الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعد قضية تلوث الهواء من القضايا التى أضحت تؤرق الإنسان فى جميع المجتمعات لا سيما وأن الهواء يعترب ضرورياً للإنسان شأنه شأن الماء، بل هو أكثر أهمية وضرورة. ولم يعد الهواء بذلك النقاء والصفاء الذي خلقه الله عليه ، بل امتدت إليه يد البشر عابثة، فاختل التوازن واهتز هذا النظام الدقيق ، وتلوث الهواء الذي نتنسمه وتلوث وكان الإنسان هو السبب، فكانت المعامل والمصانع ووسائل النقل ومحطات توليد الطاقة والاستخدامات المنزلية، هذه المصادر تبث يومياً ملايين من الاطنان المخلفات المختلفه الى الهواء دون وجود أي ضوابط أوعوائق وأصبح الغلاف الجوى مدفناً أومكب من نفايات غازية. والإنسان هو الذي يتنفس هذا الهواء الملوث فهو على الذي صنع المشكلة وهو الذي تحمل مسئوليتها وهو الذي تلقى آثارها سلباً على صحته.(1) مشكلة الدراسة فى ظل الإهتمام الرسمى بالسلامة والصحة المهنية عالميا، ومحليا لاسيما بعد إقرار الدستور الحق فى العمل فى بيئة عمل آمنة وأن تلتزم الدولة بالحفاظ على حقوق العمال، وتعمل على بناء علاقات عمل متوازنة بين طرفي العملية الانتاجية، وتكفل سبل التفاوض الجماعى، وتعمل على حماية العمال من مخاطر العمل وتوافر شروط الأمن والسلامة والصحة المهنية، وحظر فصلهم تعسفياً، وذلك كله على النحو الذى ينظمه القانون(2) ، فقد سعت العديد من المؤسسات الصناعية إلى تبني هذا المفهوم وتطبيقه كوسيلة من وسائل التحسين المستمر التى تضمن حماية العاملين فى هذه المؤسسات من حوادث العمل ومخاطر الإصابات. إن بعض المؤسسات تقوم بالتعامل مع السلامة والصحة المهنية على أنها نظام إدارى مستقل يتولى مهمة تحديد مخاطر العمل ومراقبتها بإستمرار والعمل على الحد منها والإمتثال لتشريعات السلامة دون التركيز على أن السلامة مسئولية الجميع وأنها لابد أن تكون ضمن ممارسات العمل اليومية لخلق ثقافة تنظيمية ومناخ يساعد العاملين بالمؤسسة على تحقيق محددات السلامة والصحة المهنية، ومما سبق يتضح لنا أهمية أجراء حصر وتقيم وتحليل لمخاطر بيئة العمل المختلفة للحفاظ على العنصر البشرى والعنصر المادى بالمنشأة. أهداف الدراسة تهدف الدراسة إلى ما يلى :- 1. معرفة مصادر المعرفة بالسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة داخل مجموعة شركات الصقر للأغذية 2. معرفة مستوى الوعي بالسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة داخل مجموعة شركات الصقر للأغذية 3. التعرف على مدى معرفة العاملين بمخاطر بيئة العمل المختلفة فى مجموعة شركات الصقر للأغذية 4. معرفة مدى معرفة العاملين بمصادر تلوث الهواء وكيفة رصد الملوثات ومخاطرها والوقاية منها فى مجموعة شركات الصقر للأغذية. 5. معرفة مدى تقبل والتزام العاملين بتعليمات وإرشادات السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة والتى تحميهم من مخاطر بيئة العمل المختلفة 6. معرفة الطرق التى يتم من خلالها معرفة نسب تلوث الهواء داخل وخارج بيئة العمل. 7. معرفة الأجراءات التصحيحية التى يتم اتخاذها للتحكم فى ملوثات الهواء داخل بيئة العمل. |