Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات تصنيع الأسماك في مصر /
هيئة الاعداد
باحث / لمياء أيمـن سعـد محمـد
مشرف / محمد جابر عامر
مشرف / عادل عيد حسـن
مشرف / احمد فوزى حـامد
الموضوع
الزراعة- أقصاديات. الأسماك- تربية.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
86 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - كـليـــة الزراعـــة - قسم الأقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 118

from 118

المستخلص

يعتبر التصنيع السمكى إحدى الصناعات الغذائية الهامة التى تلعب دوراً هاماً وأساسياً فى تطوير الإنتاج السمكى والذى بلغ حجمه نحو 1.7 مليون طن عام 2016، حيث يُعد أفضل طريقة لإستغلال الموارد السمكية والحفاظ عليها بعد الصيد. كما يُعد التصنيع السمكى هوالسبيل الوحيد لتحقيق أقصى كفاءة اقتصادية للموارد السمكية المتاحة من خلال الإستفادة من الأسماك التى لا تلق قبولاً لدى المستهلك فى الصورة الطازجة وتحويلها إلى منتجات جديدة أكثر قبولاً لدى المستهلك. فضلاًعلى خلق تصنيع الأسماك لصناعة ثانوية قائمة على صناعة تعليب الأسماك تتمثل فى تصنيع مخلفات الأسماك والتى تشمل مسحوق وزيت السمك حيث يُستخدم مسحوق السمك فى العلائق فى المزارع السمكية والداجنة، بينما يستخدم زيت السمك فى صناعة المطاط الصناعى. لذلك استهدفت الدراسة التعرف على اقتصاديات تصنيع الأسماك فى مصرمن خلال إلقاء الضوء على مفهوم تصنيع الأسماك والمفاهيم المرتبطة به، وعرض الوضع الراهن للتصنيع السمكى فى مصرمن حيث الإنتاج والاستهلاك والتجارة الخارجية، واقتصاديات أهم طرق التصنيع الحالية، ومدى مساهمتها فى تغطية الاحتياجات الغذائية ورفع نسب الإكتفاء الذاتى، بالاضافة إلى التعرف على المعوقات التى تواجه صناعة الأسماك فى مصر.
اعتمدت الدراسة على نوعين من البيانات أولها البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة، والثانية بيانات أولية تم تجميعها من عينة ميدانية من خلال استمارة استبيان أُعدت خصيصاً لموضوع الدراسة حيث غطت أنماط تدخين وتمليح وتعليب الأسماك، واستخدمت الدراسة الأساليب الإحصائية الوصفية والكمية ومنها تقدير المتوسطات والإتجاه الزمني، إلى جانب تحليل الدخل وكفاءة الاستثمار.
توصلت الدراسة لعدة نتائج كان من أهمها:
- تباين الاحصاءات حيث تراوح عدد المصانع بين75مصنعاً وفقاً لاحصاءات اتحاد الصناعات الغذائية، و173مصنعاً وفقاً لاحصاءات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، وبإجمالى طاقة إنتاجية حوالى 29.07 ألف طن وإنتاج فعلى حوالى15.34ألف طن، أى بنسبة تشغيل حوالى 52.77% فقط وطاقة معطلة حوالى47.23%. وأياً كان المتوفر فتشير إحصاءات اتحاد الصناعات الغذائية عام2017 إلى توفر 2819 فرصة عمل مما يجعل مساهمتها فى حل مشكلة البطالة مازال غير معنوى.
- أن جميع أنشطة تصنيع الأسماك سواء التدخين أو التمليح أو التعليب تحقق هامش ربح موجب وجدوى استثمارية عالية وهامش مرتفع للمنتج مما يشجع على التوسع فى هذه الأنشطة ويمكن توفير19.972 ألف فرصة عمل بمتوسط تكلفة استثمارية لفرصة العمل تقدربحوالى 116.2 ألف جنيه، وتوفير38.34 مليون جنيه لإنشاء مصانع إنتاج الرنجة والمعلبات لتغطية الواردات منها.
3- ضاّلة المساهمة الحالية للصناعات السمكية باختلاف أنماطها فى القيمة النقدية للإنتاج الصناعى السلعى الغذائى وهى لم تتجاوز 0.22% فقط وهى لا تتناسب مع هذا المجال الواعد.
4- أن أهم معوقات تصنيع الأسماك فى مصر هو عدم توفر الأسماك بالكميات والمواصفات المطلوبة للتصنيع، وارتفاع تكاليف الإنتاج واعتماد معظم الصناعات السمكية على أسماك مستوردة، واتباع الأساليب التقليدية وعدم مواكبة التكنولوجيا الحديثة.
ولتحقيق أهداف الدراسة اشتملت الدراسة على خمس فصول بالإضافة للمقدمة، تضمن الفصل الأول مفاهيم عامة حول تصنيع الأسماك والوضع الحالى له مبيناً أهم الأسماك التى تُستخدم فى التصنيع وربطها بالإنتاج السمكى النوعى فى مصر، الفصل الثانى تضمن اقتصاديات تصنيع الرنجة، الفصل الثالث تناول اقتصاديات تصنيع الأسماك المعلبة، أما الفصل الرابع تضمن اقتصاديات تصنيع الأسماك المملحة، والفصل الخامس غطى المعوقات التى تواجه صناعة الأسماك فى مصر، هذا إلى جانب ملخصين باللغة العربية و الانجليزية والمراجع والملاحق.