Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
أثر السياسات الاقتصادية على استهلاك الغذاء في مصر/
المؤلف
عبدالغنى, عبدالله حلمى.
هيئة الاعداد
باحث / عبد الله حلمى عبد الغنى
مشرف / عبد الوكيل ابراهيم محمد
مناقش / احمد عبد الحفيظ محمد
مناقش / محمود محمد محمد فواز
الموضوع
الاقتصاد المصرى.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
142ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
الناشر
تاريخ الإجازة
29/7/2012
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 152

from 152

المستخلص

تعد قضية الاستهلاك بصفة عامة والغذائى منه على وجه الخصوص من اهم وابرز القضايا التى تشغل الامن فى جميع دول العالم بغض النظر عن ايدولوجيته او إنتماءة الدينى او السياسى ، ويعد الغذاء واحداً من اهم وابرز احتياجات الانسان لضمان حياته وإستقرارها ، فهو ضرورة حيويه للانسان لا يستطيع الاستغناء عن إستهلاكها ، فضلاٌ على ان توافرة كماً ونوعاً ليس ضرورياً للوفاء بالاحتياجات البيولوجية او لتحقيق مستوى معيشى كريم للانسان فقط ، بل انه ايضاً يعد خطوه اساسية للانطلاق الحضارى والتقدم للمجتمع ككل ، والعمل على تحقيق اعلى نسب من الاكتفاء الذاتى من الغذاء بهدف تحقيق الامن والامان الغذائى للسكان لضمان الاستقرار الاقتصادى والاجتماعى .
وقد استهدفت الدراسة بصفة عامة القاء الضوء على الطاقة الاستهلاكية للسلع الغذائية فى مصر والعوامل المؤثرة عليها وتقدير دوال الطلب لاستهلاكى على السلع الغذائية فى مصر وكذلك دراسة دور السياسات الاقتصادية بصفة عامة والزراعية خاصة فى تحقيق اعلى نسب من الاكتفاء الذاتى من تلك السلع لتحقيق الأمن الغذائى المصرى .
وقداعتمدت الدراسة بصفة اساسية على استخدام الاسلوب الاستقرائى للبيانات والمعلومات المتاحة ، كما اعتمدت على استخدام اساليب التحليل الوصفى والكمى ، حيث اعتمدت على استخدام طريقة الانحدار فى صورتة البسيطة لتقدير الاتجاهات الزمنية العامه لتطور المتغيرات الاقتصادية والعلاقات الانحدارية بين المتغيرات ، وفى صورته المتعددة لتقدير دوال الطلب على الكميات المستهلكة من السلع الغذائية الزراعية موضع الدراسة والتى قسمت الى مجموعات تضم كل مجموعة عدد من السلع الغذائية المندرجة تحتها .
وسارت خطة الدراسة على النحو الذى بدأت فية بالمقدمة التى شملت مشكلة الدراسة واهدافها واسلوبها البحثى ومصادر بياناتها ، ثم تلى ذلك ثلاثة ابواب رئيسية ، تناول الباب الاول منها إطاراً نظرياً لاهم المفاهيم المتعلقة بموضوع الدراسة واستعراضاً مرجعياً لأهم الدراسات والبحوث السابقة التى تناولت موضوع الدراسة والنواحى المتعلقة بها ، واختص الباب الثانى بدراسة الطاقة الاستهلاكية لأهم السلع الغذائية الزراعية والعوامل المؤثرة عليها وتقدير دوال الطلب الاستهلاكى على السلع الزراعية الغذائية ، اما الباب الثالث والاخير فقد اختص بدراسة السياسات الاقتصادية وأثرها على استهلاك السلع الغذائية الزراعية .
هذا وقد تبين من دراسة الطاقة الاستهلاكية لاهم السلع الغذائية فى مصر حدوث زيادة فى الكميات المستهلكة من محاصيل الحبوب موضع الدراسة ( القمح ، الذرة ، الارز ) زادت بحوالى 87.3% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.0043 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 10.4 مليون طن ، وحوالى 178.2% للذرة الشامية ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.0029 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 8.2 مليون طن ، اما الارز فقد بلغ حوالى 281.4% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.0051 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 3.5 مليون طن ، كذلك حدث زيادة فى الكميات المستهلكة من محاصيل البقول فقد زاد الفول البلدى من بحوالى 244.3% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.047 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 471 الف طن خلال نفس الفترة ، وحوالى 86.1% للعدس خلال نفس الفترة ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.21 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 75.7 الف طن خلال نفس الفترة ، كذلك الحال بالنسبة للزيوت النباتية فقد زادت الكميات المستهلكة منة من حوالى 199.5% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.20 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 916.6 الف طن خلال نفس الفترة ، كذلك الحال بالنسبة للسكر فقد زادت الكميات المستهلكة منة من حوالى 90.1% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.028 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 1.7 مليون طن خلال نفس الفترة ، وقد زادت الكميات المستهلكة من مصادر البروتين الحيوانى فقد زادت فى اللحوم الحمراء بحوالى 181.03% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.031 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 7.8 مليون طن خلال نفس الفترة ، بحوالى 283.5% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.047 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 496.5 الف طن خلال نفس الفترة للحوم البيضاء، اما الاسماك فقد زاد بحوالى 483.7% ، وباتجاة عام متزايد بلغ قدرة 0.011 الف طن سنوياً ، وبمتوسط عام بلغ نحو 620.4 الف طن خلال نفس الفترة ، وقد تبين ان هناك زيادة ملموسة قد حدثت فى الكميات المستهلكة من هذه السلع الغذائية فى مصر خلال فترة الدراسة .
وكما تبين من دراسة العوامل المؤثرة على استهلاك الغذاء ان التغيرات فى اعداد السكان وخصائصهم الديموجرافية انعكست على متوسط نصيب الفرد من السلع الغذائية المختلفة فبلغ متوسط نصيب الفرد من القمح نحو 183.7 كجم ، ونحو 133 كجم من الذرة الشامية ،اما الارز فبلغ نحو 56.3 كجم ، والفول البلدى بلغ نحو 7.5 كجم ، ونحو 0.78 كجم للعدس ، ونحو 28.6 كجم من السكر ، ونحو 14.9 كجم من الزيوت النباتية ، اما مصادر البروتين الحيوانى فقد بلغ نحو 12.5 كجم للحوم الحمراء ، ونحو 8.15 كجم من اللحوم البيضاء ، ونحو 9.5 كجم للاسماك ، وباتجاه عام متزايد معنوياً حيث تزايد متوسط نصيب الفرد من القمح بمقدار 0.11 كجم سنوياً ، وللذرة الشامية 0.26 كجم سنوياً ، ومن الارز بنحو 0.36كجم سنوياً ، كما زاد متوسط نصيب الفرد من الفول البلدى بنحو 3.9 كجم سنوياً ، ومن العدس بنحو 3.1 كجم سنوياً ، وزاد متوسط نصيب الفرد المصرى من السكر بنحو 0.71كجم سنوياً ، ومن الزيوت النباتية بنحو 2.7 كجم سنوياً ، أما اللحوم فقد زاد متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء بنحو 1.9 كجم سنوياً ، ومن اللحوم البيضاء بنحو 2.1 كجم سنوياً ، ومن الاسماك بنحو 2.5 كجم سنوياً .
وتبين وجود سوء التغذية للسكان المصريين من منظور المصادر التى يحصل منها الفرد على احتياجاته الغذائية ومكوناتها ، فبلغ المتوسط السنوى لنصيب الفرد المصرى من مجموعة الحبوب بلغ فى عام 2005 نحو 276.2 كجم (مقابل 137كجم دولياً) ، ومن مجموعة النشويات نحو 32.8 كجم (مقابل 16 كجم دولياً ) ، ومن مجموعة السكريات نحو 30.7 كجم (مقابل 18 كجم دولياً ) ، ومن مجموعة الزيوت النباتية والدهون الحيوانية بلغ نحو 17.7 كجم ( مقابل 11 كجم دولياً ) ، وبلغ بالنسبة اللحوم نحو21.8 كجم (مقابل 25 كجم دولياً) ، وبلغ هذا المتوسط بالنسبة للاسماك نحو 12.8 كجم (مقابل6 كجم دولياً) ، الامر الذى يعكس وجود خلل فى النمط الاستهلاكى الغذائى فى مصر وهذا الخلل انعكس فى انتشار العديد من الامراض المتعلقه بالانيميا ونقص التغذية .
وتبين ان مرونة الطلب الدخلية بلغت حوالى 0.73 للقمح وحوالى 0.64 للذرة الشامية وحوالى 0.25 للارز ، وبلغت لمحاصيل البقول حوالى 0.44 للفول البلدى وحوالى 0.10 للعدس ، كما بلغت للزيوت النباتية حوالى 0.64 وللسكر حوالى 0.90 ، اما بالنسبة لمصادر البروتين الحيوانى فقد بلغت المرونة حوالى 0.14 للحوم الحمراء وحوالى 0.19 للحوم البيضاء وحوالى 0.41 للاسماك .
وتبين من الدراسة تباين الاهمية النسبية للمنفق على الطعام والشراب فى مصر بميزانية (1981/1982- 2008/2009) بصفة عامة وعلى المجموعات الغذائية المكونة لها على وجه الخصوص ، حيث تزداد الاهمية النسبية للمنفق على الحبوب والنشويات فى فئات الدخول المنخفضة (الفقر المدقع والمطلق ) بينما يزداد المنفق على مجموعة اللحوم فى فئات الدخول الغنية مما يعكس التعارض بين طبقات المجتمع فى انفاقهم على الغذاء بصفة عامة ومكوناته بصفة خاصة .
وتبين من الدراسة زيادة فى اسعارالسلع الغذائية خلال فترة الدراسة ، حيث زاد سعر الكيلو جرام من القمح من حوالى 0.13 جنية فى عام 1981 الى حوالى 3.22 جنية فى عام 2010 ، وكذلك الحال بالنسبة للذرة الشامية والتى زاد سعر الكيلو جرام منها من حوالى 0.13 جنية فى عام 1981 الى حوالى 2.11 جنية فى عام 2010 ، وزاد سعر الكيلو جرام من الارز من حوالى 0.17 جنية الى حوالى 2.85 جنية ، ومن الفول البلدى من حوالى 0.24 جنية الى حوالى 5.21 جنية ، وزاد بالنسبة للعدس م حوالى 0.50 جنية الى حوالى 9.03 جنية خلال الفترة موضع الدراسة ، كذلك فقد زاد سعر الكيلو جرام من السكر من حوالى 0.30 جنية فى عام 1981 الى حوالى 4.76 جنية فى عام 2010 ، وزادت من الزيوت النباتية من حوالى 0.36 جنية فى عام 1981 الى حوالى 6.97 جنية فى عام 2010، ولم يختلف الامر بالنسبة لمصادر البروتين الحيوانى حيث زاد سعر الكيلو جرام من اللحوم الحمراء من حوالى 2.72 جنية الى حوالى 58.61 جنية ، ومن اللحوم البيضاء من حوالى 2.05 جنية الى حوالى 15.40 جنية ، ومن الاسماك حوالى 1.34 جنية الى حوالى 12.08 جنية خلال الفترة موضع الدراسة ، الامر الذى يعكس ان الارتفاعات الحادثة فى تلك الاسعار ليست كلها ترجع الى العوامل المرتبطة بقوى العرض والطلب على السلع .
وتبين من دراسة الطاقة الانتاجية من محاصيل الحبوب موضع الدراسة حيث زاد الانتاج الكلى من القمح حوالى 339% ، وباتجاة عام متزايد (معنوى إحصائياً) بلغ مقدارة نحو37 طن سنوياً ، وزاد الانتاج من الذرة حوالى 75.7% ، وباتجاة عام متزايد (معنوى إحصائياً) بلغ مقدارة نحو 6.3 طن سنوياً ، وزاد الانتاج الكلى من محصول الارز بحوالى 3.2 مليون طن خلال تلك الفترة وبحوالى 147.9% ، وباتجاة عام متزايد (معنوى إحصائيا) بلغ مقدارة نحو 47 طن سنوياً ، كذلك محاصيل البقول حيث زاد الانتاج من محصول الفول البلدى حوالى 3.4 مليون طن خلال تلك الفترة وبحوالى 166% ،وباتجاة عام متزايد (معنوى احصائيا) بلغ نحو 3.9 طن سنوياً ، بينما انخفض الانتاج من محصول العدس بحوالى 65% ، واتجاة عام متناقص بلغ مقدارة نحو 1.26طن سنوياً ، وزاد الانتاج من السكر (القصب ، البنجر) بحوالى 238% ، وباتجاة عام متزايد (معنوى احصائياً) بلغ مقدارة نحو 27 طن سنوياً ، وايضاً مصادر البروتين الحيوانى زاد الانتاج من اللحوم الحمراء بحوالى 93.6% ، وباتجاة عام متزايد (معنوى احصائيا) بلغ مقدارة نحو 52 طن سنوياً ، وزاد الانتاج من اللحوم البيضاء بحوالى 346% ، وباتجاة عام متزايد(معنوى احصائيا) بلغ مقدارة نحو 39 طن سنوياً ، وزاد الانتاج من الاسماك بحوالى 370% ، وباتجاة عام متزايد (معنوى إحصائياًُ) بلغ مقدارة نحو 29 طن سنوياً .
تشير الدراسة الى ان الانتاج المحلى لم يغطى الا نحو 43.9% من الاحتياجات الاستهلاكية لمحصول القمح ، ونحو 66.6 % من الذرة الشامية ، نحو 135.3 % من الارز ، ونحو 83.5 % من الفول البلدى ، ونحو 11.8 % من العدس ، ونحو 65.9 % من السكر ، ونحو 58.1 % من الزيوت النباتية ، ونحو 88.3 % من اللحوم الحمراء ، ونحو 58.5 % من اللحوم البيضاء ، ونحو 86.3 % من الاسماك وذلك خلال الفترة (1981- 2009) .
وعند دراسة الدعم تبين من الدراسة ان القاهرة تحصل على اعلى نسبة دعم 12.54% ، ثم يليها محافظة الجيزة بنسبة 7.43 % ، ثم محافظة الشرقية بنسبة 6.68 % ، ثم يليها محافظة القليوبية بنسبة 5.93 % ، ثم محافظة الدقهلية بنسبة 5.89 % ، ثم محافظة الاسكندرية بنسبة 5.86 % ، ثم يليها محافظة البحيرة بنسبة 5.68 % ، ثم ايضاً محافظة المنيا بنفس النسبة 5.68 % ، ثم محافظة سوهاج بنسبة 5.44 % ، ثم اخيراً محافظة الغربية بنسبة 5.14 % ، ومن ثم فيمكن القول بان هذة المحافظات العشر تحصل على حوالى 66.27 % من قيمة الدعم الغذائى المصرى ، بينما تحصل بقية المحافظات على 33.73 % من اجمالى الدعم ، الامر الذى يعكس سوء توزيع للدعم الغذائى وعدم تناسبته مع التوزيع السكانى من ناحية واعداد الفقراء من ناحية اخرى .