Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Comparative Evaluation of Antimicrobial and
Anticancer Potentials of Kombucha Tea /
المؤلف
Ali, Shimaa Salah Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء صلاح إبراهيم علي
مشرف / محمود مصطفى عامر
مشرف / سهير سعد عبد السلام
مناقش / شرين محمد إمام
مناقش / علي فهمى محمد
الموضوع
Kombucha tea.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
148 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - النبات والميكروبيولوجى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 148

from 148

Abstract

شاي الكومبوشا الأخضر هو مشروب شاي أخضر حلو حامضى مخمر تم إنتاجه من خلال تخمير الشاي باستخدام مزرعة تكافلية للبكتريا والخميرة (SCOBY) التى تتنوع فيها الكائنات الميكروبية: حيث تتكون الخميرة بنسبة كبيرة Saccharomyces cerevisiae مع أنواع أخرى، في حين يشمل المكون البكتيري في الغالب Gluconacetobacter xylinus والتي تعمل على أكسدة المواد الكحولية التي تنتجها الخميرة وتحولها إلى حمض الأسيتيك وأحماض أخرى. حيث يكون نمو تكافلي لبكتريا حمص الاسيتيك وأنواع الخميرة في تكوين zoogleal mat. كما يقال أن البكتريا الموجودة فى هذا الشاى تعتبر من بكتريا البروبيوتيك ويعد ذلك أحد الأسباب التي تمنح هذا المشروب شعبيه وانتشار. علاوة على ذلك فلكون شاي الكومبوشا الأخضر هو نتاج لعملية التخمر فهو يحتوي على أنزيمات وأحماض أمينية والبوليفينولات و الفلافنويدات والعديد من الأحماض العضوية الأخرى مثل حمض الجلوكورونيك و حمض اللاكتيك وفيتامينات ب وج، لذلك فعادة ما يتم استخدامه كمشروب طبيعي لما يتميز به فوائد صحية.
تُستخدم المركبات الناتجة عن عملية التخمر على نحو فعال كموانع كيميائية ومثبطات ذات فاعلية لانتشار وتكاثر الخلايا الضارة المسرطنة والتي تعزز الموت الخلوي المبرمج ووذلك بأنها تزيد من إنزيمات إزالة السموم وتمنع تغير التعبير الجيني وتساعد على التخلص من أنواع الأكسجين النشط. بناءًا على ذلك، فيمكن استخدام شاي الكومبوشا الأخضر كمضاد للسرطان ومضاد لأنشطة التأكسد، ونظرًا لوجود المركبات الحمضية التي قد تعمل قتل الميكروبات من خلال التأثير على تثبيط تكوين الجدار الخلوي أو تكوين الحمض النووى فإن ذلك يضيف ميزة أخرى لشاي الكومبوشا الأخضر كونه مضاد للميكروبات.