Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
CHEMICAL AND TECHNOLOGICAL STUDIES ON SOME LOCAL FISH /
الناشر
Zeinab Sabry Hasan Farag,
المؤلف
Farag, Zeinab Sabry Hasan.
هيئة الاعداد
باحث / Zeinab Sabry Hasan Mohamed Farag
مناقش / Rezk Ahmed Hamed El-dengawy
مشرف / Ashraf Mohamed Mohamed Sharaf
مشرف / Mohamed Khairy El-sayed Abdelhafez Morsy
الموضوع
الاسماك - حفظ. الاسماك - بيئة.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
162 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
28/1/2019
مكان الإجازة
جامعة دمياط - كلية الزراعة - Food Industries
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 198

from 198

Abstract

الهدف من التجربة:
تهدف الدراسة إلي استخدام المستخلصات الميثانولية لبعض الأعشاب مثل ( الزعتر, الشاي الأخضر, السماق و الروزماري) من خلال دراسة النشاط المضاد للأكسدة والتأثير المضاد للبكتريا معملياً بالإضافة إلي تأثير أغلفة الشيتوزان المدعمة بمستخلصات تلك الأعشاب علي الخصائص الفيزيوكيميائية لشرائح سمك البلطي المخزن بالتبريد. كذلك تم دراسة تأثير سائل الدخان علي الخصائص الفيزيائية والكيميائية لأصابع سمك اللوت المخزنة بالتبريد علي 4 ºم.
الطريقة والنتائج:
تم تقييم مدي فاعلية أعشاب الزعتر, الشاي الأخضر, السماق و الروزماري علي الإرتباط مع الأصول الحرة والتي تدمر الخلايا معمليا من خلال المستخلصات الميثيلية للأعشاب. وأوضحت النتائج ارتفاع القدرة الاختزالية للأعشاب في تحويلها للصورة المؤكسدة من أيون الحديديك إلي أيون الحديدوز والذي يشير إلي تثبيط أكسدة الأغذية لكنها أقل من القدرة الإختزالية لحمض الأسكوربيك. كذلك تم تقدير المواد الفينولية الكلية والمواد الفلافونيدية باستخدام الطرق الاسبكتروفوتومترية .
كذلك تم دراسة النشاط المضاد للبكتريا للمستخلصات الميثانولية للأعشاب ضد بعض البكتريا المسببة لفساد الغذاء لسلالات الباسيلس سيريوس، الاستافيلوكوكس أوريس، الإيشيريشيا كولاي و السيدوموناس إيروجنوزا. وأوضحت النتائج كفاءة هذه المستخلصات بتأثيرها المضاد للأكسدة والمضاد للبكتريا.
احتوت مستخلصات السماق , الشاي الأخضر والزعتر علي محتوي عالي من المواد الفينولية الكلية والفلافونيدية الكلية, كما أوضحت نتائج التحليل الكروماتوجرافي للمركبات الفينولية أن المركب الرئيسي في كل من عشبي الروزماري و الزعتر هو إي فانيليك، بينما كان مركب كاتشين أعلي المركبات تواجدا في الشاي الأخضر, البيروجالول في عشب السماق.
أظهرت النتائج أن كل مستخلصات الأعشاب تحت الدراسة كانت ذات تأثير مضاد لكل من الباسيلس سيريوس والاستافيلوكوكس أوريوس بالإضافة إلي أن السماق ذو تأثير مضاد لنشاط السيدوموناس إيروجنوزا. من ناحية أخري لم تُظهر كل المستخلصات أي تأثير ضد الإيشيريشيا كولاي.
كذلك أظهرت النتائج أن السماق هو أفضل المستخلصات العشبية تحسينا لقدرة لحم سمك البلطي علي الإرتباط بالماء يليها مستخلصات أعشاب الروزماري والزعتر أثناء التخزين بالتبريد علي 4ºم. كما أظهرت نتائج التقييم الحسي لعينات شرائح سمك البلطي المعاملة بمستخلصات عشبي الروزماري والسماق بنسبة 2 و 3% كانت في مستوي القبول الحسي حتي اليوم 12 من التخزين بالتبريد علي 4ºم، بينما أظهرت معاملات الشاي الأخضر عدم قبولها حسيا منذ بداية فترة التخزين. كما أوضحت النتائج توافقها مع نفس اتجاه قيم حمض الثيوبارباثيويك والقواعد النيتروجينية الكلية المتطايرة.
كانت عينات أصابع سمك اللوت المحتوية علي 2 ، 3 و 4% سائل تدخين صالحة للإستهلاك وكانت منخفضة في قيم حمض الثيوبارباثيوريك حتي نهاية فترة التخزين بالتبريد، كذلك انخفض العد البكتيري لعينات أصابع السمك المعاملة بسائل التدخين مقارنة بعينة الكنترول، كذلك لم يثبت وجود الخمائر والفطريات في معاملات أصابع سمك اللوت والمحتوية علي سائل التدخين خلال فترة التخزين بالتبريد لمدة 24 يوم عند 4ºم.
الخلاصة: ومن هذه الدراسة يتضح أن أغلفة الشيتوزان المدعمة بمستخلصات الأعشاب الطبيعية وكذلك سوائل التدخين ذات أهمية كبري من حيث تأثيرها المضاد للأكسدة والمضاد للبكتريا وتحسين صفات القبول الحسي لتلك المنتجات والتي يمكن تطبيقها عمليا في إطالة فترة صلاحية منتجات الأسماك المحفوظة بالتبريد.