Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Study the effect of some engineering factors on the quality of wheat under different storage conditions \
المؤلف
Kandel, Taha Ismail Taha Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / طه اسماعيل طه محمد قنديل
مشرف / أيمن حافظ عيسى
مناقش / حسين محمد سرور
مناقش / محمد نبيه بيومى
الموضوع
Wheat.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
170 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
21/9/2022
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية الزراعة - الهندسة الزراعية والنظم الحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 194

from 194

Abstract

تنعكس أهمية محصول القمح كواحد من محاصيل الحبوب الرئيسية وأهم المحاصيل الإستراتيجية التي تجذب انتباه صانعي السياسات الاقتصادية. حيث إنه المصدر الرئيسي لصناعة الخبز ، وهو الغذاء الأساسي لجميع الفئات السكانية. ومع ذلك ، فإن الإنتاج المحلي لا يكفي لاحتياجات السكان. إضافة إلى زيادة نسبة الفاقد من القمح مما يؤدي إلى زيادة الواردات لسد العجز بين إنتاج القمح واستهلاكه ومن ثم زيادة عبء فاتورة الاستيراد. من ناحية أخرى ، أصبح إنتاج وتخزين القمح من أهم القضايا التي تواجه مصر في الوقت الحاضر والمستقبل بسبب محدودية عدد الدول التي يمكنها تصدير القمح وجميع ظروف الإنتاج والتخزين تخضع لظروف طبيعية و التغيرات المناخية
غالبية المخازن الحكومية في مصر في نظام تخزين مسطح تقليدي يسمى (شونا). تؤدي النوعية الرديئة لهذا التخزين إلى خسائر نوعية وكمية كبيرة من التعرض للطقس والآفات. بالإضافة إلى ذلك ، يتم التعامل مع القمح يدويًا مضيفًا المزيد من الشوائب والخسائر كما ذكرنا من قبل.
في الوقت الحاضر ، بدأت مصر جهودًا مكثفة لإنشاء نظام حديث لتخزين ومناولة وصيانة حبوب القمح على مستوى الجمهورية من خلال استيراد وإنشاء مجموعة من الصوامع وفقًا لأحدث الأنظمة والمواصفات في العالم. لذلك ، كان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو دراسة قدرة أنواع مختلفة من الصوامع على الاحتفاظ بأقصى جودة لحبوب المخزن من خلال دراسة تأثير المواد المختلفة للصوامع (الصاج المجلفن - الفيبرجلاس - البلاستيك ) ، ومدة التخزين ، والتهوية وعدم وجود التهوية على درجة الحرارة والرطوبة النسبية لهواء الصومعة وعلى المحتوى الرطوبي لحبوب القمح.