الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تؤثر جودة الفرشة على انبعاث غازات الاحتباس الحرارى والحمل الميكروبي بالفرشة، مما يؤثر لاحقًا على صحة الطيور وإنتاجها ويساهم في تغير المناخ. يمكن إرجاع ارتفاع معدل انتشار الإشريكية القولونية والسالمونيلا في مزارع دجاج التسمين إلى عدم كفاية التدابير الصحية المتعلقة بإدارة الفرشة. كذلك أدى الاستخدام المفرط والغير آمن للمضادات الحيوية وكذلك عدم كفاية النظافة إلى ظهور البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية المتعددة وتكوين أغشية خلوية تزيد من مقاومتها سواء للمضادات الحيوية أو المطهرات، يمكن للزيوت الطبيعية أن تحد من تركيزات الملوثات الميكروبيولوجية في فضلات دجاج التسمين مما يؤدي إلى آثار مفيدة سواء على صحة الطيور أو البيئة. الميزة الرئيسية للزيوت الطبيعية هي أنها مضادات ميكروبات فعالة، مما يجعلها تؤثر على البكتريا، التي اكتسبت مقاومة للمواد الكيميائية. ولضمان معايير عالية لرعاية الدواجن في المزارع، ينبغي إنشاء معايير موثوقة لقياس تعرض الدواجن للملوثات البيولوجية والكيميائية، بالإضافة إلى القيم المرجعية ذات الصلة. ولكي تعتبر هذه المعايير مقبولة، يجب أن تكون متوازنة بعناية للتأكد من أنها تقدم أعلى مستوى من رعاية الدواجن وأن تكون عملية توافقا مع التقنيات الحديثة للتربية. |