Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات الأعلاف الخضراء فى مصر =
المؤلف
عبد القادر محمد حسن، السيدة
هيئة الاعداد
باحث / السيدة عبد القادر محمد حسن
مشرف / السيد محمود الشرقاوي
مشرف / أوليفيا السيد صالح
مشرف / محمد عبد الستار أحمد
الموضوع
زراعة اقتصاديات.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
89 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
تاريخ الإجازة
10/10/2019
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 89

from 89

المستخلص

يعتبر توفير مستلزمات الغذاء للثروة الحيوانية سواء الأعلاف الخضراء أو الجافة والخشنة أو المركزة ضرورة حتمية لزيادة الثروة الحيوانية وزيادة إنتاجيتها. ويمثل إنتاج الأعلاف الخضراء فى مصر عام 2016 نحو 67% من إجمالي إنتاج الأعلاف فى حين يمثل إنتاج الأعلاف الجافة نحو 23% ثم الأعلاف المركزة نحو 10%. ونظرا لعدم قدرة الإنتاج المحلى من الأعلاف على تغطية الاحتياجات الاستهلاكية لتغذية الثروة الحيوانية، فقد تم استيراد حوالي 1,45 مليون طن من كسب فول الصويا عام 2016 وإن كان ذلك يشكل عبئاً على الميزان التجاري المصري، إلا أنه ضرورة حتمية. ويمثل نقص الأعلاف الخضراء فى الزراعة المصرية ومحدودية الرقعة الزراعية مشكلة كبيرة بالنسبة لتوفير هذه الأعلاف للثروة الحيوانية.
وقد استهدفت الدراسة بصفة أساسية تحديد الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك الأعلاف الخضراء فى الزراعة المصرية. ودراسة تطور أعداد الوحدات الحيوانية، وتقدير الإحتياجات العلفية للحيوانات المزرعية.
وقد استخدم التحليل الاقتصادي الوصفي والتحليل الاقتصادي القياسي فى الدراسة لتحقيق أهدافها وذلك وفقا لبيانات الفترة من عام 2016-2002.
وتحتوى الرسالة على خمسة فصول، تناول الفصل الأول المشكلة والأهداف والأساليب البحثية ومصادر البيانات .أما الفصل الثاني تناول الإطار النظري والاستعراض المرجعي، بينما تناول الفصل الثالث الأهمية الاقتصادية للأعلاف الخضراء في الزراعة المصرية. وتناول الفصل الرابع الأهمية الاقتصادية للأعلاف غير التقليدية فى الزراعة المصرية. وتناول الفصل الخامس الأهمية الاقتصادية للإنتاج الحيواني والداجنى والاحتياجات الغذائية من الأعلاف فى مصر.
وقد أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج والتوصيات أهمها ما يلي:
1- أن المساحة المزروعة بالأعلاف الخضراء تناقصت بمعدل بلغ نحو 1.66% سنوياً .
2- أن الإنتاج الكلي للأعلاف الخضراء يتناقص بمعدل بلغ نحو 2.6% سنوياً وهو ما يعادل حوالي 1.56 مليون طن. وقد بلغ هذا الإنتاج حوالي 56.84 مليون طن فى عام 2016.
3- إجمالي إنتاج الأعلاف الخضراء والجافة والمركزة، تناقص بمعدل بلغ نحو 1.7% سنوياً وهو ما يعادل حوالي 1.49 مليون طن.
4- تدهور الأهمية النسبية لمساحة الأعلاف الخضراء بالنسبة لإجمالي المساحة المحصولية حيث انخفضت من 20.2% عام 2002 إلى 13.8% عام 2014 ويرجع هذا الإنخفاض إلى تناقص مساحة الأعلاف الخضراء بنحو 1.66% سنوياً. ولزيادة مساحة الأعلاف الخضراء لابد من التوسع الزراعي الأفقي باستصلاح أراضى جديدة وزراعتها بالبرسيم الحجازى.
5- تمثل مساحة الأعلاف الخضراء الشتوية النسبة الأعلى في إجمالي مساحة الأعلاف الخضراء حيث تمثل نحو 78.9% من مساحة الأعلاف الخضراء فى عام 2016.
6- أن الإنتاج الكلي لمحصول البرسيم المستديم، بلغ نحو 42,26 مليون طن فى عام 2016 وتناقص بمعدل بلغ نحو 2.9% سنوياً وهو ما يعادل حوالي 1383 ألف طن.
7- أن السعر المزرعي لمحصول البرسيم تزايد بمعدل نمو بلغ نحو 12% سنوياً وهو ما يعادل حوالي 275 جنيه/طن، وقد بلغ هذا السعر نحو3971 جنيه/طن عام 2016.