الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract نظرالأن الصحة تاج على رؤوس الأصحاء,فانه لابد من الاهتمام بسلامة الغذاء والذى يعتبرمن أساسيات الحياة ؛لذلك تم تقديم هذه الدراسة كنواة فى تقييم بعض المواد الغذائية وهى الالبان البودرة. لقد أجريت هذه الدراسة من أجل تقييم نوعية الالبان البودرة كاملة الدسم المباعة بمختلف الاسواق بمدينة المنصورة ,محافظة الدقهلية بجمهورية مصر العربية ومقارنة النتائج بالمواصفات القياسية المصرية لمعرفة مدى ملائمتها لصحة الانسان وذلك عن طريق اجراء بعض الاختبارات (الظاهرية,الكيميائية والميكروبيولوجية). وقد تم تجميع عدد100 عينة من الالبان البودرة كاملة الدسم عشوائيامن الاسواق المختلفة بمدينة المنصورةلاجراء الفحوصات وقد أسفرت النتائج عن الآتى:-كان اجمالى العينات مطابق للمواصفات القياسية المصرية من خلال اجراء الفحص الظاهرى للعينات بينما كانت نسبة الحموضة فى 50عينة مطابقة للمواصفات القياسية المصرية ≤0.12% 37%من العينات تتراوح نسبة الحموضة بها مابين (%0.13-0.17%)و 13%(0.18%-0.24%) وهذاقد يؤثرعلى سلامة المنتج. وكانت العينات مطابقة للمواصفات القياسية المصرية من خلال اجراء الفحص الميكروبيولوجى فى العد الكلى للبكتريا وعدم تواجد كل من ميكروب السالمونيللاوالايشيريشياكولاى. من ناحية أخرى تواجد ميكروبات الكوليفورم بنسبة 5%,الميكروب العنقودى الذهبى بنسة 44% وكذلك ميكروب الباسيلس سيرس فى 19%من العينات التى تم فحصها يدق ناقوس الخطرلمالهذه الميكروبات من أثربالغ الخطورة على صحة الانسان فى المقام الأول وكذلك تأثيرهاعلى خواص المنتج ومن ثم يؤثرتأثيراسلبياعلى الأهمية الاقتصادية. لذلك كانت التوصية باجراء الاجراءات الصحية اللازمة فى مصانع الألبان ومتابعة كل خطوة من خطوات الانتاج وتوعية المستهلك بالارشادات الصحية اللازم اتباعها عند شراء واستخدام المنتج. |