Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Production of compost tea from farm wastes /
المؤلف
Khafagy, Samar Nagah El-Mahdy.
هيئة الاعداد
باحث / سمر نجاح المهدى خفاجى
مشرف / أحمد محمود معتوق
مشرف / ياسر مختار الحديدي
مشرف / أحمد ثروت يوسف
مناقش / إبراهيم جار العلم راشد
مناقش / محمد مصطفى الخولى
الموضوع
Organic wastes as soil amendments. Organic fertilizers. Compost.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
165 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
01/11/2017
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Agricultural Engineering.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 165

from 165

Abstract

الهدف من البحث : تصميم وتصنيع وحدة لإنتاج شاي الكمبوست ودراسة تأثير عملية تخمير شاى الكمبوست على الكثافة الميكروبية وتحسين ظروف التخمير ونوعية شاي الكمبوست المنتج وتحسين بعض العوامل التشغيلية المؤثرة.الطريقة والنتائج : تم تصنيع شاى الكمبوست على مرحلتين متتاليتين وهما مرحلة الاستخلاص ومرحلة التخمير. المرحلة الاولى ( مرحلة الاستخلاص ) حيث يتم ملئ خزان التخمير بالماء ( 50 لتر ) ويتم تشغيل الجهاز حوالى ساعة للتخلص من الكلور الموجود في الماء . ويتم تشغيل السخانات على درجات الحرارة التالية ( 30 -40-50-60º م ) لمدة زمنية مقدارها ساعة في دورة سريان مستمرة للماء لضمان إنتظامية درجة حرارة الماء الساخن المستخدم في استخلاص الكمبوست ثم يوضع 5 كجم من الكمبوست على شبكة مثقبة ومثبتة في وحدة الاستخلاص. المرحلة الثانية (مرحلة التخمير) تبدأ فور الانتهاء من استخلاص الكمبوست فى مرحلة الاستخلاص. تسحب العينات من الخزان بعد 12, 18, 24 ساعة تخمير. عوامل الدراسة : مجموعة العوامل الخاصة بوحدة الإستخلاص : 1-درجة الحرارة المياه التى تستخدم خلال مرحلة الاستخلاص (30 ،40،50،60º م). 2-معدل تدفق المياه المستخدمة في الاستخلاص( 270، 300،330،540 لتر/ساعة ).مجموعة العوامل الخاصة بوحدة التخمير : 1-مدة التهوية ( 6،12،81،24 ساعة ) بمعدل تهوية ثابت 0,18متر مكعب / ساعة. 2-إضافة العناصر الغذائية 3-درجة الحموضة ( 6 ، 6,5). القياسات الخاصة بتقييم أداء الوحدة المصنعة لإنتاج شاى الكمبوست : •لتقييم أداء الوحدة تم أخذ القياسات التالية : معدل الإنتاجية ، كفاءة الإستخلاص ، القدرة المستهلكة، وكذا الطاقة المستهلكة مع حساب تكاليف التشغيل عند ثلاث فترات تخمير مختلفة (12، 18،24 ساعة). - إجراء تحليل فيزيائي على العينات المسحوبة أثناء فترات التخمير المختلفة . - إجراء تحليل كيميائي على العينات المسحوبة لشاى الكمبوستخلال ثلاث فترات تخمير مختلفة. - إجراء تحليل ميكرو ببيولوجي على العينات المسحوبة خلال ثلاث فترات تخمير مختلفة . الظروف المثلى لإنتاج شاى الكمبوست :أفضل القيم المتحصل عليها عند إنتاج شاى الكمبوست كانت بعد فترة تخمير 24 ساعة. - أعلى نسبة لتركيز النيتروجين الذائب فى شاى الكمبوست هى 0,833% بعد 24 ساعة تخمير و عند عوامل تشغيل (درجة حرارة الماء 30 º م ، معدل تدفق الماء 300 لتر / ساعة، فترة التهوية 24 ساعة، معدل إضافة المغذيات 100 مللى لتر ، رقم الأيون الأيدروجين 6,5 ) . - أعلى نسبة لتركيز البوتاسيوم الذائب فى شاى الكمبوست هى 0,0699% بعد 24 ساعة تخمير و عند عوامل تشغيل (درجة حرارة الماء 30 º م، معدل تدفق الماء 270 لتر / ساعة، فترة التهوية 6 ساعات، معدل إضافة المغذيات 25 مللى لتر، رقم الأيون الأيدروجينى6 ). - تمثل القيمة 10,323% أعلى نسبة لتركيز الفوسفور الذائب فى شاى الكمبوست بعد 24 ساعة تخمير و عند عوامل تشغيل (درجة حرارة الماء 40 º م، معدل تدفق الماء 300 لتر / ساعة، فترة التهوية 6 ساعات، معدل إضافة المغذيات 50 مللى لتر ، رقم الأيون الأيدروجينى6) . أعلى قيمة للكثافة الميكروبية والمنظومة الحية فى شاى الكمبوست تعادل(5ˆ 10* 90,423) بعد 24 ساعة تخمير وعند عوامل تشغيل (درجة حرارة الماء 40 º م، معدل تدفق الماء 300 لتر / ساعة، فترة التهوية 6 ساعات، معدل إضافة المغذيات 75 مللى لتر ، رقم الأيون الأيدروجينى 6 ).