Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تدعيم بعض المنتجات الغذائية بالكركم وتأثيره على خواصها العضوية الحسية و الميكروبية =
المؤلف
عبـدالـدايـــم، ســــــــوزان عـبدالـدايـــم إبـراهـيـــــم.
هيئة الاعداد
باحث / ســــــــوزان عـبدالـدايـــم إبـراهـيـــــم عبـدالـدايـــم
مشرف / خديجة نصر الدين محمد مصطفى
مشرف / عيشة محمد محمد عبدالمقصود العطار
مشرف / نجوى عادل حسن
الموضوع
الاقتـصاد المـنزلـي.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
209 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
27/6/2022
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - اقتصاد منزلي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 240

from 240

المستخلص

فى اآلونة اآلخيرة ظهر العديد من األطعمة و الحلويات المضاف اليها الوان و مواد حافظة صناعية مسببة اآلمراض للكبار و
لألطفال لذا فالبد من توجيه جهودنا ألستخدام الوان و مواد حافظة طبيعية تعيد لآلنسان الصحة و الحيوية و تبعده عن األمراض
ولذلك فى تلك الدراسة تم أستخدام نبات الكركم حيث انه من النباتات الطبية األكثر قبوالً لدي الكثير من المستهلكين لما له من
خصائص طبية و فوائد غذائية عديدة
لذا فتم ا ضافة مسحوق جذور نبات الكركم لبعض المنتجات الغذائية لمعرفة تأثير اآلضافة على الخواص العضوية الحسية و
الميكروبية للمنتجات
و المنتجات محل الدراسة هى )الكيك، الزبادى , الكاسترد , اآليس كريم ( حيث كانت نسب أضافة مسحوق الكركم مختلفة وهى
) % 2822 , % 581 , % 582 , % 287 )
وتم تصنيع المنتجات وفقآ لطرق التصنيع المتعارف عليها فكانت هناك عينات بدون اي أضافة تعرف بالعينات الكونترول
) الضابطة ( و عينات بها تركيزات مختلفة من الكركم تعرف بالعينات التجريبية
وبعد تصنيع المنتجات تم تخزينها مدة عشرين يومآ ) 22 يوم ( من بداية التصنيع على درجات حرارة متناسبة مع كل منتج حيث
تم حفظ )اآليس كريم بالتجميد (و ) الزبادي و الكاسترد و الكيك بالتبريد (
وتم اجراء األختبارات العضوية الحسية والميكروبية على المنتجات بعد التصنيع مباشرة و أثناء التخزين حيث لكل منتج أستمارة
تذوق خاصة
ومن خالل نتائج االختبارات العضوية الحسية تبين أن أفضل العينات لدي جمهور المحكمين وهي الآلتي :-
5 – الكيك : - أفضل العينات هى ) الكونترول , 287 , % 581 ) % كركم .
2– الزبادي :- أفضل العينات هى ) الكونترول , 287 , % 581 ) % كركم .
3-الكاسترد :- أفضل العينات هى ) الكونترول , 582 , % 581 ) % كركم .
4 – اآليس كريم : - أفضل العينات هى ) الكونترول , 287, % 582 ) % كركم .
ومن خالل تلك النتائج تم خضوع العينات السابقة التى حازت على قبول المستهلكين للتحاليل الميكروبيولوجية حيث اجرى العد
الكلى للبكتيريا و الفطريات و الخمائروعد بكتريا الكوليفورم والبكتريا العنقودية وصبغة جرام لتلك العينات
ومن خالل نتائج التحليل الميكروبى للمنتجات تبين االتى :-
5 – الكيك : -أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 581 % كركم (
2 – الزبادي :- أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 581 % كركم (
3 – الكاسترد :-أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 581 % كركم (
4 – اآليس كريم :-أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 582 % كركم (
-517-
ومن خالل التحاليل و الدراسات السابقة تبين ان الكركم يحتوي على صبغة الكركمين و التى بدورها تعتبر صبغة طبيعية و
يحتوي على زيوت تعطى نكهة طبيعية وبه خصائص مضادة لألكسدة و مضادة لنمو البكتيريا و الفطريات و الخمائر و الفيروسات و
الجراثيم و الحشرات فهو مادة طبيعية لها خواص حافظة للغذاء و آخرى طبية فهو يقي و يعالج الكثير من األمراض ومتوفر
باألسواق و غير مكلف اقتصاديآ وليس له أي آثار سلبية على صحة األنسان .