![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تستهدف الدراسة التعرف على دور المرشدات الزراعيات فى نشر الوعى الغذائى للريفيات ، وهذا الهدف العام يمكن تحقيقه من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية تحديد مستوي المعارف الغذائية للمرأة الريفية ،التعرف على مستوى الممارسات الغذائية للمرأة الريفية، العوامل التى تؤثر على الوعى الغذائى ، التعرف علي دور المرشدة في نشر الوعي الغذائي للمرأة الريفية . ولتحقيق أهداف الدراسة تم إختيار عينة عشوائية قوامها 164 أسرة ريفية بقرية النقيدى بمركز كوم حماده بمحافظة البحيرة، ذلك خلال شهور ومايو ويونيه لسنة (2020) , وتم إختيار عينة من المرشدات قوامها 20 مرشدة بنسبة 50% من إجمالى عدد المرشدات بمحافظة البحيرة و ذلك خلال شهرى يوليه و أغسطس. وقد تم إستخدام عدة أساليب إحصائية أهمها النسبة المئوية، و إختبار معاملات الإرتباط البسيط و تحليل الإنحدار المتعدد المتدرج Step wise Regreation لتحليل بيانات الدراسة و عرض النتائج . وقد تمثلت أهم نتائج الدراسة فى الآتى : ، انخفاض المستوى المعرفى لحوالى (40%) من إجمالى عينة الدراسة ، بينما (40%) من إجمالى عينة الريفيات يقعن فى الفئة المتوسطة الخاصة بالمستوى التطبيقى للممارسات الغذائية , وجود علاقة إرتباطية معنوية بين درجة معرفة الريفيات للمعارف الغذائية الصحيحة وأربع متغيرات وهى : التردد على المراكز الحضرية ،عضوية المنظمات الإجتماعية ، عدد أفراد الأسرة ، سن المبحوثة ، وساهمت هذه المتغيرات مجتمعة فى تفسير حوالى (29.6%) من التباين فى معارفهن . و توجد علاقة إرتباطية معنوية بين درجة تطبيق الريفيات للممارسات الغذائية الصحيحة وست متغيرات و هى : سن المبحوثة ، الأستعداد للتغيير ، الأتصال بالمرشدة الزراعية، عدد أفراد أسرة المبحوثة ،عضوية المنظمات الإجتماعية ، التعرض لبرامج الطهى من خلال وسائل الإعلام المختلفة ، و ساهمت هذه المتغيرات مجتمعة فى تفسير حوالى (34.8%) من التباين فى ممارستهن , إنخفاض الأنشطة الإرشادية الخاصة بالوعي الغذائي المقدمة من المرشدات إتجاه الريفيات بمنطقة الدراسة . وقد تضمنت الدراسة عدد اثني عشر من التوصيات مرتبطة بموضوع الدراسة . |