الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الاسماك من المواد الغذائية الهامة التى يحتاجها جسم الانسان فهى ذو قيمة غذائية عالية فى البروتين وبعض العناصر العذائية مثل اليود والفيتامينات. الدراسة متناولة عن سمكة الرنجة التى تعد من اكثر الاسماك المدخنة استهلاك فى مصر حيث ان السمك المدخن يعطى مذاق لذيذ ومختلف. والتدخين ينقسم الى نوعين منه على البارد والاخر على الساخن والفرق بينهم فى درجة الحرارة المعرض لها السمكة بعد عملية التمليح . التدخين على البارد يزداد فيه الميكروبات عن الساخنة وذلك هو اكثر تعرضا لبعض انواع البكتريا من اهمها السالمونيلا والايشيريشياكولاى واللستريا والكوليفورم ولذلك تم وضع خطة الدراسة على تلك الميكروبات. الدراسة شملت فحص عدد تسعين عينة من سمكة الرنجة من الاسواق والمحلات التجارية فى محافظة المنوفية- مصر لتواجد تلك الميكروبات شملت الدراسة ايضا مدى احتمالية ومقاومة البكتريا للمضادات الحيوية ومعرفة نوع الجين الذى سبب المقاومة للمضادات الحيوية فى العينات التى عزلت . أولا:أعداد مجموعة الكوليفورم فى عينات الرنجة فى الاسواق أعلى منها فى المحلات بمتوسط من0.23الى4.07ومتوسط من 0.04الى 3.13 على الترتيب فى احصائية (P <0 .05). ثانيا: ميكروب الايشيريشياكولاى الذى كانت نسبة عزلة 13.3% على اساس 12عينة ايجابية من 90عينة . ثالثا: ميكروب السالمونيلا نسبتة 2.2% على اساس 2 من 90 عينة . رابعا :ميكروب اللستريا نتيجتة سلبية فلم يوجد فى اى من العينات التى دخلت الاحصاء. الجزء الثانى من الرسالة اجريت اختبار حساسية للعينات المعزولة من ميكروبى الايشيريشياكولاى والسالمونيلا باستخدام ثمانية من المضادات الحيوية الشائع استخدامهم فى مصر فى مزارع الاسماك وهم سيفزون وسيبروفلوكساسين وسيفوتاكسيم ونوروفلوكساسين والجنتاميسين ودوكسى سيكلين وايموكسى كلاف وكلنداميسين . أولا:ميكروب الايشيريشياكولاى ظهر فية مقاومة لستة من هذه المضادات الحيوية وهم سيفزون وجنتاميسين وسيفوتاكسيم ودوكسى سيكلين وايموكسى كلاف وكلنداميسين . ثانيا: ميكروب السالمونيلا قاوم لثلاث من المضادات الحيوية وهم سيفرون وايموكسى كلاف وكلنداميسين. والجزء الاخير من الدراسة تعرف على الجينات التى سببت المقاومة للمضادات الحيوية فى عينات البكتريا المعزولة . |