Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Assessment of Aflatoxin M1 in Raw Milk of some Dairy Animals /
المؤلف
Ali, Lobna Rabie Blall.
هيئة الاعداد
باحث / لبنى ربيع بلال على
مشرف / نجاح محمد سعد
مناقش / مصطفى خليل مصطفى
مناقش / احلام امين البودي
الموضوع
Milk.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
78 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
28/3/2016
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

الألبان ومنتجاتها وسيلة لدخول الأفلاتوكسين م1 لجسم الانسان. يمثل وجود الأفلاتوكسين م1 فى اللبن ومنتجاته مخاطر صحية على حياة الانسان. حيث ان تناول الأفلاتوكسين م1 عن طريق اللبن وان كان فى مستويات قليلة يسبب خطرا شديدا على صحة الانسان خاصة الأطفال حيث أنهم الأكثر استهلاكا للألبان.
لذا تم جمع 120 عينة من عينات الألبان من الحيوانات الحلابة المختلفة ( 40 عينة من ألبان كل من الأبقار و الأغنام و النوق) على مدار فصول السنة.
وقد اشتملت الدراسة على ما يلى:
1. تحديد مدى تواجد الأفلاتوكسين م1 فى اللبن الخام للحيوانات الحلابة المختلفة (الأبقار و الأغنام و النوق) وذلك باستخدام اختبار الاليزا ELISA)).
2. وصف العلاقة بين تلوث الألبان بالأفلاتوكسين م1 و فصول السنة.
هذا وقد اسفرت الدراسة عن النتائج التالية:
1. مدى تواجد الأفلاتوكسين م1فى الألبان
أوضحت الدراسة ان 63.33% من عينات الالبان الكلية التى تم تحليلها تحتوى على الأفلاتوكسين م1 وذلك بمتوسط 23.38±2.26 نانوجرام/لتر. كما اسفرت النتائج عن وجود الأفلاتوكسين م1 فى 62.5 و 62.5 و65 % من عينات البان الابقار و الأغنام و النوق التى تم فحصها على التوالى.
2. متوسط مستوى الأفلاتوكسين م1 فى الألبان
وجد ان متوسط مستوى الأفلاتوكسين م1 فى عينات الألبان الكلية التى تم تحليلها هو 23.38±2.2 نانوجرام/لتر. بالاضافة الى ذلك 10.53% من عينات الألبان الكلية التى تم فحصها تحتوى على الأفلاتوكسين م1 بمستوى أعلى من الحد المسموح به وهو 50 نانوجرام/لتر وذلك طبقا للمواصفات القياسية الأوروبية لسنة 2001. كما أوضحت النتائج ان متوسط مستوى الأفلاتوكسين م1 فى عينات البان الأبقار و الأغنام و النوق هو 30.06±4.925 و 28.19±2.974 و 12.43±2.737 نانوجرام/لتر. وقد اسفرت النتائج ايضا ان 20 و 8 و 3.85% من عينات البان الأبقار و الأغنام و النوق على التوالى تحتوى على الأفلاتوكسين م1 بمستويات اعلى من الحد المسموح به وهو 50 نانوجرام/لتر طبقا للمواصفات القياسية الأوروبية لسنة 2001. وبالاضافة الى ذلك قد اتضح من النتائج ان 100% من العينات الملوثة بالافلاتوكسين م1 تعدت الحد المسموح به طبقا للمواصفات القياسية المصرية لسنة 2007 والتى تنص على وجوب خلو الألبان من الأفلاتوكسين م1.
3. تأثير فصول السنة على الأفلاتوكسين م1 فى الألبان
أوضحت النتائج على ان مدى تواجد الأفلاتوكسين م1 فى عينات الألبان الكلية التى تم تحليلها كان أعلى فى الفصول الباردة عنها فى الفصول الحارة. لكن اختلف مستوى الأفلاتوكسين م1 فى الألبان التى تم تحليلها باختلاف نوع الحيوان , حيث ان مستوى الأفلاتوكسين م1 فى البان الأبقار كان أعلى فى فصل الشتاء عنه فى باقى الفصول , أما فى حالة البان النوق والأغنام تبين ان مستوى الأفلاتوكسين م1 كان أعلى فى فصل الربيع عنه فى باقى الفصول.
واخيرا يمكن ان نلخص الدراسة الى ما يلى:
1. أن الألبان ومنتجاتها من المواد الغذائية التى تتعرض بشدة للتلوث بالفطريات والسموم الفطرية وخاصة الأفلاتوكسين م1.
2. أوضحت النتائج ان مستوى الأفلاتوكسين م1 فى ألبان الأبقار هو الأعلى مقارنة بألبان النوق والأغنام.
3. أكدت النتائج على ان نسبة تلوث الألبان للحيوانات الحلابة المخلتفة بالأفلاتوكسين م1 تكون اكثر فى الفصول الباردة عنها فى الفصول الحارة.
4. ضرورة فحص الالبان ومنتجاتها لتقدير الأفلاتوكسين م1 بها وذلك كجزء لا يتجزأ من الفحص الروتينى للغذاء.
5. التأكد من خلو أغذية وعلائق الحيوانات الحلابة من وجود السموم الفطرية وخاصة الأفلاتوكسين ب1.
6. اتباع الطرق الصحية واستخدام أوانى نظيفة ومعقمة أثناء عملية الحليب ونقل وتخزين الألبان ومنتجاتها.