Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الوضع الراهن إلنتاج واستهالك وتسويق الدجاج في مصر =
المؤلف
المصري، تقي منير محمد،
هيئة الاعداد
باحث / تقى منير محمد المصري
مشرف / نجوى عبد المنعم مصطفى
مشرف / محمد محمد الماحي
مشرف / محمد أحمد سلطان
الموضوع
الزراعة - اقتصاديات.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
161 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
25/3/2021
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - Economics & Agribusiness
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 161

from 161

المستخلص

ُعتبر صناعة الدواجن من الصناعات الرئيسية في مصر، لما لها من دور في توفير البروتين الحيواني الرخيص نسبيا قد بلغت قيمة لحوم الدواجن حوالي 11.19 ً مقارنة بأسعار اللحوم الحم ارء، ومليار جنيه باألسعار الجارية، وحوالي 05.12 مثل نحو باألسعار الحقيقية ت 28.53 ٪من إجمالي قيمة اإلنتاج الداجني خالل متوسط الفترة )3112- 3119 .)كما بلغت متوسط قيمة الدجاج حوالي 33.8
ُمثل نحو مليار جنية باألسعار الحقيقية ت 98.09 ٪من إجمالي متوسط قيمة الدواجن خالل متوسط الفترة.
كما تمثلت المشكلة البحثية في عدم أستقرار األمن الغذائي في مصر وعدم قدرة اإلنتاج المحلي على توفير الحاجات األساسية الغذائية المتزايدة بصفة عامة ولحوم الدجاج بصفة خاصة، وترتبط وجود فجوة الغذائية بعدم تمكن المجتمع من تحقيق اإلكتفاء الذاتي، مما أدى إلى ز يادة الواردات من حوالي
111.1 ألف طن عام 3112 إلى حوالي 33 ألف طن عام 3119 .خاصة و أن متوسط نصيب الفرد من البروتين أقل مما أوصت به منظمة الصحة العالمية )WHO )ومنظمة األغذية والزراعة )FAO.) أستهدفت الدراسة بصفة أساسية التعرف على الوضع الراهن إلنتاج واستهالك و تسويق الدجاج في مصر، وذلك من خالل دراسة األهداف الفرعية التالية:
)1 )دراسة الوضع الراهن لمؤشرات اإلنتاج واالستهالك لصناعة الدواجن في مصر.)3 )تقدير داله الطلب على الدجاج من خالل دراسة أهم العوامل المؤثرة على االستهالك منها.
)2 )دراسة الهوامش التسويقية للحو م الدجاج.
)3 )تحليل اقتصادي لمتغيرات األمن الغذائي لقطاع الدجاج في مصر، من خالل دراسة وضع التجارة الخارجية للحم الدجاج في مصر، تقدير المخزون االست ارتيجي، معامل األمن الغذائي للدجاج في مصر، و تقدير المستهدف والمرغوب إلنتاج الدجاج. 7 )التعرف على االختالفات السعرية بين األسعار المحلية و األسعار العالمية للحم الدجاج وقياس تأثير
تلك االختالفات على المنتج والمستهلك، وذلك من خالل تقدير نموذج التوازن الجزئي.
وقد إعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على بعض األساليب البحثية التي منها دوال النمو، ونموذج اإلنحدار المتعدد، والدليل الموسمي، ونموذج التعديل الجزئي لمارك نيرلوف، ونموذج التوازن الجزئي.
وقد إعتمدت الدراسةة بصةورة أسةاسةية على البيانات اإلحصةائية الثانوية المنشةورة وغير المنشةورة
والتي تصدرها العديد من الجهات منها نشرة الدخل الزراعي ونشرة الميزان الغذائي ونشرة الثروة الحيو انية - 137 -
والداجنة، ونشةةرة االقتصةةةاد الزراعي الصةةةادرة عن وزارة الزراعة، ونشةةرة حركة اإلنتاج والتجارة الخارجية
والمتاح لالسةةةتهالك، النشةةةرة السةةةنوية ألسةةةعار المواد والمنتجات الغذائية، نشةةةرة الثروة الحيوانية، نشةةةرة
عامة واإلحصاء، وأيضا ذية ً األسةعار الشةهرية للمسةتهلك ويصدرها الجهاز المركزي للتعبئة ال منظمة األغ
والزراعة (O.A.F ،)و موقع صة ة ة ةندوق النقد الدولي )IMF ،)باإلضةةةةافة إلى الرسةةةةةائل العلمية والبحوث
االقتصادية الزراعية المرتبطة بموضوع الدراسة.