Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية للانتاج الأمثل لمزارع الأسماك فى مصر مع التركيز على محافظة الفيوم /
المؤلف
حافظ، أحمد محمد السيد.
هيئة الاعداد
باحث / احمد محمد السيد حافظ
مشرف / عبد الرحمن عيسى الصعيدى
مشرف / سيد عبد التواب
مناقش / سعد زكى نصار
مناقش / عادل محمد محمد مصطفى
الموضوع
الأسماك- مصر. منتجات الأسماك.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
263 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم الأحياء المائية
تاريخ الإجازة
16/1/2012
مكان الإجازة
جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 267

from 267

المستخلص

الثروة السمكية تمثل قطاعا هاما في الاقتصاد القومي إذ يقدر نصيبها من الدخل الزراعي بنحو 6.7% من قيمة الإنتاج الزراعي حيث بلغت ا ا مليار جنيه عام 2009 ‏م وتشير الإحصاءات إلى أن هناك زيادة ملموسة في الإنتاج السمكي في مصر حيث ارتفع الإنتاج السمكي من 971 ‏ألف طن عام 2006 ‏الى 1.11 مليون طن عام 2009 ‏، حيث تعتبر الأسماك بديلا اقتصاديا في إشباع الطلب على المنتجات الحيوانية وسد الفجوة الغذائية المتزايدة نتيجة تزايد العجز في الإنتاج المحلى من بدائل البروتين الحيواني وارتفاع أسعارها، وبالرغم من اتساع المصادر الطبيعية المصرية والبالغة نحو 13.2 مليون فدان إلا أن إنتاج الأسماك يواجه العديد من المحددات البيئية التي تؤدى إلى صعوبة الاعتماد عليه منفردا لتحقيق الزيادة المطلوبة في الإنتاج السمكي للحد من الفجوة السمكية المتزايدة ولذلك كان الاهتمام بالاستزراع السمكي في مصر ضرورة حتمية للمساهمة في سد هذه الفجوة.
المصايد بنحو 32.53% من الإنتاج بينما يساهم الاستزراع السمكي بنحو 67.43% وهذا التطور الكبير الذي حدث في الإنتاج اعتمد بشكل رئيسي على الاستزراع السمكي حيث يساهم الإنتاج السمكي من المزارع بحوالي 749 الف طن.
ورغم ذلك لا تزال هناك فجوة بين الإنتاج والاستهلاك حيث بلغت الواردات السمكية من الأسماك 196 الف طن قيمتها 2034893 ‏ألف جنيه في حين لم تتجاوز صادراتنا 5.9 الف طن بقيمة 59510 الف جنيه عام 2009 ‏، كما تطور متوسط نصيب الفرد من الأسماك من 4.9 ‏كجم عام 1981 إلى أن وصل 17.13 كجم عام 2009 ‏وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من الأسماك 86.4% الأمر الذى دفع الباحث الى دراسة اقتصاديات الاستزراع السمكى والحصول على أمثل انتاج لمواجهة فجوة البروتين الحيوانى والتعرف على اهم معوقات هذا النشاط
‏وتهدف الدراسة بصفه أساسيه إلى دراسة الأهمية النسبية لمصادر الإنتاج السمكي المصري مع التركيز على نشاط الاستزراع السمكي ونشأته وتطوره نظرا:
‏لدوره المستقبلي في تغطية فجوة البروتين الحيواني. إلقاء الضوء على هيكل النشاط التسويقي السمكي المصري ، تحديد مؤسساته وهيئاته. التعرف على أهم العوامل المؤثرة على إنتاج المزارع السمكية في محافظة الفيرم وتقييم الكفاءة الإنتاجية للمزارع السمكية وذلك للوصول للانتاج الامثل. التعرف على أهم المشكلات التي تعوق إنتاج الأسماك بالمزارع السمكية بالفيرم واهم المقترحات لتنمية الاستزراع السمكي في مصر .
‏وقد استخدمت الدراسة أسلوب التحليل الاقتصادي والإحصاء الوصفي والكمي حيث يتم الاستعانة بمقاييس الكفاءة الاقتصادية لتقدير كفاءة استخدام الموارد المزرعية فى العملية الانتاجية وتقدير العلاقات الانتاجيه ودوال التكاليف لها.
كما اعتمدت الدراسة على مصدرين رئيسيين من البيانات : اولهما البيانات الاولية التى تم الحصول عليها من استمارة البيانات الخاصه بالدراسه وثانيهما البيانات الثانويه النمشورة والغير منشورة التى تم الحصول عليها من الجهات الحكوميه ذات الصلة بموضوع الدراسه
هذا وقد اشتملت الدراسه على خمسة ابواب : تناول الباب الاول المقدمة ءمشكلة الدراسه واهدافها والاستعراض المرجعى للدرسات السابقه وتناول الباب الثانى الانتاج والاستهلاك السمكى فى مصر والعالم والباب الثالث الاستزراع السمكى فى محافظه الفيرم وتناول الباب الرابع اقتصاديات إنتاج المزارع السمكية، حيث تناول الجزء الأول سحب عينة الدراسة، وتناول الجزء الثاني تقدير العلاقات الانتاجيه ودوال التكاليف للانتاج السمكى للمزارع السمكية بمحافظة الفيوم ، وتناول الباب الخامس الملخص والتوصيات.