Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور المرشدات الزراعيات في نشر الوعي الغذائي للريفيات
في محافظة البحيرة /
المؤلف
حنفي، رحاب عبد المنعم.
هيئة الاعداد
باحث / رحاب عبد المنعم حنفي
مشرف / زينب محمود عبد الرحمن عبد الصمد
مشرف / هبه نور الدين محمد
مشرف / عزه عبد الكريم الجزار
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
207ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم المجتمع الريفي والإرشاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 207

from 207

المستخلص

تستهدف الدراسة التعرف على دور المرشدات الزراعيات فى نشر الوعى الغذائى للريفيات ، وهذا الهدف العام يمكن تحقيقه من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية تحديد مستوي المعارف الغذائية للمرأة الريفية ،التعرف على مستوى الممارسات الغذائية للمرأة الريفية، العوامل التى تؤثر على الوعى الغذائى ، التعرف علي دور المرشدة في نشر الوعي الغذائي للمرأة الريفية .
ولتحقيق أهداف الدراسة تم إختيار عينة عشوائية قوامها 164 أسرة ريفية بقرية النقيدى بمركز كوم حماده بمحافظة البحيرة، ذلك خلال شهور ومايو ويونيه لسنة (2020) , وتم إختيار عينة من المرشدات قوامها 20 مرشدة بنسبة 50% من إجمالى عدد المرشدات بمحافظة البحيرة و ذلك خلال شهرى يوليه و أغسطس.
وقد تم إستخدام عدة أساليب إحصائية أهمها النسبة المئوية، و إختبار معاملات الإرتباط البسيط و تحليل الإنحدار المتعدد المتدرج Step wise Regreation لتحليل بيانات الدراسة و عرض النتائج .
وقد تمثلت أهم نتائج الدراسة فى الآتى : ، انخفاض المستوى المعرفى لحوالى (40%) من إجمالى عينة الدراسة ، بينما (40%) من إجمالى عينة الريفيات يقعن فى الفئة المتوسطة الخاصة بالمستوى التطبيقى للممارسات الغذائية , وجود علاقة إرتباطية معنوية بين درجة معرفة الريفيات للمعارف الغذائية الصحيحة وأربع متغيرات وهى : التردد على المراكز الحضرية ،عضوية المنظمات الإجتماعية ، عدد أفراد الأسرة ، سن المبحوثة ، وساهمت هذه المتغيرات مجتمعة فى تفسير حوالى (29.6%) من التباين فى معارفهن .
و توجد علاقة إرتباطية معنوية بين درجة تطبيق الريفيات للممارسات الغذائية الصحيحة وست متغيرات و هى : سن المبحوثة ، الأستعداد للتغيير ، الأتصال بالمرشدة الزراعية، عدد أفراد أسرة المبحوثة ،عضوية المنظمات الإجتماعية ، التعرض لبرامج الطهى من خلال وسائل الإعلام المختلفة ، و ساهمت هذه المتغيرات مجتمعة فى تفسير حوالى (34.8%) من التباين فى ممارستهن , إنخفاض الأنشطة الإرشادية الخاصة بالوعي الغذائي المقدمة من المرشدات إتجاه الريفيات بمنطقة الدراسة . وقد تضمنت الدراسة عدد اثني عشر من التوصيات مرتبطة بموضوع الدراسة .