الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract دراسات على تحسين خواص العنب البناتى يعتبر العنب هو المحصول الأول للفاكهة فى العالم من حيث الانتاج والمساحة وفى مصر يأتى فىالمركز الثانى من حيث المساحة والانتاج وذلك بعد الموالح . كما يعتبر العنب البناتى من اهم أصناف العنب المنزرعة فى مصر واكثرها انتشاراً سواء فى مناطق الدلتا أو الأراضى الصحراوية الجديدة . ونراً لظروف الشتاء الدافىء فى مصر والتى لا توفر للكثير من أصناف العنب ومنها العنب البناتى الحد الأدنى منعدد ساعات البرودة اللازمة لإنهاء السكون خلال فصل الشتاء وينتج عن ذلك تاخر تفتح البراعم وانخفاض نسبة التفتح وكذلك عدم تجانس عملية التفتح وعملية التزهير وكل هذا يؤدى الىقلة المحصول تأخر نضج الثمار وبالتالى انخفاض صفات الجودة فى العنب. لذلك فإن المعاملات التى تؤدى الى زيادة التفتح وانتظامه لا شك أنها تؤدى الى زيادةالانتاجية وتحسين خواص الثمار وتعتبر من الأهمية بمكان . ولقد أجريت هذه الدراسة خلال موسمى 2000 ، 2001 على كرمات عنب بناتى منزرعة فى قرية بسنديلة بالقرب من المنصورة بمحافظة الدقهلية على كرمات تبلغ من العمر 12 عاما فى أرض طينية تروى رى بالغمر ومرباه بالطريقة القصبية. وذلك لدراسة أثر الرش بالدروميكس ” سيناميد الهيدروجين ” بتركيز 4 % والخف اليدوى للعنقود وكذلك عملية التحليق للقصبات لمعرفة تأثير هذه المعاملات على المحصول وصفات الثمار الناتجة. ومانت المعاملات كالتالى: 1- دورميكس ( 15 يناير ) . 2- دورميكس ( 15 يناير )+ الخف. 3- دورميكس ( 15 يناير )+ التحليق . 4- دورميكس (15 يناير )+ الخف + التحليق. 5- دورميكس ( افبراير) . 6- دورميكس ( 1 فبراير )+ الخف. 7- دورميكس ( 1 فبراير )+ التحليق. 8- دورميكس( 1 فبراير ) + الخف + التحليق. |