الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر الألبان المتخمرة من الأغذية الهامة للإنسان لما يحتويه من فوائد غذائية وصحية عديدة, فهو غني بالبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن كما يساعد علي الوقاية من الأمراض لأنه يكسب الجسم مناعة ضد البكتيريا والفيروسات , هذا الي جانب أن الزبادي يحتوي علي ميكروبات وهي ميكروبات نافعة تعيش في الأمعاء وتشكل درعا واقيا ضد الميكروبات الضارة التي تغزو الجهاز الهضمي . كما يفيد الزبادي في الوقاية من قرحة المعدة ويفيد أيضا في الوقاية من أمراض القلب والشرايين ,وفي تخفيض مستوي الكوليسترول. ولسوء الحظ فان كثيرا ما يتعرض الزبادي للتلوث بالميكروبات الضارة من مصادر مختلفة في أثناء انتاجه وتداوله ويؤدي هذا الي فساده وعدم صلاحيته للاستهلاك الادمي مما قد يتسبب في خسارة اقتصادية وأيضا قد يصبح مصدرا خطرا للإصابة ببعض الأمراض والتسمم الغذائي مما يؤدي الي أضرار صحية بالغة لذلك أجريت هذه الدراسة على عدد 100 عينة من الزبادي المباع في الأسواق بمحافظة المنوفية منها 25 عينة من الزبادي , و25 عينه من الزبادي المحلي بالفواكه , و 25 عينة من الزبادي البلدي وأخيرا 25 عينة من اللبن الرايب . وقد أوضحت نتائج الفحص أن متوسط العدد الكلى لميكروبات المكورات العنقودية في الزبادي هو 5.79 x 10 ± 2.13 x 10/ جرام ,أما بعينات الزبادي المحلي بالفواكه 2.44 x 10 ± 1.34 x 10 / جرام ; و كان 4.65 x 210 ± 2.28 x 210 / جرام في عينات الزبادي البلدي و 1.91 x 10 ± 1.34 x 10 / جرام بعينات اللبن الرايب. وقد بين الفحص أيضا أنا متوسط عدد المكورات العنقودية الذهبية هو كالاتي 1.64 x 10 ± 1.06 x 10/ جرام في عينات الزبادي ,أما بعينات الزبادي المحلي بالفواكه 1.64 x 10 ± 1.05 x 10 / جرام ; و كان 4.34 x 210 ± 1.92 x 10/ جرام في عينات الزبادي البلدي و 2.33 x 10 ± 2.82 x 10 / جرام بعينات اللبن الرايب. |