Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير برنامج تدريبي بالمقاومات وتناول الأرجنين على بعض متغيرات التمثيل الغذائي ومكونات الجسم لغير الرياضيين /
المؤلف
الهندى، أحمد صلاح محمد.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد صلاح محمد الهندي
مشرف / إيهاب محمد محمود اسماعيل
مشرف / وائل محمد توفيق
مناقش / ريم محمد محسن عثمان ذو الفقار
باحث / محمد حامد محمد فهمي
الموضوع
التدريب الرياضى. اللياقة البدنية. التربية البدنية.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
1 مج (متعدد الترقيم) :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية - بنين - علوم الصحة الرياضية.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 113

from 113

المستخلص

ومن الاهداف :
1- التعرف على نسبة تركيز الكوليستيرول الكلي وثلاثي الجلسرايد (TG) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة (HDL) وسكر الجلوكوز وكرات الدم البيضاء وحمض اليوريك ومؤشر كتلة الجسم ونسبة الدهون% وضغط الدم في القياس القبلي والقياس البعدي بعد الانتهاء من تنفيذ البرنامج التدريبي بالمقاومات متوسطة الشدة وذلك للمجموعة الضابطة التي لم تتناول المكمل الغذائي (الأرجنين) والمجموعة التجريبية والتي تناولت المكمل الغذائي (الأرجبين).
2- المقارنة وإيجاد الفروق في نسبة تركيز الكوليستيرول الكلي وثلاثي الجلسرايد (TG) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة (HDL) وسكر الجلوكوز وكرات الدم البيضاء وحمض اليوريك ومؤشر كتلة الجسم ونسبة الدهون% وضغط الدم وذلك بين القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية.
3- إيجاد الفروق في نسبة تركيز الكوليستيرول الكلي وثلاثي الجلسرايد (TG) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) والبروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة (HDL) وسكر الجلوكوز وكرات الدم البيضاء وحمض اليوريك ومؤشر كتلة الجسم ونسبة الدهون% وضغط الدم وذلك بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في القياس البعدي
منهج البحث
استخدم الباحث المنهج التجريبي نظراً لملائمته هذه الدراسة وذلك بتصميم القياس القبلي والقياس البعدي على مجموعتين إحداهما ضابطة والأخري تجريبية
1- لم يحدث تحسن في نسبة تركيز الكوليستيرول الكلي وتركيز ثلاثي الجلسريد (TG) و (LDL) و(HDL) وكرات الدم البيضاء وحمض اليوريك ومؤشر كتلة الجسم ونسبة الدهون % وسكر الجلوكوز وضغط الدم الانقباضي وضغط الدم الانبساطي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في القياس البعدي .
2- ساهم البرنامج التدريبي في حدوث انخفاض في نسبة تركيز ثلاثي الجلسريد (TG) و (LDL) ونسبة الدهون%، وبالتالي زيادة نسبة تحسن تلك المتغيرات لدي المجموعة الضابطة.
3- لم يؤدي البرنامج التدريبي في حدوث تغيرات في نسبة تركيز الكولستيرول الكلي وحمض اليوريك وسكر الجلوكوز وضغط الدم الإنقباضي وضغط الدم الإنبساطي لدي المجموعة الضابطة.
4- ساهم البرنامج التدريبي في زيادة نسبة تركيز (HDL) وكرات الدم البيضاء ومؤشر كتلة الجسم لدي المجموعة الضابطة.
5- ساهم البرنامج التدريبي مع تناول (الأرجنين) في حدوث إنخفاض في نسبة تركيز ثلاثي الجلسريد (TG) و (LDL) ونسبة الدهون%، وحدوث تحسن لتلك المتغيرات لصالح القياس القبلي لدي المجموعة التجريبية.
6- لم يؤدي البرنامج التدريبي مع تناول (الأرجنين) في حدوث تغيرات في نسبة تركيز الكولستيرول الكلي وحمض اليوريك وسكر الجلوكوز وضغط الدم الانقباضي وضغط الدم الانبساطي لدي المجموعة التجريبية.
7- ساهم البرنامج التدريبي مع تناول (الأرجنين) في زيادة نسبة تركيز تركيز (HDL) وكرات الدم البيضاء ومؤشر كتلة الجسم لدي المجموعة التجريبية