الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract ملخص الرسالة يعد الإهتمام بالألبان الصناعية ومنتجاتها من حيث المعالجة والإستخدام من أهم وسائل الحفاظ علي سلامة المريض . فلذلك يجب علي كل من يعطي الرعاية الصحية للطفل أن يكون علي دراية بان الألبان الصناعية قد تكون غير معقمة ومصدر لحدوث الأمراض وقد اجرى هذا البحث بغرض تقييم معلومات و ممارسات الممرضات بخصوص استخدام طرق التحكم في العدوى أثناء تحضير اللبن الصناعي للأطفال وتأثير تلك الممارسات على الأطفال حديثى الولادة بمستشفيات مدينة المنيا . وقد اتبعت خلال هذه الدراسة ثلاث طرق لجمع البيانات وهي كالتالي، استمارة استبيان لتقييم معلومات الممرضات بما يخص التحكم في العدوي أثناء تحضير اللبن الصناعي للأطفال ، استمارة ملاحظة لتقييم ممارسات الممرضات للممرضات للتحكم في العدوي أثناء تحضير اللبن الصناعي في وحدات العناية المركزة للأطفال حديثي الولادة واستمارة تقييم للأطفال حديثي الولادة ،وقد أسفرت هذه الدراسة عن النتائج الأتية ، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين أداء الممرضات ونوع المستشفي اللاتي يعملن بها وكانت لصالح الممرضات اللاتي يعملن بمستشفي المنيا الجامعى للنساء والأطفال وكذلك وجود علاقة ذات دلالة إحصائية ايضا بين الأطفال حديثي الولادة من حيث علامات حدوث العدوي ونوع المستشفي التي تواجدو بها حيث ان الأطفال المتواجدون في مستشفي المنيا الجامعى للنساء والأطفال كان لديهم أعراض وعلامات للعدوي أقل من أطفال مستشفي المنيا العام. |