Effects of Lipids from Animal or Vegetable Sources on Healthy Rats /
المؤلف
Dalal, Mostafa Mahmoud Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / مصطفى محمود إبراهيم دلال
مشرف / جمال محمد فتحى إدريس
مشرف / هناء على حسن
مشرف / ممدوح عبدالمجيب
مشرف / ابراهيم كامل الشوربجي
الموضوع
vegetable oils.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
158 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية العلوم - قسم علم الحيوان
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 158

from 158

Abstract

”الملخص
نظرا لتفاوت وتضارب الأراء حول أهمية الدهون ومصادرها و أنواعها المختلفة على صحة الإنسان سلبا أو إيجابا فقد أجريت هذه الدراسة لمعرفة التأثيرات المحتملة لتناول الدهون من مصادر حيوانية أو نباتية على جرذان أصحاء.
أستخدم فى هذه الدراسة أربعة وعشرون من ذكور الجرذان البالغة يزن كل منها حوالى 80-90 جرام تم تقسيمها إلى أربع مجموعات كالاّتي:
المجموعـة المعاملة بزيت الزيتون بتركيز 7%.
المجموعـة المعاملة بزيت الذرة بتركيز 7%.
المجموعـة المعاملة بالدهن الحيوانى من الطبقة أسفل الجلد من منطقة الأرداف من الجاموس بتركيز 7%.
المجموعـة المعاملة بالدهن الحيوانى حول الكلية من نفس الجاموس فى المجموعـة السابقة بتركيز 7%.
بعد إنتهاء فترة التجربة )8 أسابيع( تم أخذ عينات الدم وفصل المصل, وتم تشريح الجرذان والحصول على عينة من الكبد والقلب لتحليل وقياس المعايير المختارة وحفظ جزء منهما بالفورمالين لعمل قطاعات نسيجية وفحصها ميكروسكوبيا.
تم تحليل محتوى عينات الزيوت والدهون المستخدمة فى التجربة بإستعمال جهاز فصل الألوان الغازي (GC/MS) لمعرفة محتوى كل عينة من الأحماض الدهنية وأظهرت النتائج ما يلي:-
زيت الزيتون يحتوى على الأحماض الدهنية الأوليك, البالميتيك ,اللينولينيك والإستياريك بتركيزات متفاوتة على التوالى.
زيت الذرة يحتوى على الأحماض الدهنية اللينولينيك,الأوليك,البالميتيك والإستياريك بتركيزات متفاوتة على التوالى.
الدهن الحيوانى من الطبقة أسفل الجلد من منطقة الأرداف يحتوى على الأحماض الدهنية الأوليك, الإستياريك, البالميتيك و11 إيكوسانويك بتركيزات متفاوتة على التوالى.
الدهن الحيوانى حول الكلية يحتوى على الأحماض الدهنية البالميتيك, الإستياريك, الأوليك و المارجاريك بتركيزات متفاوتة على التوالى.
أظهرت هذه الدراسة أن المجموعـات المعاملة بالدهون الحيوانية وخاصة المجموعـة المعاملة بالدهن الحيوانى من حول الكلي تأثرت ببعض التغيرات مقارنة بالمجموعـات المعاملة بالزيوت النباتية وخاصة المجموعـة المعاملة بزيت الزيتون ويمكن تلخيص هذه التغيرات كما يلى :
إرتفاع ذو دلالة معنوية ملحوظة فى تركيز الدهون الكلية و الدهون الثلاثية والكوليستيرول بالمصل ومحتواهم فى الكبد.
إرتفاع ملحوظ فى تركيز LDL-C, vLDL-C و الجلوبيولين مع انخفاض ملحوظ فى تركيز HDL-Cوالألبيومين بالمصل.
وجود إرتفاع ذو دلالة معنوية فى تركيز IL-6 و CRPفي مصل الدم.
إرتفاع ملحوظ فى قيم ALT, AST, GGT, LDH, CK-MB, CTn-I بالمصل.
كما لوحظ إرتفـاعا ذو دلالة معنوية ملحوظة في مؤشرات الإجـهاد التأكسدي للدهون (MDA, NO XO, AO) ونـقص في نشـاط الإنزيمات مـضادات الأكـسدة,SOD) (CAT, Gpxومحتوى الجلوتاثيون (GSH) والسعة الكلية لمـضادات الأكـسدة((TAC فى نسيجي الكبد والقلب.
ظهور بعض التغيرات النسيجية الدالة على إختلالات تركيبية فى نسيج الكبد متمثلة فى ضمور بعض الجيوب الكبدية و نقص فى الخلايا الكبدية واتساع فى تجاويف الوريد المركزى والبابى و الجييبات الدموية ووجود حويصلات دهنيية صغيرة وكبيرة مع التهاب وتكرز واضح فى الخلايا الكبدية والجييبات الدموية.
ظهور بعض التغيرات النسيجية الدالة على إختلالات تركيبية فى نسيج القلب متمثلة فى ضمور بعض الالياف العضلية و نقص فى الخلايا واتساع فى التجاويف ووجود تليفات فى الخلايا مع التهاب وتكرز واضح فى الخلايا و الألياف العضلية.
أما إستخدام الزيوت النباتية وخاصة زيت الزيتون قد أديا إلى الآتى مقارنة بالدهون الحيوانية وخاصة بالمقارنة بالدهون حول الكلي:
نقص ملحوظ فى تركيز الدهون الكلية و الدهون الثلاثية والكوليستيرول بالمصل ومحتواهم فى الكبد.
نقص ملحوظ فى فى تركيز LDL-C, vLDL-C و الجلوبيولين مع ارتفاع ملحوظ فى تركيز HDL-Cوالألبيومين بالمصل
نقص ملحوظ فى قيم ALT, AST, GGT, LDH, CK-MB, CTn-I بالمصل.
نقص ملحوظ فى تركيز IL-6 و CRPفي مصل الدم.
كما لوحظ نقصا واضحا في مؤشرات الإجـهاد التأكسدي للدهونMDA, NO) XO,AO) وزيادة في نشـاط الانزيمات مـضادات الأكـسدة((Gpx, CAT, SOD ومحتوى الجلوتاثيون(GSH) والسعة الكلية لمـضادات الأكـسدة((TAC فى نسيجى الكبد و القلب.
عدم ظهور خلل واضح فى نسيجى الكبد والقلب وما قد يترتب على ذلك من القدرة على القيام بوظائفهما بشكل أفضل من استخدام الدهون الحيوانية.
و مما سبق فقد أظهرت هذه الدراسة أن استخدام الزيوت النباتية وخاصة زيت الزيتون له تأثير صحى أفضل مما يقلل فرص الإصابة بأمراض الكبد والقلب مقارنة بالدهون الحيوانية وخاصة بالمقارنة بالدهون حول الكلي .”