Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The Impact of Supplementing Duck Diets With Moringa (Moringa Oleifera) Leaves /
المؤلف
AHMED, AYA MOHAMMED ABD EL–SAYED.
هيئة الاعداد
باحث / آية محمد عبد السيد أحمد
مشرف / عبدالباسط نصر سيد
مناقش / حسن عباس محمد
مناقش / محمد عبدالله موسى
الموضوع
Nutrition.
تاريخ النشر
2021
عدد الصفحات
102 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Small Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
29/9/2021
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - Animal Nutrition and clinical Nutrition
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 116

from 116

Abstract

أجريت هذه الدراسة من أجل معرفة تأثير مسحوق أوراق المورينجا أوليفيرا على كفاءة الأداء وخواص الذبيحة، وكذلك تأثيرها على التركيب الكيمائي للحم والخواص البيوكميائية للدم لبداري البط، تم إجراء التجربة على 50 من بداري البط عمر أسبوعين، وتم تقسيم الطيور على 5 مجموعات بحيث يكون كل مجموعة مؤلفة من 10 طيور.
تم تقسيم الطيور إلى مجموعة ضابطة و4 مجموعات مختبرة، وتغذية المجموعة الضابطة على عليقة النامي ناهي بدون أي إضافات، وتعد هذه المجموعة هي المجموعة المستخدمة للمقارنة مع بقية المجموعات، وقد تم تقديم العليقة الضابطة للمجموعات الثانية والثالثة والرابعة والخامسة مضاف إليها مسحوق المورينجا أوليفيرا بنسبة 2%، 4%، 6%، 8% بالترتيب على التوالي، وتم تقديم علائق متزنة للطيور لها نفس نسبة البروتين الخام (16%) ونفس الطاقة القابلة للتمثيل (3000ك سعر حراري/كجم) تبعاً لتوصيات المجلس القومي للبحوث (1994)، وامتدت التجربة لتصل إلى 8 أسابيع.
تم حساب كفاءة الأداء وتشمل الزيادة في وزن الجسم الجي ومقدار الزيادة المطلقة والزيادة النسبية في وزن الجسم ومعدل الغذاء المأكول ومعدل التحويل الغذائي والبروتين المأكول وكفاءة استخدام كل من البروتين والطاقة وكذلك دليل النمو.
وفي نهاية التجربة تم اختيار ثلاث طيور من كل مجموعة عشوائياً من أجل القيام بقياسات الذبائح والتركيب الكميائي للحم، ومركبات الدم من البروتين الكلي والألبيومين والجلوبيولين، والكوليسترول والدهون الثلاثية.
وقد أوضحت نتائج التجربة عن الآتي:
1. لم يسجل أي نفوق لكل من المجموعة الضابطة والمجموعات المختبرة طوال فترة التجربة.
2. لم يتأثر معدل الغذاء المأكول (استهلاك العلف) خلال فترة التجربة لكل من المجموعة الضابطة والمجموعات الأخرى.
3. سجلت المجموعة المغذاة على العليقة المضاف إليها 4% من أوراق المورينجا أفضل زيادة تراكمية في وزن الجسم (3441 جم)، بينما سجلت المجموعة المغذاة على العليقة المضاف إليها 8% من أوراق المورينجا أقل زيادة في وزن الجسم (2897.70 جم)
4. لا توجد فروق ذات دلالة في نسبة التحويل الغذائي بين المجموعة الضابطة والمجموعات الأخرى، ولكن عدديًا تم تحقيق أفضل نسبة معامل تحويل في الطيور المغذاة على نسبة 4٪ من أوراق المورينجا (3.13 %)، بينما تم تسجيل أسوأ نسبة معامل تحويل في الطيور التي تتغذى على 8٪ من أوراق المورينجا (3.84 %)
5. لقد سجل وزن التصافي أعلى قيمة لهم خلال المجموعة التي تتغذى على 4% من المورينجا في الغذاء (2724.33 جم) بينما سجلت المجموعة التي تتغذى على 8% على أقل قيمة في المعدلات السابقة (2407.33 جم).
6. لا يوجد أي فروق معنوية بين المجموعات التي تتغذى على المورينجا أوليفيرا والمجموعة الضابطة في نسبة الأحشاء الداخلية (الكبد والقلب والطحال والقانصة والمعدة والغدية).
7. أدت إضافة أوراق المورينجا إلى زيادة معنوية في محتوى المادة الجافة والبروتين الخام في لحم الصدر والفخذ مقارنة بالمجموعة الضابطة. كانت نسبة المادة الجافة والبروتين الخام أعلى في مجموعة 4٪ مقارنة بالمجموعة الضابطة. كان مستخلص الأثير في لحم الثدي والفخذ للمجموعة 4٪ أقل (14.80 %) من المجموعة الضابطة (13.97 %)، ولم تؤثر إضافة أوراق المورينجا في محتوى الرماد في لحم الصدر والفخذ.
8. لا يوجد أي اختلافات معنوية في نسبة البروتين الكلي والألبيومين والجلوبيولين في مصل دم الطيور، بينما وجدت انخفضت نسبة كل من نسبة الدهون الثلاثية (128.17) والكوليسترول (172.24) في المجموعات التي تتغذى على أوراق المورينجا.