Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological and molecular studies on salmonella species causing mortality in rabbit /
المؤلف
Mahmoud, Lamiaa Abd El-Azeam.
هيئة الاعداد
باحث / لمياء عبد العظيم محمود المنياوي
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / فاطمة إبراهيم عبدالله الحوفي
مناقش / أماني عمر سليم
الموضوع
Rabbits Diseases.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
107 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 107

from 107

Abstract

تعتبر العدوى بميكروبات السالمونيلا من أهم الأمراض المعدية التى تؤثر فى مزارع الأرانب والتى تسبب خسائرإقتصادية كبيرة ليس فقط نتيجة النفوق والفقد فى الإنتاج والإعدامات فى المجازر ولكنها أيضا عامل مساعد للإصابة بكثير من الأمراض الأخرى. وعلى ذلك فإن هذه الدراسة ألقت الضوء على ميكروبات السالمونيلا التى تسبب الامراض والنفوق فى الأرانب بمحافظة القليوبية ودراسه زراعتها على الأوساط الملائمة وكذلك الخصائص الكيميائية الحيوية والخصائص السيرولوجية وعمل اختبارات الحساسية لمعزولات السالمونيلا مع تحديد بعض الجينات المقاومة للمضادات الحيوية لبعض معزولات السالمونيلا بإستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل.ولذلك تمت هذه الدراسة على عدد 163 من الأرانب النافقة حديثاً من 100 مزرعة لتربية الأرانب بمناطق مختلفة فى محافظة القليوبية لعزل ميكروبات السالمونيلا وكانت تعانى من واسهال ونسبة نفوق عالية. حيث تم تجميع 815 عينة من هذه النافقة حديثاً كما أخذت العينات من والكبد والكلى والطحال والرئة والأمعاء من كل أرنب بعد اجراء الفحص الأكلينيكى والصفة التشريحية.• أظهرت نتائج الفحص البكتيريولوجى أن 11 من 163 أرنب كانت موجبة للفحص البكتريولوجي لميكروبات السالمونيلا بنسبة 6.7% .•تم عزل 31 معزولة سالمونيلا من الكبد(7/22.6%) والكلى(5/ 16.1%) والطحال(10/ 32.3%) والرئة(3/ 9.7%) و الأمعاء(6/19.3%) .•وأظهر التصنيف السيرولوجى لمعزولات السالمونيلا أن هناك خمسة سلالات بالنسب التالية : سالمونيلا أريزونا (29.0%) وسالمونيلا تيفيميوريم(25.8%) و سالمونيلا أنتيريدس(22.6%) و سالمونيلا كنتوكي(16.1%) و سالمونيلا بنانا (6.5%) .•وأظهرت نتائج أختبارات الحساسية لمعزولات السالمونيلا جميعها أن (61.3%) كانت مقاومة للنورفلوكساسين و اليفوفلوكساسين و التتراسيكلين و (51.6%) كانت مقاومة للأنروفلوكساسين و الجينتاميسين بينما كان معظمهم لهم حساسية للكوتراي موكسازول، اميكاسين، دوكسي سيكلين، والازيثرومايسين. علاوة على ذلك فلقد أظهرت النتائج أربعة معزولات من سالمونيلا أريزونا و ستة من السالمونيلا تيفيميوريم و أربعة من السالمونيلا أنتيريدس و ثلاثة من السالمونيلا كنتوكي و أثنان من السالمونيلا بنانا كانوا مقاومين للمضادات الميكروبية المختلفة.•أوضحت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل أن خمسة معزولات السالمونيلا التى تم دراستها كانت جميعها تحتوي على الجينات المقاومة للمضادات الحيوية التالية : من مجموعة الكينولون (qnrS gene)، و الجنتاميسين (aadB gene)، و التتراسيكلين (tetA(A)).