Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The Economic and productive assessment of the inclusion of selected feed ingredients for broiler chickens /
المؤلف
El-Gendy, Bothaina Sabry Faheem.
هيئة الاعداد
باحث / بثينة صبري فهيم محمد الجندي
مشرف / سند طلعت عطا الله
مناقش / ليزا صبري محمدعلي
مناقش / سامر سمير ابراهيم
الموضوع
Chickens Breeding.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
99 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2024
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - تنمية الثروة الحيوانية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 99

from 99

Abstract

تم إجراء هذا العمل لمعرفة تأثيرالنظام الغذائي الذي يحتوي على مسحوق يرقات ذبابة الجندي الأسود بنسب مختلفة على الاداء الانتاجي، معايير الكفاءة الاقتصادية، قياس التغيرات النسجية في الأمعاء والكبد، المؤشرات البيوكيميائية للدم، مواصفات الذبيحة وجودة اللحوم، والعددالميكروبي في الأمعاء لدجاج التسمين. هذه التجربة اجريت علي عدد 144 طائر عمر يوم واحد من سلالة الكوب وتم تقسيم الكتاكيت عشوائيا إلى أربع مجموعات متساوية العدد (36 كتكوت / كل مجموعة). تتكون كل مجموعة من ثلاث مكررات ، يحتوي كل متكررعلي عدد12 كتكوت.وقد تمت تغذية المجاميع على النحو التالى:-المجموعة الاولى: غذيت على العليقة الاساسية بدون اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود واعتبرت كمجموعة ضابطة.المجموعة الثانية: غذيت على عليقة تحتوى ضمن مكوناتها 6%مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود .المجموعة الثالثة: غذيت على عليقة تحتوى ضمن مكوناتها 12 مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود.المجموعة الرابعة: غذيت على عليقة تحتوى ضمن مكوناتها 15% مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود.وقد خلصت نتائج الدراسه الي مايلي :اولا: تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود في العليقة علي الاداء والكفاءة الانتاجية لبداري التسمين :اظهرت النتائج ان إضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود الغذائي في تركيبات أعلاف دجاج الكوب لم يكن له أي تأثير سيء على أداء النمو. لوحظ انه لايوجد اي اختلاف معنوي في وزن الجسم ووزن الجسم المكتسب في المجموعات التي يتغذي فيها الدجاج علي مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود بالنسب المختلفة مقارنة بالمجموعة الضابطه طوال فترة التربية باستثناء الأسبوع الثاني، ولكن المجموعة الرابعه سجلت انخفاضًا في وزن الجسم ووزن الجسم المكتسب وسجلت المجموعة الثالثة أيضًا انخفاضًا ملحوظًا في الأسبوع الثالث.لم يتم تسجيل أي تغييرات بوزن الجسم النهائي، وزن الجسم المكتسب ، معدل النمو النسبي ومعدل استهلاك العلف للمجموعات المعالجة بمسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود.ثانيا: تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود في العليقة علي الكفاءة الاقتصادية:أظهرت نتائج التقييم الاقتصادي عدم وجود اختلاف معنوي في المجموعة الثانيه والثالثه بالنسبة لمتغيرات نسبة العائد لتكاليف والكفاءة الاقتصادية والكفاءة الاقتصادية النسبية ، بينما سجلت المجموعة الرابعه انخفاضاً معنويا مقارنة بالمجموعة الضابطة . لم تظهر المجموعات المغذاه علي مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود أي تغييرات في تكلفة الاكل لكل كيلو جرام وزن وتكلفة الاكل ايضا لكل كيلو جرام وزن مكتسب،وكذلك العائد الإجمالي.ثالثا: تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود في العليقة علي التغيرات النسجية في الأمعاء والكبد :أظهرت النتائج أن النظام الغذائي بمسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود ليس له تأثير سيء على المؤشرات المورفولوجية المعوية والكبدية حيث سجلت المجموعة الثانيه زيادة ملحوظة في طول الزغبات في جميع أجزاء الأمعاء (الاثني عشر، الصائم، واللفائفي) مقارنة بالمجموعة الضابطة. وبالنسبة لخلايا الكبد كانت طبيعية (رأس السهم) حول الوريد المركزي في المجموعات الغذائية المختلفة.رابعا: تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود في العليقة علي المؤشرات البيوكيميائية للدم:وجدنا أن تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود بنسب مختلفة كانت مماثلة علي صورة الدم (الهيموجلوبين ، كريات الدم الحمراء و حجم الخلايا المضغوطة) وظائف الكلى بين جميع المجموعات.لم تظهر أي اختلافات في تركيز الألبيومين بين جميع المجموعات، في حين سجلت الجلوبيولين والبروتين الكلي زيادة في المجموعة الرابعة، ولم يظهر أي تغيير معنوي في المجموعة الثانية والثالثة .خامسا : تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود في العليقة علي مواصفات الذبيحة وجودة اللحوم:اظهرت النتائج أن ضافة نسب مختلفة من مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود لم تؤثر معنوياًعلى جميع صفات الذبيحة مثل االوزن الحي قبل الذبح، الدهون في البطن، والأوزان النسبية للكبد ، للقلب ، للطحال ، للغدة الصعترية ، للقانصة بين المجموعات .بالإضافة إلى ذلك، سجلت المجموعة الثانية G2 اختلافات غير معنوية في نسبة التضميد والأوزان النسبية لغدة كيس فابريشيوس، الأمعاء ودهن القانصة ووزن الصدر (بالعظام وبدون العظام) مقارنة بـ المجموعة الضابطة. ومن حيث العائد من الصدر، لم يظهر المجموعه الثانية أي تغيير، بينما أظهر ت المجموعتين الثالثة والرابعة انخفاضاً مقارنة بـالمجموعة الاولي، في حين أن العائد من الذبيحة لم يظهر أي فرق معنوي بين جميع المجموعات المعالجة.سادسا : تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود في العليقة علي جودة اللحوم:أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين المجموعات المعالجة المختلفة في معايير جودة اللحوم مثل فقدان التنقيط عند 24 و 48 ساعة، فقدان الطهي، نسبة سعة تخزين الماء، الرقم الهيدروجيني، ولون اللحوم (a*، b*، L*). تشير نتائج الدراسة الحاليه ان مسحوق يرقات الجندي الاسود لها تأثيرمضادة للأكسدة حيث انخفض نسبة مالونديالدهيد مع زيادة مستويات مسحوق يرقات الجندي الاسود في النظام الغذائي.سابعا : تاثير اضافة مسحوق يرقات ذبابة الجندي الاسود في العليقة علي العددالميكروبي في الأمعاء:وجدنا أن اضافة مسحوق يرقات الجندي الاسود لم يؤثر على البكتيريا الطبيعية الموجودة في الأمعاء مثل العصيات اللبنية والعدد البكتيري الإجمالي، ولم يزيد من البكتيريا المسببة للأمراض (مثل السالمونيلا).