Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Quality assessment of some fermented dairy products in Dakhlia governorate /
المؤلف
Abd EL-Latif, Rana Abd El-Kader Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / رانا عبدالقادر محمود عبداللطيف
مشرف / محمد الشربيني السيد
مشرف / عادل عبدالخالق سيد أحمد
مناقش / محمد عبدالحكيم بيومى عطا
مناقش / عادل حلمى نجيب الجوهرى
الموضوع
Fermented milk. Virulence gene. Mish cheese. E. coli.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
online resource (154 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسم الرقابة الصحية على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 154

from 154

Abstract

”العنوان: تقييم جودة بعض منتجات الألبان المتخمرة في محافظة الدقهلية
المستخلص
للتلوث البكتيرى لمنتجات الألبان المخمرة آثار خطيرة على سلامة المنتجات النهائية ، وانتقال مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء إلى المستهلكين. في هذا الصدد ، تم جمع 175 عينة من منتجات الألبان المخمرة ، بما في ذلك 50 عينة من كل من الزبادي العادي ، ولبن الفاكهة ، واللبن ريب ، و 25 عينة من المش بشكل عشوائي من مختلف محلات السوبر ماركت ومحلات البيع بالتجزئة في محافظة الدقهلية ، مصر. تم فحص العينات من الناحية البكتيرية لانتشار المكورات العنقودية الذهبية (S. aureus) والإشريكية القولونية (E. coli) وخاصة الإشريكية القولونية O157. وتم فحص بعض العزلات المختارة للكشف عن السم والجينات المرتبطة بالفوعة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل وقد تم إخضاع سلالات الإشريكية القولونية والعقدية الذهبية التي تم تحديدها مصليا لاختبار حساسية المضادات الحيوية. ولقد اشار أشار التقييم البكتريولوجي في هذه الدراسة إلى أن متوسط العدد الكلى للبكتيريا المحبة للبرودة x 9. 103 103 x 6.1 , 103 x 2.3, و 104 x2.5فى الزبادي العادي وزبادي الفاكهة ولبن رايب وجبن ميش على التوالي وكان متوسط العدد الكلى للبكتيريا المكورات العنقودية 3.07 102x 1.35 ,10 x3.3 , 102 x و 103x 7.2 فى الزبادي العادي وزبادي الفاكهة واللبن الرايب وجبن الميش على التوالي وتم عزل المكور العنقودى الذهبى في هذه الدراسة بنسبة 72٪ و 48٪ و 48٪ و 72٪ من عينات الزبادي العادي وزبادي الفاكهة واللبن الرايب والمش على التوالي كما أشارت النتائج إلى أن 2 من أصل 10 عزلات مختارة من المكور العنقودى الذهبى (20٪) كانت إيجابية لإنتاج السموم المعوية A و D وكشف التحديد الجزيئي ل 10 عزلات من المكور العنقودى الذهبى باستخدام اختبار تفاعل البلمرة اظهرت 100% إيجابي للجين nuc. في حين أن 2/10 (20٪) من العزلات التي تم اختبارها كانت إيجابية لجين mecA. و هو العنصر الوراثي الموجود في سلالات المكور العنقودى الذهبى المقاوم الميثيسيلين و المسؤول عن مقاومة الميتيسيلين لسلالات MRSA وقد تم فحص 10 عزلات من المكور العنقودى الذهبى لإظهار أنماط مقاومة متعددة للمضادات الحيوية و أظهرت نتائجنا في هذه الدراسة أن العزلات العشرة التي تم فحصها كانت مقاومة لعاملين مضادين للميكروبات على الأقل و كان مؤشر MAR لعزلات المكور العنقودى الذهبى يتراوح بين 0.125 و 1 (متوسط 0.506) وكانت مقاومة الأدوية المتعددة لعزلات المكورات العنقودية الذهبية 70٪.وايضا تم الكشف عن الإشريكية القولونية عترة O157 بنسبة 4٪ في الزبادي العادي ، و 8٪ في عينات جبن المش ، ولم يتم العثور عليها في لبن رايب ، وعينات زبادي الفاكهة. وفيما يتعلق باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد ل 9 عزلات مختارة من الإشريكية القولونية، أظهرت أن 7 من أصل 9 عزلات للإشريكية القولونية كانت إيجابية للجين stx1، و5 من أصل 9 كانت إيجابية ل stx2، و 3 من أصل 9 كانت إيجابية ل eaeA، و 4 من أصل 9 كانت إيجابية ل hylA. كما أظهرت عزلات الإشريكية القولونية الثمانية عشر المعزولة أن معايير مقاومة المضادات الحيوية المتعددة (MAR) كانت لمضاد واحد حيوى علي الاقل . وجد أن معظم العزلات التي تم اختبارها (83.3٪) كشفت عن مؤشر MAR > 0.2لذلك ، يجب اتخاذ تدابير صحية صارمة خلال جميع خطوات تصنيع منتجات الألبان المتخمرة .