الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تتضح أهمية البحث حيث تعتبر الثقافة الغذائية ونشرها على الوعي الغذائي لدى تلاميذ المراحل الأولى من التعليم الأساسي مؤشرا هاما على الحالة الصحية وتساعد هذه الدراسة على التعرف على سبل تنمية الوعي الثقافي الغذائي عن طريق المعارف والمعلومات في هذه المرحلة للمساعدة على التكوين الجسمانی لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية مما يرفع الحالة الصحية بوجه عام في هذه المرحلة، ومن هنا نجد أن التثقيف الغذائي يساعد العديد من الأفراد على تغير عاداتهم إلى عادات أخري بشكل إيجابي في الحفاظ على الصحة وعادة ما يكون للتثقيف الغذائي دورا مهما في المجتمع رغم أن المشكلة الحقيقية التي تواجه الأفراد هي زيادة الوزن والرغبة في فقدان الكيلو جرامات الزائدة إلا أن هناك بعض الأشخاص يرغبون في زيادة وزنهم إما بهدف تحسين مظهرهم البدني أو الحصول على جسم أفضل ، فإن نقص وزن الجسم الذي يؤدي إلى النحافة الشديدة يؤثر على صحة الفرد وأدائه البدني وقد يصاب بفقدان الشهية العصبي والوصول إلى وضع غير طبيعي لوزن الجسم ومن هنا تعرف النحافة بأنه : حالة يصبح فيها وزن الجسم أقل من الطبيعي الملائم للطول والسن والجنس. هدف البحث : . تصميم وتنفيذ برنامج تثقيفي غذائي للأطفال ذوي النحافة المفرطة للمراحل الأولى من التعليم الأساسي . • التعرف على تأثير البرنامج على :• المعلومات الغذائية . . السلوك الصحي الغذائي . . الوزن . عينة البحث : أجريت هذه الدراسة على عينة عمدية من تلاميذ المرحلة الأولى في التعليم الأساسي عددها (۷) تلميذ تتراوح أعمارهم من (۹ : ۱۲) سنة . وقد أسفرت نتائج الدراسة عن :- وجود تحسن في الوعى الغذائبلدى عينة البحث من تلاميذ المرحلة الأولى من التعليم الأساسي في القياس البعدی - تحسن في الوزن لدى العينة . وتوصي الباحثة بالإستفادة من إستبيان الوعى الغذائي لدى التلاميذ ذوى النحافة المفرطة من المراحل الأولى من التعليم الأساسي والإستعانة بتطبيق برنامح الثقافة الغذائية قيد البحث في تنمية الوعي الغذائي في أبحاث مشابهة. |