Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Toxic residues in chicken and turkey carcasses /
المؤلف
Bayomi, Fatma Hussien Amro.
هيئة الاعداد
باحث / فاطمة حسين أمره بيومي
مشرف / فاتن سيد حسانين
مناقش / محمد محمد موسي
مناقش / أيمن حامد محمود
الموضوع
Food adulteration and inspection.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
174 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 222

from 222

Abstract

وتهدف هذه الدراسة إلى إمكانية تحليل بعض المتبقيات السامة في لحوم الدجاج و الرومي لذلك، لتقييم إمكانات السيطرة على هذه المتبقيات السامة: -
تقييم المتبقيات السامة:
1- التحليل الكمي لبقايا السيبروفلوكساسين بواسطة جهاز الكروماتوجرافي عالي الكفاءة (HPLC) في أنسجة كلا من الدجاج والرومي
2- التحليل الكمي لبقايا الدوكسيسيكلين بواسطة الكروماتوجرافي عالي الكفاءة(HPLC) في أنسجة كلا من الدجاج والرومي .
3- التحكم في هذه بقايا المضادات الحيوية باستخدام المعالجة الحرارية
4- التحليل الكمي لبقايا الافلاتوكسين بواسطة الكروماتوجرافي عالي الكفاءة(HPLC) في لحوم كلا من الدجاج و الرومي .
تم تجميع 300عينة طازجة من لحوم الدجاج والرومي (150 عينة من كل نوع) قسمت كالتالي 120 عينة لبقايا المضادات الحيوية ”60 عينة لكل مضاد” و 30 عينة لبقايا السموم الفطرية من مجازر محافظتي القليوبية والجيزة للكشف عن بقايا المضادات الحيوية ”السيبروفلوكساسين والدوكسيسيكلين ” وبقايا الأفلاتوكسين.
كما أوضحت الدراسة لبقايا السيبروفلوكساسين والدوكسيسيكلين في لحوم كلا من الدجاج و الرومي: -
كشفت النتائج أن متوسط تركيز بقايا السيبروفلوكساسين في فحص عينات لحوم الدواجن ممثلة في الفخذ و الصدر والكبد والكلى كانت 28.1+/-126 ميكروجرام / كجم،20.2-/+164.6 ميكروجرام / كجم ،17.4 -/+243.3 ميكروجرام / كجم 23 -/+ 331.1 ميكروجرام / كجم على التوالي. وذلك وفقا لأقصى حد مسموح به من بقايا السيبروفلوكساسين 100 ميكروجرام / كجم ، 200 ميكروجرام / كجم و 300 ميكروجرام / كجم في العضلات والكبد والكلى على التوالي، و تم قبول 66.7٪، 53.3٪، 40٪ و 33.3٪ من عينات الفخذ و الصدر والكبد و الكلى على التوالي.كما كانت متوسط نتائج تركيز بقايا السيبروفلوكساسين لفحص عينات لحوم الرومي في الفخذ و الصدر والكبد والكلى كانت كالتالي 18.8 -/+ 94.3 ميكروجرام / كجم ،14.9 -/+ 127.9 ميكروجرام / كجم ،19.1 -/+ 218.4 ميكروجرام / كجم و25.6 -/+ 320 ميكروجرام / كجم على التوالي . لذلك، وفقا للحد الأقصى المسموح به من بقايا السييبروفلوكساسين 100 ميكروجرام / كجم ، 200 ميكروجرام / كجم و 300 ميكروجرام / كجم في العضلات والكبد والكلى على التوالي، على ذلك 73.3٪، 60٪، 53.3٪ ، 46.7٪ من عينات الفخذ و الصدر والكبد والكلى لعينات لحوم الرومي قبلت على التوالي.وقد أستنتج أن الفروق المرتبطة بين الفخذ والصدر والكبد والكلى في لحوم كلا من الدجاج و الرومي فروق واضحة طبقا لمحتوياتها من بقايا السيبروفلوكساسين حيث أن الكلى والكبد هي مكان تمركز بقايا السيبروفلوكساسين وعلى ذلك كان على أعلى مستوى من بقايا السيبروفلوكساسين في الكلى و الكبد و كان أقل تركيز في عضلات الصدر و الفخذ.كما أوضحت النتائج أن النسبة الكلية للسيبروفلوكساسين في الدجاج للعينات التي تعدت الحدود المسموح بها في هذه الدراسة% 51.7 .كما كانت نسبة العينات التي في الحدود المسموح بها % 48.3 . وبالنسبة لعينات الرومي كانت نسبة العينات التي تعدت الحدود المسموح بها 41.7% و التي في هذه الحدود كانت بنسبة 58.3%.
وبعبارة أخرى ركزت النتائج التي تم الحصول عليها أن متوسط تركيز بقايا الدوكسيسيكلين في عينات الدجاج الفخذ و الصدر والكبد والكلى كانت 23.6 -/+ 98.4 ميكرو جرام /كجم ،18.7 -/+ 134.5 ميكرو جرام /كجم ،20 -/+ 307.2 ميكرو جرام /كجم و22.3 -/+ 632.9 ميكرو جرام /كجم على التوالي. وذلك وفقا للحد المسموح به من بقايا الدوكسيسيكلين في الدجاج 100 ميكرو جرام /كجم ، 300 ميكرو جرام /كجم و 600 ميكرو جرام /كجم في العضلات والكبد والكلى على التوالي تم قبول 66.7٪، 60٪، 40٪ و 20٪ على التوالي من عينات الفخذ و الصدر والكبد الكلى.
أعلنت نتائج عينات الرومي أن مستوى تركيز بقايا الدوكسيسيكلين في الفخذ و الصدر والكبد والكلى كان كالتالي20.4 -/+ 77.5 ميكرو جرام /كجم ، 20.9-/+ 111.6 ميكرو جرام /كجم ،24.4-/+ 297.6 ميكرو جرام /كجم و43.2 -/+ 572.4 ميكرو جرام /كجم على التوالي. لذلك، وفقا للحد المسموح به من بقايا الدوكسيسيكلين 100 ميكرو جرام /كجم ، 300 ميكرو جرام /كجم و 600 ميكرو جرام /كجم في العضلات والكبد والكلى على التوالي، 80٪، 66.7٪،60٪ و 40٪ من عينات الفخذ والصدر والكبد والكلى تم قبولها على التوالي.وقد أستنتج أن الفروق المرتبطة بين الفخذ و الصدر والكبد والكلى في الدجاج والرومي فروقا عالية الأختلاف طبقا لمحتوياتها من بقايا الدوكسيسيكلين حيث أن الكلى تحتوي على تركيز أعلى من بقايا الدوكسيسيكلين في الكبد أكثر من عضلات الصدروأكثر من عضلات الفخذ لذلك كان على أعلى مستوى لبقايا الدوكسيسيكلين في الكلى والكبد وأدنى تركيز لبقايا الدوكسيسيكلين كانت في عضلات الصدر والفخذ.
كما أوضحت النتائج أن النسبة الكلية للدوكسيسيكلين في لحوم الدجاج للعينات التي تعدت الحدود المسموح بها في هذه الدراسة 53.3% .كما كانت نسبة العينات التي في الحدود المسموح بها 46.7%. و بالنسبة للرومي كانت نسبة العينات التي تعدت الحدود المسموح بها 38.3% و التي في هذه الحدود المسموح بها كانت بنسبة 61.7%.
ومن ناحية أخرى نتائج تركيز المتبقيات من بقايا الأفلاتوكسين في لحوم كلا من الدجاج والرومي: -في عينات الدجاج وجد أن متوسط متوسط تركيز بقايا AFB1، AFG1، AFB 2، AFG2 وTAF 1.03 -/+6.5ميكروجرام /كجم ،1.4-/+ 4 ميكروجرام /كجم ، 0.6-/+1.7 ميكروجرام /كجم و0.3-/+0.7 و1.5-/+ 8.9 ميكروجرام /كجم على التوالي، في عضلات الدجاج. كما أن متوسط لعينات الكبد لتركيز بقاياالأفلاتوكسين AFB1، AFG1، AFB2، AFG2 وTAF 3.3 -/+ 17.3ميكروجرام /كجم ،2.1 -/+ 13.5 ميكروجرام /كجم ،4.8-/+ 7.6 ميكروجرام /كجم 0.9-/+ 1.5 ميكروجرام /كجم ،4.1-/+ 22.8 ميكروجرام /كجم على التوالي.وأظهرت الفروق المرتبطة أختلافا واضحا بين عينات الدجاج وأوضحت أن الكبد هو الهدف و مكان الأساسي لتمركز السموم الفطرية.كما كانت النتائج أوضحت أن تركيز بقايا الأفلاتوكسين في لحوم الرومي AFB1، AFG1، AFB2، 2 TAF ,AFG1.5-/+6.3 ميكروجرام /كجم ،0.2-/+ 4 ميكروجرام /كجم ،1.3 -/+ 2.9 ميكروجرام/كجم ، 0.3-/+ 0.6 ميكروجرام/كجم ،2.5-/+ 9.3 ميكروجرام/كجم على التوالي، في العضلات وكانت متوسط تركيز عينات الكبد لبقايا الأفلاتوكسين AFB1، AFG1، AFB2، AFG2 و TAF2.7-/+15.6 ميكروجرام/كجم ، 4.2-/+ 13 ميكروجرام/كجم ،0.5-/+ 6.1 ميكروجرام/كجم ،0.6-/+2.2 ميكروجرام /كجم ،4.7 -/+ 24.5ميكروجرام/كجم عالتوالي.
وأظهرت الفروق المرتبطة أختلافا واضحا بين عينات العضلات والكبد في عينات الرومي حيث أشارت أن الكبد هو مكان تمركز الأفلاتوكسين.
تصميم التجربة:بتطبيق المعالجة الحرارية على ثلاث عينات الأيجابية لبقايا كلا من السيبروفلوكساسين والدوكسيسيكلين في الفخذ والصدر والكبد والكلى على التوالي، لعينات لحوم الدجاج والرومي وأظهرت النتائج أن السلق والتحمير والشواء ليس لها أي تأثير على خفض بقايا السيبروفلوكساسين و أن عملية الطهي بالميكروويف عند 800 وات مع معلقة من زيت عباد الشمس لمدة 5-10 دقيقة للعضلات و3-5 دقائق للكبد والكلى أدت إلي خفض بقايا السيبروفلوكساسين لمستوى أقل من الحد المسموح به بمعدل % 95.1 في الدجاج و95.8 في الرومي وكذا عملية التجميد عند -18 Cº لمدة شهر يمكن أن تخفض بقايا السيبروفلوكساسين إلى مستوى آمن أقل من الحدود المسموح بها بمعدل 94.7% في الدجاج و بمعدل 95.1% في الرومي .
كما أن بالنسبة لعينات الدوكسيسيكلين الأيجابية بالنسبة للتجميد لمدة شهر عند-20 Cº لم يأثر على تركيز بقايا الدوكسيسيكلين ولكن غيرها من عمليات المعالجة الحرارية يمكن أن تؤثر في العينات على خفض بقايا الدوكسيسيكلين للحدود المسموح بها وكان التأثير الأكبر للطهي بالميكرويف اكثر من الشواء اكثر بدوره من التحمير و من السلق.
هذا وقد تم اتخاذ الإجراءات الواجب الأخذ بها لحماية المنتج و المستهلك.