الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract ”يحتوي خبز النحل على العديد من الفوائد الغذائية والمركبات النشطة بيولوجيًا. تم إستخدام المنتجات الثانوية الأخرى للنحل كإضافات لمخفف السائل المنوي لتحسين حفظ السائل المنوي بالتجميد.في هذه الدراسة تم فحص تأثيرات إضافة مستخلص خبز النحل بتركيزات مختلفة إلي مخفف صفار البيض أو مخفف ليسيثين فول الصويا على جودة السائل المنوي للكباش المحفوظ بالتجميد.تم جمع السائل المنوي من خمسة كباش رحماني بالغة مرة واحدة في الأسبوع لمدة 7 أسابيع. وتم إضافة مستخلص خبز النحل بتركيزات مختلفة إلي كل من مخفف ضفار البيض و ليسيثين فول الصويا.تم قياس سعة مضادات الأكسدة، والفينولات الكلية، ومركبات الفلافونويد الكلية وكذلك الكربوهيدرات الذائبة الكلية لـمستخلص خبز النحل. تم تحليل خصائص الحيوانات المنوية، بما في ذلك الحركة التقدمية، والحيوية، واالحيوانات المنوية الشاذة، وسلامة الغشاء، وسلامة غشاء القلنسوة بعد فترة الإتزان، وبعد التجميد والإسالة، وبعد الإسالة والتحضين لمدة ساعتين. تم قياس تركيز كل من مضادات الأكسدة الكلية، وأكسدة الدهون وكذلك إنزيمات ناقلة أمين الأسبارتات، وناقلة أمين الألانين، و الفوسفاتيز القلوي والفوسفاتيز الحامضي الكلي في المخفف بعد عملية التجميد والإسالة. تم تحليل موت الخلايا المبرمج للحيوانات المنوية باستخدام الفلوسيتوميتري. وإستخلصت الدراسة أن مخفف ليسيثين فول الصويا كان أكثر فاعلية من مخفف صفار البيض في حفظ السائل المنوي للكباش بالتجميد. وأدت إضافة مستخلص خبز النحل إلي تحسين جودة السائل المنوي أثناء التجميد في نمط يعتمد على التركيز، حيث تحسنت كل من الحركة التقدمية والحيوية وسلامة الغشاء بشكل خاص في السائل المنوي المضاف إليه خبز النحل. بالإضافة إلى ذلك، عزز مستخلص خبز النحل من الأنشطة المضادة للأكسدة وكذلك نشاط الإنزيمات وقلل من موت الخلايا المبرمج في السائل المنوي. لذلك أدت إضافة مستخلص خبز النخل إلي مخفف السائل المنوي إلي تحسين خصائص الحيوانات المنوية للكباش أثناء الحفظ بالتجميد.” |