Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير تناول مشروب غذائى مقترح الأوكتاكوسانول
على تحسين بعض الصفات البدنية والوظيفية
لدى لاعبى التحمل =
المؤلف
السنوسي، مروة سالم سليمان،
هيئة الاعداد
باحث / مروة سالم سليمان السنوسي
مشرف / علاء الدين محمد عليوة
مناقش / يوسف دهب علي
مناقش / ناصر مصطفى السويفي
الموضوع
علوم الصحة الرياضية.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
91ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
تاريخ الإجازة
13/12/2015
مكان الإجازة
جامعة الاسكندريه - كلية التربية الرياضية بنين - العلوم الحيوية والصحية الرياضية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 16

from 16

المستخلص

تهدف هذه الدراسة لمعرفة تأثير تناول مشروب غذائي مقترح من الأوكتاكوسانول على تحسين بعض الصفات البدنية والوظيفية لدى لاعبي التحمل نفذ البحث على 11 لاعب من لاعبي العاب القوى (جرى 800 م) وأخذت عينات الدم الوريدي قبل وبعد الأداء كذلك قياس النبض والضغط ونسبة الأكسجين في الدم وقياس الزمن الذي يستغرقه اللاعب في (جرى 800م) . و قسمت العينة بطريقة عمدية لمجموعتين مجموعة تجريبية قوامها 6 لاعبين ومجموعة ضابطة قوامها 5 لاعبين أعطى للأولى المشروب الغذائي المقترح مذابا في الماء قبل الأداء بنصف ساعة والثانية عسل نحل مذابا أيضا في الماء وبنفس الكميات والتوقيتات وتم أداء المجهود البدني (جرى 800 م) لكلا المجموعتين . وتم قياس المتغيرات الاتيه بعد أداء المجهود مباشرة ( النبض , الضغط , نسبة الأكسجين في الدم , حمض اللاكتيك في الدم) . و قد استخلصت الباحثة أن المشروب الغذائي أدى إلى :-
- تحسن جوهري وملحوظ في الوظائف الفسيولوجية ” الضغط الإنقباضى في الراحة , الضغط الإنبساطى في الراحة , نسبة الأكسجين بعد المجهود” وبلغت نسبة التحسن ما بين (1.37% إلى 13.05%) في المجموعة التجريبية .
- انخفاض النبض بعد المجهود في المجموعة التجريبية عن المجموعة الضابطة .
- تحسن الوظائف الفسيولوجية بالنسبة للتخلص من حامض اللاكتيك في الدم حيث بلغت نسبة التحسن ما بين (18.99% إلى 31.02%) في المجموعة التجريبية .
- تحسن نسبة المستوى الرقمي بالنسبة للمجموعة التجريبية (4.44%) .
- رفع مستوى الكفاءة البدنية للاعبين في جميع الاختبارات البدنية حيث بلغت نسبة التحسن (4.1% إلى 72.0%) لصالح المجموعة التجريبية.