Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical Studies On Natural Pigments Extracted from Some Microorganisms /
المؤلف
Hassanin, Khaled Rabie Abd El-Aziz.
هيئة الاعداد
باحث / خالد ربيع عبدالعزيز حسانين
khaldrabiee@gmail.com
مشرف / اماني محمد محمد بسيوني
مشرف / مصطفي عبدالمنعم ابو العنين
مشرف / احمد محمد فتوح جعفر
الموضوع
Pigments.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
94 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
تاريخ الإجازة
24/9/2023
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الزراعة - الكيمياء الحيوية الزراعية برنامج التكنولوجيه الحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 97

from 97

Abstract

يعتبر طحلب الاسبيرولينا أحد اهم الطحالب الخضراء المزرقة التي لها قيمة غذائية وتغذوية عالية وتستخدم في تدعيم الاغذية نظرا لاحتوائها على العديد من مركبات الحيوية الهامة مثل الفيتامينات ومضادات الاكسدة والاحماض الامينية الضرورية والاحماض الدهنية الاساسية والالياف الغذائية والعناصر المعدنية. وكذلك يحتوي على مركبات نشطة كيميائياً تعمل كمضاد أكسدة طبيعية تعزز ايضاً القيمة الغذائية وتعمل اصطياد الشقوق الحرة الضارة فيكون لها السبق لمركبات وقائية ضد الاصابة بالسرطان.
حيث تتبع تلك المركبات مجموعة نواتج التمثيل الغذائي الثانوي ومنها المركبات الفينولية والفلافينويدية وايضاً يحتوي على بعض الفيتامينات التي يعود لها الدور الدفاعي كمضاد أكسدة مثل فيتامين E (ألفا توكوفيرول) بالإضافة الى احتواءه على الصبغات الطبيعية الهامة مثل الفيكوسيانين وهي الصبغة السائد وجودها في طحلب الاسبرولينا حيث اثبتت الدراسات السابقة على هذه الصبغة بأن لها نشاط كمضاد أكسدة.
الاحماض الدهنية فى الاسبيرولينا:
تم التعرف على الاحماض الدهنية في دهن الاسبيرولينا باستخدام جهاز التحليل الكروماتوجرافى الغازى السائل، حيث تم التعرف على 11 حامض دهني، كان عدد الاحماض الدهنية الغير مشبعة 7 احماض دهنية هى البالميتوليك (6.50%) والاوليك (2.21%) واللينوليك (18,70%) وجاما -لينولينيك (25.50%) والفا-لينولينيك (0.10%) اراشيدونيك (0,115) واخير حامض الايروسيك (4.91%) على التوالي. وفى سياق متصل كان عدد الاحماض الدهنية المشبعة 4 احماض دهنية هى ميرستيك (0,49%) بالمتيك (40,00%) استياريك (1,30%) واخيرا حامض الاراشيديك (0,09%) على التوالي.
اظهرت النتائج ان الحامض الدهني المشبع الاساسى في دهن الاسبيرولينا هو حامض البالمتيك يلية حامض الاستياريك، في حين كان الحامض الدهني الغير مشبع السائد في دهن الاسبيرولينا هو حامض جاما-لينولينيك يليه حامض اللينوليك. وبشكل عام كانت نسبة الاحماض الدهنية الغير مشبعة (58,12%) اعلى من الاحماض الدهنية المشبعة (41,88%) في دهن الاسبيرولينا.
الفيتامينات في الاسبيرولينا:
تم التعرف على عدد 11 فيتامين في الاسبيرولينا هم فيتامين أ (80,0ملجم/100جم) فيتامين هـ (60,0ملجم/100)، فيتامين د (23,00ملجم/100جم)، وفيتامين كـ (17.00ملجم/100جم) وفيتامين سى (12.50ملجم/100جم) بالإضافة الى مجموعة فيتامين بـ، فيتامين ب 1 (2,50ملجم/100جم)، ب 2 (4.00ملجم/100جم)، فيتامين ب 3 (12,50ملجم/100جم) وفيتامين ب 5 (9,50 ملجم/100جم)، واخيرا فيتامين ب 12 (8,15 ملجم/100جم) على التوالي. تشير النتائج الى ان الاسبيرولينا يحتوي على عدد كبير من الفيتامينات الهامة لصحة الانسان.
محتوى العناصر المعدنية في طحلب الاسبيرولينا:
من نتائج تحليل العناصر المعدنية للاسبيرولينا سجل عنصر الكالسيوم اعلى محتوى بنسبة بلغت حوالي 350,00 ملجم/100جم، يليه عنصر الصوديوم 210,00 ملجم/100جم، ثم عنصر البوتاسيوم 155,00ملجم/100جم، واخيرا عنصر الفسفور والتي بلغت نسبته حوالي 125,00ملجم/100جم. فى حين سجلت عناصر الحديد والماغسيوم والمنجنيز والزنك نسب منخفضة كانت 15,50، 13.50، 11.10 وتشير نتائج العناصر المعدنية الى ان الاسبيرولينا مصدر مهم للعناصر المعدنية في تغذية الانسان.
المركبات الحيوية في طحلب الاسبيرولينا:
تتميز الاسبيرولينا بالمركبات الحيوية الهامة مثل الفينولات والتي بلغت نسبتها 1110.00ملجم/كجم، ومركبات الفلافونيدات حيث سجلت حوالي 857,00 ملجم/كجم، بينما كان محتوى التوكوفيرولات (فيتامين هـ) حوالي 715,00ملجم/كجم على التوالي.
ايضا بالتعرف على مكونات التوكوفيرولات اوضحت النتائج ان محتوى الفا-توكوفيرول كان 25,00ملجم/جم، وبيتا-توكوفيرول كان 20,00ملجم/جم، واخيرا جاما- توكوفيرول كان 680,00 ملجم/جم على التوالي. مما سبق تشير النتائج الى ان الاسبيرولينا تحتوي على مركبات حيوية هامة لها تأثيرات تغذوية ووقائية.
الصبغات الطبيعية في طحلب الاسبيرولينا:
تشير النتائج المتحصل عليها من تحليل الصبغات الطبيعية في طحلب الاسبيرولينا الى ان صبغة الفيكوسيانين كانت الاعلى بنسبة 320,00 ملجم/100جم، تليها صبغة الكلوروفيل 23,00 ملجم/100جم، ثم صبغة الكاروتين حيث بلغ محتواها 14,00 ملجم/100جم، في حين بلغ محتوى صبغة الزانثوفيل 0,80 ملجم/100جم، واخيرا صبغة زياكسانزين والتى كان محتواه 0,28 ملجم/100جم. هذه النتائج تؤكد ان الاسبيرولينا مصدرا مهما للالوان الطبيعية.
الاحماض الامينية لبروتين طحلب الاسبيرولينا:
اظهرت النتائج ان الاسبيرولينا تحتوى على 19 حامض امينى، كان عدد الاحماض الامينية الأساسية حوالى 9 احماض امينية، هم (ايزوليوسين ، ليوسين، ليسين، ميثيونين، وفينيل الانين ، والتربتوفان ، والثريونين ، والفالين واخيرا السيستين، بغلت نسبتهم 6,50، 6,20، 4,80، 3,10، 5,30، 2,10، 4,90، 6,50، و 2.30على التوالي) فى حين كان عدد الاحماض الامينية الغير اساسية حوالى 10 احماض امينية، هم ( جلوتاميك، ارجينين، اسبارتيك ، الانين، سيستئين، تيروسين، سيرين، جليسين، برولين، واخيرا هيستيدين، والتي بلغت نسبتهم حوالى 12,00، 7,30، 10,03، 7,20، 2,20، 3,15، 4,00، 5,19، 5,35، و اخيرا 192 على التوالي). تشير النتائج السابقة الى ارتفاع محتوى البروتين في الاسبيرولينا بالإضافة الى توافر عدد كبير من الاحماض الامينية الاساسية والغير اساسية وبذلك فهي مصدر مهم للبروتين. مما سبق من نتائج نستخلص أن طحلب الاسبرولينا يحتوي على نسبة بروتين عالية تعزز القيمة الغذائية للأغذية التي يمكن أن يدخل لمضاف للغذاء للتصنيع الغذائي لتلك الاغذية
تدعيم بعض الاغذية بالاسبرولينا:
تم اجراء تطبيق استخدام مسحوق طحلب الاسبرولينا كمضاف للغذاء اثناء تصنيع الزبادى وتم اضافته بثلاث تركيزات 0.5 – 1 – 1.5 % وتم تقسيم هذه التجربة الي جزئين الجزء الأول استخدام البادئ الزبادي التقليدي مع هذه النسب والجزء الثاني عبارة عن مشروب زبادي مثل الجزء الأول ولكن مضاف إليه بيفيدو بكتريا وأظهرت الدراسة أن الجوامد الكلية والتوكوفيرول والرماد يزداد بزيادة تركيز الاسبيرولينا أما بالنسبة لـ pH يقل بزيادة الاسبيرولينا وأثناء التخزين ايضاً. أما بالنسبة لمواد النكهة مثل الداي اسيتيل والاسيتوين فان الطحلب زيادته تؤدي الي زيادة تكون هذه المواد وهذا يظهر ايضاً بالنسبة لمضادات الأكسدة والفينولات والفلافونيدات اما من ناحية الاختبارات الحسية فان اضافة الاسبيرولينا نسبة 1% وجد قبولا عاليا تقريبا مثل الكنترول. أما بالنسبة للعد البكتيري فان عدد البكتريا عموما يزداد بزيادة تركيز الاسبيرولينا ولكن اثناء التخزين يزداد العدد الكلي حتى اليوم السابع ثم يقل بعد ذلك.
استخدام الاسبرولينا صناعيا:
تم استخلاص واستخدام صبغة الفيكوسيانين ”صبغة طبيعية” واستخدامها في صبغ ألياف الملابس. حيث اظهرت النتائج بان الصبغ ثابتة لصبغ الالياف في الظروف المختلفة.
توصى نتائج هذه الدراسة:
أوصت نتائج هذه الدراسة باستخدام السبيرولينا لتدعيم الزبادي بنسبة 1٪ لرفع القيمة الغذائية للزبادي حيث أنه يحظى بأفضل قبول المستهلك وايضا الخصائص الحسية سبيرولينا الطحالب كانت جيدة بشكل عام، لذلك يمكن استخدامها في المزيد من المنتجات
تعتبر طحالب السبيرولينا اختيارًا ممتازًا عند تقوية منتجات الألبان مثل الزبادي. تحتوي طحالب السبيرولينا على مضادات أكسدة قوية يمكن استخدامها كبديل للعلاجات المضادة للأكسدة الاصطناعية. واخيرا يمكن استخدامها فى صبغ الملابس حيث اعطت نتائج جيدة.