الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير أنظمة التجفيف المختلفة (الشمس ، الشمس ، الفرن) ، المعالجات الكيميائية المختلفة (حامض الستريك 2٪ وبدون معالجة) وأحجام الطماطم المختلفة (نصف فاكهة ، ربع فاكهة ، شرائح فواكه من 7 مم وشرائح الفاكهة 5 مم وشرائح الفاكهة 3 مم) على جودة الطماطم المجففة. تشير النتائج إلى أن فقدان الوزن المتراكم لثمار البندورة للفاكهة المعالجة بحمض الستريك أقل بنسبة 2٪ من تلك التي لم تتم معالجتها بالفاكهة. تراوحت نسبة فقدان الوزن المتراكم لطماطم الفاكهة من 2.00 إلى 94.73٪ لجميع العلاجات. أعلى قيم محتوى رطوبة لثمار الطماطم كانت 870.08 و 839.32 و 819.15 و 790.73 و 734.88٪ د. نصف فاكهة ، ربع فاكهة ، شرائح فواكه 7 مم ، شرائح فواكه 5 مم ، شرائح فواكه 3 مم ، على التوالي. تراوح معدل تجفيف ثمار الطماطم من 0.00 إلى 177.65 ومن 0.00 إلى 71.03 ومن 0.001 إلى 163.36 كجم ماء / كجم قاعدة جافة في أنظمة التجفيف بالشمس والتجفيف الشمسي والتجفيف بالفرن. أعلى قيمة لمعدل تجفيف ثمار الطماطم كانت 177.65 كجم ماء / كجم قاعدة جاف. تم العثور على شرائح فواكه 7 مم مع حامض الستريك 2٪ قبل التجفيف لنظام التجفيف الشمسي. محتوى السكر والرماد والليكوبين للفاكهة المعالجة بحمض الستريك 2٪ قبل التجفيف أعلى من تلك التي تحتوي عليها الفاكهة بدون معالجة. أعلى قيمة لمحتوى رطوبة التوازن لثمار الطماطم كانت 45.05٪ عند 90٪ رطوبة نسبية متوازنة وجدت من معادلة هالسي المعدلة تحت نظام التجفيف الشمسي. أقل قيمة لمحتوى رطوبة التوازن لثمار الطماطم كانت 0.94٪ عند 10 رطوبة نسبية متوازنة وجدت لمعادلة Oswin المعدلة لنظام الفرن. |