Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
EFFECT OF SALINITY ON GERMINATION, GROWTH AND AMINO ACID CONTENT OF FENUGREEK (TRIGONELLA FAENUM) SPROUTS \
المؤلف
ELGEBALY, ATEF ABD ELAZIM AHMED.
هيئة الاعداد
باحث / عاطف عبد العظيم احمد الجبالي
مشرف / ايمن فريد ابو حديد
مشرف / نورا محمد طه محمد
مشرف / انجي سميح صادق
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
133 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - تكنولوجيا الزراعة المحمية في المناطق القاحلة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 133

from 133

Abstract

تم اجراء هذه الدراسة فى معهد الدراسات العليا للزراعة فى المناطق القاحلة عين شمس والمركز الاقليمي للأغذية والاعلاف مركز البحوث الزراعية .
النبت هو الصورة الزراعية الوحيدة التى يمكن نموها وانتاجها وتوافرها طوال العام فى الفصول الاربعة داخل المنزل سواء فى عدم وجود تربة أو فى وجود تربة سواء توفرت الاضاءة أو حتى فى الظلام فإن النبت ينمو سريعاُ بالماء والهواء فقط ويعطي غذاء حى كمنتج عضوي خالى من الملوثات ويرجع تاريخ أستنبات نبت البذور إلى عصر الفراعنة كمصدر للصحة والقوة وعلاج بعض الامراض وزيادة القيمة الغذائية حيث أن أنبات البذور التى يختصر فى الوقت و الجهد و التكلفه وتحفيز البذور يمكن ان تكون إحدى الحلول البديله والناجحة للتقليل من اثر الاجهاد الملحي وتؤدى الهرمونات النباتية دورا هام فى أنبات البذور إذاً يتطلب أنبات البذور نظاّما انزيمياّ فعالا للقيام بعمليتن البناء والهدم فى اثناء عملية الانبات, وعند انبات البذور يستهلك جزء من المادة الغذائية فى التنفس وتحتاج الخلية للطاقة حتى تقوم بجميع العمليات الحيوية ويعتبر التنفس هو اكسدة سواء أعطى للخلية أكسجين أو اخذ منها ايدروجين وتزداد سرعة تنفس البذور بزيادة المحتوى المائى للبذرة وبزيادة الرطوبة الجوية المحيطة وكلما كانت البذرة جافة كلما قلت سرعة التنفس حيث ان نقع البذور فى الماء يودى الى زيادة نشاط الانزيمات وبدء انتفاخ البذور وتمثيل المواد الغذائية المخزنة. وتخرج الريشة والجذير منها لتكون البادرة الصغيرة وتكمل البذرة الناضجة دورة حياتها. ثم نحصل على القيمة الغذائية من بادرت الحلبة. وعمل مشروب صحي من الحلبة خالى من المسببات المرضية سهل التحضيرمع أضافة بعض المحليات الطبيعية مثل منقوع العرقسوس لرفع القيمة الغذائية .
الهدف من البحث : دراسة تأثير التنبيت أستخدام الماء المالح على صفات النبت والتركيب الكيماوي لبذور الحلبة بالأضافة إلى تقييم عصير الحلبة المستنبيت من حيث التركيب الكيميائى والتقييم الحسى لها.
وتشتمل الدراسة على جزئين :-
أولاً: تجارب الحلبة
1- أجريت تجارب أولية لاختيار أفضل تركيز من أستخدام المياة المالحة (1000,2000,3000,4000 جزء فى المليون من كلوريد الصوديوم) وذلك لتنبيت بذور الحلبة صنفى (جيزة 30 وجيزة2 ) وتم أستخدام أفضل تركيز للمياة المالحة (2000جزء فى المليون) مقارنة باستخدام ماء الصنبور.
2- وتم تقدير التحليل الكيميائي والاحماض الامينية ومحتوي العناصر لنبت بذور الحلبة وتلخصت النتائج فيما يلى :-
3- يمكن لبذور الحلبة التنبيت بأستخدام المياة المالحة حتى تركيز 2000 جزء فى المليون من كلوريد الصوديوم ولكن عند زيادة تركيز مستويات الملوحة عن هذا الحد يودي إلى إنخفاض فى صفات التنبيت.
4- أوضحت النتائج أن أعلى طول ووزن لنبت الحلبة تم الحصول عليه من المعاملة ماء الصنبور مقارنة بمعاملة المياة المالحة 2000 جزء فى المليون من كلوريد الصوديوم.
5- أظهرات النتائج انه لا يوجد فروق معنوية بين إستخدام الصنف جيزة 2 و جيزة 30عند تنبيت بذور الحلبة على طول ووزن النبت الناتج.
6- يحتوي نبت الحلبة على أعلى نسبة من البروتين والالياف والرماد مقارنة بالبذور الجافة سواء عند إستخدام المياة المالحة أو ماء الصنبور بينما ينخفض كل من الكربوهيدرات والطاقة والدهون مقارنة بأستخدام البذور.
7- أوضحت النتائج إنخفاض الاحماض الامينية الاساسية مقارنة بأستخدام البذور
8- يعتبر حمض الاسبارتك أعلى الاحماض الامينية غير الأساسية ويليها حمض البرولين لنبت الحلبة سواء تم إستخدام ماء الصنبور أو المياة المالحة 2000 جزء فى المليون من كلوريد الصوديوم فى التنبيت.
9- أدي إستخدم ماء الصنبور لصنف جيزة 2 الى زيادة TAAA,TBAA, PER مقارنة بالبذرة مع زيادة (TNEAA) فى معاملة كلوريد الصوديوم 2000 جزء فى المليون.
10- أدي إستخدم ماء الصنبور لصنف جيزة 30 الى زيادة كل من (TSAA, TArAA, ,EAAI, NI) وعند أستخدم الماء المالح 2000جزء فى المليون أدي الى زيادة (TEAA/TNEAA, TEAA, LEU/ile, BV,).
11- أدي إستخدم ماء الصنبور لصنف جيزة2 الى زيادة (الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والفوسفور) مقارنة بالبذرة مع زيادة (الصوديوم والحديد) فى معاملة كلوريد الصوديوم 2000جزء فى المليون.
12- أدي إستخدم ماء الصنبور لصنف جيزة30 الى زيادة (الكالسيوم والماغنسيوم والفوسفور) وعند إستخدم الماء المالح 2000جزء فى المليون أدي الى زيادة (الصوديوم والحديد)وكان الفوسفور هو الافضل فى البذرة.
ثانياً:- عصير الحلبة
13- تم إنتاج عصير الحلبة المستنبيت بإستخدام المياة المالحة و ماء الصنبور الناتجة من البذور لصنف جيزة30 فقط المعقمة والتى تم خلطها بتركيزات (zero 25,% ,50%) من مستخلص العرقسوس وتم تقدير محتوى النبت من الاحماض الامينية والعناصر وأجراء الاختبار الحسى من عصير الحلبة المستنبيت وتلخصت النتائج فيما يلى :-
14- يحتوي عصير نبت الحلبة على الحمض الامينى الفالين سواء عند التتنبيت بماء الصنبور او الماء المالح 2000 جزء فى المليون ويعتبر حمض الفالين من الاحماض الامينية الهامة لبناء العضلات والحفاظ على نسبة النيتروجين الصحي للجسم واصلاح الانسجة التالفة للجسم.
15- يعتبر خلط عصير الحلبة المستنبيت مع مستخلص العرقسوس من الاهمية لزيادة محتوى العصير من الاحماض الامينية سواء كانت الاساسية اوغيرالاساسية ويزداد التحسن مع زيادة التركيز من مستخلص العرقسوس المضاف ليصل الى أعلى نسبة بمعاملة 50:50 %.
16- خلط عصير الحلبة المستنبيت بإستخدم الماء المالح مع مستخلص العرقسوس الى ظهور بعض الاحماض الامينية الاخري مثل المثونين والليسين والجلوتامك.
17- أدي أستخدام المياة المالحة و إستخدام ماء الصنبور عند خلط منقوع عصي الحلبة مع العرقسوس بنسبة 50/50 الى أرتفاع محتوي العصير الناتج من البوتاسيوم والماغنسيوم والصوديوم والكالسيوم والحديد والفوسفور والكالسيوم مقارنة بالعصير الصافى لصنف جيزة 30 .
18- يمكن للواحد لتر من عصير الحلبة المستنبيت المضاف إليه مستخلص العرقسوس بنسبة 50/50 إلى امداد جسم الانسان بــ6.16 % من الأحتياجات اليومية من الكالسيوم (WHO.,2005). بينما يمكن للعصير أن يمد الجسم بنسبة 12.10% من البوتاسيوم وايضا يمد الجسم بــ0.68 % من الفوسفور 7.00 % من الماغنسيوم وذلك للاحتياجات اليومية لكل من الذكور والاناث.
19- يودي خلط عصير الحلبة المستنبت بنسبة 50/500سواء بأستخدام المياة المالحة 2000 جزء فى المليون من كلوريد الصوديوم أو ماء الصنبور الى قبول لدى المتثوقين بينما يحدث أنخفاض معنىوي فى جميع الخواص الحسية عند أستخدام عصير الحلبة من غير أضافات.