الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبرالذرة الشامية من أهم محاصيل الحبوب على مستوى العالم وتحتل المركز الثالث من حيث كمية الإنتاج بعد القمح, وموطنها الأصلي هو جنوب المكسيك وغواتيمالا، واستعملها الهنود الحمر مصدرًا للدقيق، ثم نشرها المستعمرون الأوروبيون في أنحاء العالم القديم، كما تعد الذرة أهم محصول في الولايات المتحدة، ومن أهم الدول المنتجة له إضافة إلى الولايات المتحدة : الصين، والبرازيل، والمكسيك والأرجنتين، والهند، وفرنسا، وإندونيسيا. وتمثل محاصيل الحبوب الغذائية الرئيسية وهي القمح والذرة الشامية والأرز حوالي 92.7%من إجمالي الإنتاج العالمى لمحاصيل الحبوب مجتمعة منها 43% للذرة الشامية (احصائيات 2018) في مصر ؛وتمثل الذرة الشامية 29.4% من اجمالي إنتاج محاصيل الحبوب الغذائية وهي القمح والأرز والذرة الشامية والذرة الرفيعة والشعير,وقد بلغ متوسط إنتاجية الفدان من الذرة الشامية 24.9إردب (7.3طن / هكتار) فى عام 2018 حيث احتلت مصر المركز السادس عالمياً من حيث متوسط الإنتاجية. الذرة الشامية لها الكثير من الاستخدامات ؛ فحبوب الذرة تستخدم كغذاء للإنسان والحيوان وتقوم عليها العديد من الصناعات مثل صناعة الزيوت والنشا والأعلاف المركزة ؛ومصر مثل كثير من الدول العربية لاتزال تستهلك من غذائها من الذرة الشامية أكثر مما تنتج لذا يستلزم استيراد كميات كبيرة من محاصيل الحبوب خاصة القمح والذرة الشامية.لذلك أجريت هذة الدراسة علي الذرة الشامية بهدف التربية لتحسين الإنتاجية وجودة الحبوب تحت الظروف البيئية لمحافظه الدقهلية ,مصر.وتهدف هذة الدراسة إلي تقييم بعض السلالات النقية والهجن الفردية للذرة الشامية الناتجة منها ؛وقد تم استخدام خمسة سلالات نقية من الذرة الشامية وهم P1(Sd 12),P2(Inbred Bo 12), P3 (Inbred 72), P4 (Rg 8)and P5(Inbred 56). |