Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
أثر المتطلبات الدولية للصحة والامان علي التجارة الدولية في المنتجات الغذائية :
المؤلف
السيد, هبة محمد أمين.
هيئة الاعداد
باحث / هبة محمد امين السيد
مشرف / عمر محمد عثمان صقر
مشرف / محمد منير الطوخي
مشرف / عمر محمد عثمان صقر
الموضوع
التجارة الخارجية. الاقتصاد الدولى. الاغذية - صناعة وتجارة - ضبط الجودة. الاغذية - الجوانب الصحية.
تاريخ النشر
2011 .
عدد الصفحات
ب-ك, 205 ص ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Multidisciplinary
تاريخ الإجازة
1/1/2011
مكان الإجازة
جامعة حلوان - كلية التجارة - الاقتصاد والتجارة الخارجية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 226

from 226

المستخلص

هدف الدراسة:
يتمثل هدف الدراسة في اختبار مدي صحة أو خطا الفرضية القاتلة بالتأثير السلبي للمتطلبات الدولية للصحة والامان علي حجم التجارة الدولية في المنتجات الغذائية وتغيير اتجاهاتها كما تهدف الدراسة الي القاء الضوء علي متطلبات الدولية للصحة والامان بالاضافة الي تحديد كيفية التعامل مع الاثار الناتجة عن هذه المتطلبات بالنسبة للتجارة الدولية للمنتجات الغذائية.
نتائج الدراسة:
1- أثبتت الدراسة السابقة صحة الفرضية القائلة بوجود علاقة عكسية بين المتطلبات الدولية للصحة والامان علي التجارة الدولية في المنتجات الغذائية.
2- تستخدم الدول المتقدمة (دول الاتحاد الاوروبي) المتطلبات الدولية للصحة والامان كسياسة تجارية لحماية منتجاتها الغذائية من المنتجات الاخري أي أن الدول المتقدمة تستخدم سياسة الحماية من خلال المتطلبات الدولية للصحة والامان تعرف هذه السياسة باسم (سياسة الحماية الفنية)
3- من المتوقع أن المتطلبات الدولية للصحة والامان سوف تؤدي الي حروب تجارية بين الدول المتقدمة ولكن يدفع ثمن هذه الحروب التجارية الدول النامية التي لا تستطيع مواكبة التغيرات والقرارات الناتجة عن هذه الحروب التجارية.
4- يستخلص من الدراسة السابقة عدم وحدة المتطلبات الدولية للصحة والامان فتطبق دول الاتحاد الاوروبي معايير لمتطلبات الدولية الصحة والامان فتطبق دول الاتحاد الاوروبي معايير لمتطلبات الصحة و الامان تختلف عن معايير التي تطبقها مصر.