الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص لقد أصبحت مشكلة الأمن الغذائى من أهم المشكلات التى تواجه معظم المجتمعات لذا يجب أن تتحد وتتضافر الجهود لحل المشكلات المزمنة في أوضاع الأمن الغذائي المصرى، وبذل الجهود والإهتمامات الموجهة والتى تهدف إلى التنمية الزراعية فى مصر، هذا بالاضافة إلى الازمة الغذائية العالمية وما نجم عنها ولاسيما فى الاونة الاخيرة ،حيث تعرضت مصر لمخاطر اقتصادية وسياسية كادت أن تتفاقم عاماً بعد الاخرلو لم تتخذ الدولة القرارات والإجراءات الحاسمة والعاجلة لمواجهة تلك الأزمة بما يناسبها من استراتيجيات وبرامج ومشروعات طموحة وغير مسبوقة. وفى ضوء ذلك تهدف الدراسة إلى حصر أهم محددات الأمن الغذائى للمجموعات الغذائية الاستراتيجية للوصول الى حلول ومقترحات يمكن تحقيقا من خلال مايلى : - التعرف على الامن الغذائى المصرى وذلك من خلال مصادر الطلب والعرض على المجموعات الغذائية المؤثرة على الغذاء وهى (الحبوب - البقوليات - الزيوت والدهون- الخضر- الفاكهة– السكريات- اللحوم) خلال الفترة من(2000- 2019). - تقدير حجم الفجوة الغذائية ونسبة الاكتفاء الذاتى ومدى تأثيرها على الأمن الغذائى المصرى . - تحليل مدى كفاية الانتاج وتغطية الواردات ومؤشرات الأمن الغذائى المصرى . - قياس متوسط نصيب الفرد من الإنفاق السنوى للأسرة . - حجم ومقدار التجارة الخارجية للمنتجات الزراعية . - تقديرإحصائى للنموذج الاقتصادى القياسى لمحدات طلب وعرض المجموعات الغذائية خلال فترة الدراسة . - التنبؤ بسلوك محددات الأمن الغذائى المصرى. |