Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Molecular studies on some antimicrobial resistance bacteria isolated from chicken /
المؤلف
Dowidar, Maryam Said Fouad.
هيئة الاعداد
باحث / مريم سعيد فؤاد دويدار
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / سهام نزيه حموده
مناقش / أمجد احمد معوض
الموضوع
Poultry Diseases. Antibiotic residues.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
185 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 220

from 220

Abstract

تعتبر عدوى السالمونيلا و الاستفيلو كوكس اوريوس الداجنة من أهم الأمراض البكتيرية التى تؤدى الى خسائر اقتصادية كبيرة فى صناعة الدواجن. كما تسبب تسمم دموي في الطيور المصابة و تسمم غذائي شديد في الانسان نتيجة وجود تلك البكتريا في الدواجن.السالمونيلا من أشد أنواع البكتيريا التي تقاوم التغيرات الجوية والمطهرات المستخدمة في العنابر كما تسبب نسبة نفوق عالية قد تصل الي 70 – 80 % و تسبب تدهور شديد في حالة الطيور ونقص شديد في أوزان الطيور. السالمونيلا تصيب جميع الأعمارمن الدواجن وتكون أكثر خطورة في الأعمار الصغيرة.بينما بكتريا الاستفيلو كوكس اوريوس تسبب التهاب الغشاء المفصلي، مع العرج بسبب تكون خراريج بالقدم و ما يعرف باسم ”bumble foot”. كما إن المقاوم منها للمثيسيلين، أو ما يُعرف ً اختصارا باسم MRSA ،هي نوع من العدوى العنقودية التي يصعب علاجها حيث لا يمكن القضاء عليها باستخدام العديد من مضادات الميكروبات الشائعه.على الرغم من أن استخدام مضادات الميكروبات ادت الى تخفيض معدلات الاصابه و النفوق المرتبطه بعديد من الامراض المعديه الا أن زياده استخدامها ادى الى ظهور سلالات من البكتريا مقاومه للمضادات الحيويه و تتميز هذه السلالات أنها فى تطور دينامكى مع ظهور مضادات حيويه جديدة.وعلى ذلك فإن هذه الدراسة تهدف الى عزل وتصنيف السالمونيلا و الاستفيلو كوكس اوريوس من الدجاج وعمل اختبارات الحساسية للعترات المعزولة والتعرف علي الجينات المقاومه لمضادات الميكروبات الخاصة بكلا من السالمونيلا و الاستفيلو كوكس اوريوس متعدده المقاومه لمضادات الميكروبات المختلفه بما فى ذلك quinolones, β-lactams ,aminoglycosides ,tetracycline ,phenicol , sulphonamides macrolides.هناك العديد من العوامل المرتبطة بمقاومة السالمونيلا لمضادات الميكروبات و من أهم تلك العوامل بعض الجينات منها ثمان جينات وهم qnrS ,blaTEM, blaCMY-,aadA1, tetA, floR, sul1, ereAالتي تحملها البلازميدات التي تعتبرمرتبطة بشكل كبير مع معظم سلالات السالمونيلا المقاومة لمضادات الميكروبات.كما هناك العديد من العوامل المرتبطة بمقاومة الاستفيلو كوكس اوريوس لمضادات الميكروبات و من اهم تلك العوامل بعض الجينات منها جينين mecA ,femA.وقد أجريت هذه الدراسة فى محافظة الغـربية عن طريق أخذ العينات من مزارع مختلفة حيث تم تجميع 400 عينة من العضلات و الكبد و القلب و الطحال و المفاصل من 100 دجاجه مصابه.وقد أظهرت نتائج العزل ان نسبة 2.75 % (11/400) من الدجاج كانت إيجابيه العزل لبكتريا السالمونيلاأظهرت نتائج العزل من الأعضاء لبكتريا السالمونيلا : كالاتى من الكبد بنسبة (5%) , (4%) فى العضلات , ( 2%) فى القلب و اخيرا لا يوجد فى الطحال و المفاصل ولقد كانت نتائج تصنيف السالمونيلا كالاتى : ) S.infantis36.36%)), 18.18%)), S.Typhimurium 18.18%), S.Stanleyville, )S.Magherafelt9%),( 9%)S.Ratchaburi و(9%) S.Sinchew وجميع معزولات بكتريا السالمونيلا و الاستفيلو كوكس اوريوس مقاومة للعديد من مضادات الميكروبات بنسبة 100% (متعددة المقاومة لاكثر من 3 مضادات ميكروبات) والتى تحتوى على الاقل جين واحد من الجينات المسئولة عن المقاومة لمضادات الميكروبات .كما اظهرت نتائج اختبارات الحساسيه ان المعزولات من بكتريا السالمونيلا اظهرت مقاومة من 100% لكلا من البنسلين ,الاوكسسلين,السيبراميسن والفانكوميسين إلى 27.2% لكلا من النوروفلوكساسين واينروفلوكساسين. بينما الاميكسين و الجينتاميسين و السيفاكسوتين كانوا الأكثر تاثيرا على المعزولات فى المعمل.وباستخدام اختبار أنزيم البلمرة المتسلسل تم الوصول الي بعض الجينات المقاومة لمضادات الميكروبات الخاصة ببكتريا السالمونيلا وهم جينات blaTEM , موجود بنسبة (100%) المسئول عن المقاومة للبيتالاكتام . floR موجود بنسبة (100%) المسئول عن المقاومة للكلورومفينكول . Sul1 موجود بنسبة (100%) المسئول عن المقاومة لالسالفوناميد-تراميثوبريم.ثم جينtetA, موجود بنسبة (77.7%) المسئول عن المقاومة لالتيتراسيكلين. ereAموجود بنسبة ( 77.7%) المسئول عن المقاومة لميكرولايد .ثم جين aadA1 موجود بنسبة (66.6%) المسئول عن المقاومة ل الامينوجليكوسيد. ثم جين qnrS موجود بنسبة (11.1%) المسئول عن المقاومة للكينالون وعدم ظهور جين blaCMY-2 المسئول عن المقاومة للجيل الثالث من السيفالوسبورون. كما ان نسبة وجود جين Int ) ) (66.6%) المسئول عن انتقال المقاومة من بكتريا الى أخرى.بينما أظهرت نتائج عزل لبكتريا الاستفيلو كوكس اوريوس من الدجاج نسبة 10.25% (41/400) إيجابية العزل لبكتريا الاستفيلو كوكس اوريوس.بينما كانت جميع العترات (41) من الاستفيلو كوكس اوريوس جميعها إيجابية لأختبار التخصر.كما أظهرت نتائج العزل من الأعضاء لبكتريا الاستفيلو كوكس اوريوس كالاتى : فى العضلات (18%) , (11%) فى الكبد , (7%) فى القلب , (6% ) فى الطحال و اخيرا (4%) فى المفاصل.كما أظهرت نتائج اختبارات الحساسيه ان المعزولات من بكتريا الاستفيلو كوكس اوريوس اظهرت مقاومة من 100% لكلا من الاوكساسلين(الميثاسيلين),الامبيسلين,البنسلين و السيبراميسين إلى 12% لكلا من السيفاتريكسون و الاميكسين. بينما الجينتاميسين والاميكسين والكلورومفينكول كانوا الأكثر تاثيرا على المعزولات فى المعمل.وباستخدام اختبار أنزيم البلمرة المتسلسل تم الوصول الي بعض الجينات المقاومة لمضادات الميكروبات الخاصة ببكتريا الاستفيلو كوكس اوريوس وهم جينات femA موجود بنسبه (66.6%) و mecAموجود بنسبة ( 50%) و المسئولين عن المقاومة لميثاسيلين (البيتالاكتام).