الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص الهدف من التجربة: التعرف على بعض الخصائص الشخصية والاجتماعية والاتصالية المميزة لأفراد العينة (مزارعي محصولي الطماطم وبنجر السكر). التعرف على اتجاهات المبحوثين نحو الإرشاد الزراعي والمستحدثات الزراعية وزراعة محصولي بنجر السكر والطماطم. التعرف على علاقة الخصائص الشخصية والاجتماعية والاتصالية لأفراد العينة بكلاً من الاتجاه نحو الإرشاد الزراعي، والاتجاه نحو المستحدثات الزراعية، والاتجاه نحو زراعة محصولي بنجر السكر والطماطم، والمستوى المعرفي والتطبيقى الكلي للزراع بالتوصيات الإرشادية الفنية لمحصولي الطماطم وبنجر السكر. التعرف على الأنشطة والخدمات الإرشادية المقدمة من الإرشاد الزراعي لزراع محصولي بنجر السكر والطماطم. الوقوف على أهم المشكلات التي تواجه المبحوثين ومقترحاتهم لحل هذه المشكلات. اقتراح برنامج إرشادي في مجال تنمية الأراضي المستصلحة بمنطقة البحث لمحصولي بنجر السكر والطماطم. الطريقة والنتائج: اقتصرت هذه الدراسة على محصولي الطماطم وبنجر السكر، كما اقتصرت الدراسة الميدانية على اختيار (4) قرى في زراعة محصولي بنجر السكر والطماطم فكانت قرى (27-التكامل-أبو زهرة-عبد الباسط). وفي هذا الإطار تم إجراء هذه الدراسة على عينة عشوائية بسيطة من مزارعي منطقة الدراسة بلغ عددها (52) مزارعاً في محصول الطماطم و(48) مزارعاً في محصول بنجر السكر. وقد اعتمدت الباحثة على أسلوب الاستبيان بالمقابلة الشخصية. وتم استخدام عدة أساليب إحصائية في تحليل البيانات وهي: العرض الجدوى بالتكرار والنسب المئوية في عرض البيانات الوصفية ، واختبار التطابق النسبي (كا2). وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج، يمكن عرض أهمها فيما يلي: - التعرف على اتجاهات المبحوثين نحو الإرشاد الزراعي والمستحدثات الزراعية وزراعة محصولي بنجر السكر والطماطم. الاتجاه نحو الإرشاد الزراعي: اتضح أن عدد مزارعي بنجر السكر ذوي الاتجاهات المواتية (45) مزارعاً بنسبة (93.7%). كما اتضح أن عدد مزارعي الطماطم ذوي الاتجاهات المواتية (44) مزارعاً بنسبة (84.6%).الاتجاه المبحوثين نحو المستحدثات الزراعية: اتضح أن عدد مزارعي بنجر السكر ذوي الاتجاهات المواتية (19) مزارعاً بنسبة (39.6%). كما اتضح أن عدد مزارعي الطماطم ذوي الاتجاهات المواتية (32) مزارعاً بنسبة (61.5%).اتجاه المبحوثين نحو زراعة المحصول: اتضح أن عدد الزراع الذين لديهم اتجاهات مواتية نحو زراعة محصول بنجر السكر بلغ (37) بنسبة (77.1%). بينما اتضح أن عدد الزراع الذين لديهم اتجاهات مواتية نحو زراعة محصول الطماطم بلغ (39) بنسبة (75%).الخلاصة: تم صياغة برنامج إرشادي زراعي مقترح لتنمية إنتاج محصولي بنجر السكر والطماطم بناءً على ما أوضحته النتائج البحثية للدراسة يهدف إلى تعديل وتغيير اتجاهات المبحوثين نحو العمل الإرشادي ومساعدتهم على المعرفة بالتوصيات الفنية الصحيحة وكيفية تطبيقها خلال ممارستهم لتنفيذ العمليات المزرعية من أجل زيادة الإنتاجية لهذين المحصولين والبرنامج المقترح يشتمل على: الاهتمام بتغيير وتعديل الاتجاه نحو الإرشاد الزراعي والمستحدثات الزراعية وزراعة محصولي بنجر السكر والطماطم. الاهتمام بتنمية معارف مزارعي بنجر السكر والطماطم. الاهتمام بالممارسات ذات الأثر الفعال في إنتاج محصولي بنجر السكر والطماطم. الاهتمام بحل أهم المشكلات التي يعاني منها مزارعي بنجر السكر والطماطم. |