Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات على طرز حبوب اللقاح والصفات الكيماوية والطبيعية لبعض أنواع عسل النحل =
المؤلف
راتب , صلاح حفنى .
الموضوع
حبوب اللقاح . عسل النحل.
تاريخ النشر
2005 .
عدد الصفحات
335ص :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم النبات
الناشر
تاريخ الإجازة
23/1/2006
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - وقايه نبات
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 357

from 357

المستخلص

تم إجراء هذا البحث فى الفترة من 2002-2004م ، فى محافظة أسيوط . تم جمع 71 عينة عسل نحل محلى ومستورد واستخدامها فى دراسة محتوى حبوب اللقاح بالعسل ، ومن هذه العينات 49 عينة عسل محلى تم جمعها من ستة محافظات وهى : أسيوط (17 عينة) ، سوهاج (18 عينة ) ، كفر الشيخ (8 عينات) ، البحيرة (3 عينات) ، الاسكندرية ( عينتان ) والدقهلية ( عينة واحدة ) ، بينما كانت 22 عينة عسل مستوردة بواقع : عينة واحدة من كل من : اليمن ، كرواتيا ، وفرنسا ، وعينتان من كل من: الهند ، كينيا ، أوغندا والمملكة المتحدة ، وثلاثة عينات من أورجواى وثمانية عينات من سلوفينيا . تم إختيار 37 عينة عسل ، من ضمن العينات سالفة الذكر ، وذلك لاستخدامها فى دراسة الصفات الطبيعية والكيماوية للعسل ، منها 28 عينة عسل محلى وتسعة عينات عسل مستوردة .
أولاً : محتوى حبوب اللقاح فى عينات العسل المحلى :
كان أكبر عدد لحبوب اللقاح / عينة ( كثافة أعداد حبوب اللقاح) ، فى محافظة أسيوط، هو 484 حبة لقاح ، وكان أكبر عدد من المصادر النباتية (تنوع النباتات) ، هو 12 نوع نباتى وذلك فى عينة عسل من طوائف النحل المصرى وكانت كثافة حبوب اللقاح أعلى 9.6 ، 13.6 ، 5.1 و 16.1 مرة ، بالمقارنة بنظيراتها فى العسل المأخوذ من طوائف النحل الايطالى أو القوقازى أو الكرنيولى الهجين ، والسلالة الكرنيولى ، على الترتيب .
كان أكبر تنوع نباتى (12 نوع) لحبوب اللقاح فى العسل المأخوذ من طوائف النحل المصرى ، دليلاً على زيادة نشاط السروح بواقع أربعة مرات بالمقارنة بالنحل الكرنيولى و 2.4 مرة بالمقارنة بالنحل الإيطالى ، القوقازى والكرنيولى الهجين .
كانت أعلى كثافة أو أعداد لحبوب اللقاح من نباتات العائلة البقولية (46.48% ، أى مصدر رئيسى ) ، يليه عائلة الموالح (21.5% ، أى مصدر ثانوى) ، العائلة الخيمية (17.16% ، مصدر ثانوى) ، عائلة الكافور (9.59% ، مصدر ضئيل هام) . تشكل نباتات العائلات السابقة حوالى 95% من محتوى اللقاح بالعسل . كانت المصادر الضئيلة من العائلات : المركبة ، النجيلية ، القرعية ، الصليبية ، السعدية ، النخيلية والشفوية . تم التعرف على 15 نوع من حبوب اللقاح ، معظمها (80%) من نباتات رحيقية ، وكانت أهم نباتات حبوب اللقاح هى : الذرة ، النخيل والكازوارينا ، وذلك فى عينات العسل فى محافظة أسيوط.
لوحظ إرتباط موجب ومعنوى بين التنوع النباتى وكثافة حبوب اللقاح فى عينات العسل بمحافظة أسيوط . كما تم عد وتعريف 2881 حبة لقاح ، بمتوسط 169.47 حبة لقاح/ عينة .
كانت أعلى كثافة لحبوب اللقاح فى عينات العسل من سوهاج ، هى 377 ، وكان أكبر تنوع نباتى هو تسعة مصادر وذلك فى عسل البرسيم من أولاد طوق . بينما كانت أقل أعداد لحبوب اللقاح (26) ، وأقل تنوع (3) فى عينة عسل من منطقة شبه صحراوية (الكوامل) .
تم عد وتعريف 1799 حبة لقاح ، بمتوسط 99.5 حبة لقاح / عينة ، أى أقل مما فى أسيوط (169.47حبة لقاح / عينة) ، وذلك فى عينات العسل من محافظة سوهاج .
كانت أعلى كثافة لحبوب اللقاح من أفراد العائلة البقولية (72.37%، مصدر رئيسى)، وكانت نسبة التواجد أكبر 1.6 مرة بالمقارنة بأسيوط . كانت كثافة حبوب لقاح البرسيم البلدى 5.42 مرة من البرسيم الحجازى فى سوهاج ، بينما كانت هذه النسبة متساوية تقريباً فى أسيوط . كانت العائلة النجيلية فى المرتبة الثانية (10.86%) ، ويليها عائلة الموالح (10.53%) والعائلة الرمرامية (2.4%) . كانت هذه العائلات النباتية تشكل حوالى 96% من محتوى حبوب اللقاح فى عينات العسل من سوهاج . تم حصر 12 نوع من حبوب اللقاح معظمها (83.33%) من نباتات رحيقية ، بينما كانت أهم نباتات حبوب اللقاح هى الذرة ونباتات العائلة الرمرامية .
لوحظ ارتباط مؤكد جداً وموجب بين التنوع النباتى وكثافة حبوب اللقاح فى عينات العسل من محافظة سوهاج .
كان أقصى عدد لحبوب اللقاح فى عينات العسل من كفر الشيخ (265) والتنوع النباتى (خمسة مصادر) وذلك فى عسل البرسيم من مطوبس ، بينما كان أقل عدد (80) فى عسل البرسيم من الروضة . كانت أكبر كثافة لحبوب اللقاح من أفراد العائلة البقولية (74.75%) ، وهذه النسبة تزيد عن ما فى أسيوط أو سوهاج . وكان تواجد حبوب لقاح البرسيم البلدى يزيد 2.4 مرة عن البرسيم الحجازى ، كانت عائلة الكافور فى المرتبة الثانية (23.28%) وشكلت مع العائلة البقولية حوالى 90% من محتوى حبوب اللقاح فى عينات العسل من كفر الشيخ . تم حصر تسعة أنواع من حبوب اللقاح فى عينات العسل من كفر الشيخ و67% منها من نباتات رحيقية ، أما نباتات حبوب اللقاح فكانت هى: الذرة ، النخيل والسعد .
لم تتم فى عينات العسل من كفر الشيخ ، ملاحظة المدى الواسع فى كثافة حبوب اللقاح ، والذى لوحظ فى أسيوط وسوهاج ، بما يوضح تجانس أكبر فى المرعى النباتى للنحل، فى كفر الشيخ .
كانت أقصى كثافة لحبوب اللقاح فى عينات العسل من البحيرة هو (140) من ستة مصادر نباتية فى أبو المطامير ، بينما كانت أقل كثافة (74) فى عينة عسل من منطقة التحرير . كانت أهم العائلات النباتية هى : الرمرامية ، النجيلية ، وهذا يختلف تماماً عن ما هو موجود فى أسيوط ، سوهاج وكفر الشيخ . تم عد وتعريف 325 حبة لقاح فى عسل البحيرة بمتوسط 108.33 حبة / عينة ، وكان متوسط التنوع النباتى هو 6.33 مصدر/عينة. لوحظ 14 شكل لحبوب اللقاح معظمها (71.43%) من النباتات الرحيقية ، وكانت أهم نباتات حبوب اللقاح هى : الذرة ، نباتات العائلة الرمرامية ، الكازوارينا والسعد .
لوحظت كثافة حبوب لقاح قليلة (28 و 41 حبة لقاح / عينة ) فى عينتى العسل من الاسكندرية ، وكانت أهم العائلات هى : البقولية والكافور ، والتى شكلت 81.97% من إجمالى محتوى حبوب اللقاح . أما فى العينة الخاصة بالدقهلية (تيره) ، فكانت كل حبوب اللقاح فيها من العائلة البقولية والكافور .
كانت نسبة تواجد حبوب اللقاح من العائلات النباتية المختلفة فى محافظتى أسيوط وسوهاج هى : البقولية (59.43%) ، الموالح (16.02%) ، الخيمية (8.97%) ، النجيلية (6.13%) ، الكافور (5.27%) ، الرمرامية (1.2%) والمركبة (1.1%) .
أما فى محافظات شمال مصر ، فإن نسبة تواجد حبوب لقاح العائلات النباتية المختلفة كانت كما يلى : البقولية (47.65%) ، الكافور (16.36%) ، النجيلية (10.85%) ، الرمرامية (10.8%) ، المركبة (3.88%) ، الموالح (2.67%) ، الموزية (2.26%) ، الكازوارينا (2.16%) ، الصليبية (2.02%) والخيمية (1.42%) .
أما النسبة المئوية لتواجد حبوب اللقاح للعائلات النباتية المختلفة فى محافظات الوجه القبلى والبحرى (وترتيبها) كان كما يلى : البقولية 52.36% (1) ، الكافور 11.92% (2) ، النجيلية 8.96% (3) ، الموالح 8.01 (4) ، الرمرامية 6.96% (5) ، الخيمية 4.44% (6)، المركبة 2.77% (7) ، الصليبية 1.39% (8) ، الموزية 1.36% (9) والكازوارينا 1.3% (10) .
كان إجمالى ما تم عده وتعريفه من حبوب اللقاح أثناء هذه الدراسة على عينات العسل من محافظتين بالوجه القبلى ، وأربعة بالوجه البحرى هو 6630 حبة لقاح . كانت معظم أشكال حبوب اللقاح آتية من نباتات رحيقية ، وكانت أهم نباتات حبوب اللقاح هى : الذرة ، نباتات العائلة الرمرامية ، الكازوارينا والنخيل . تم التعرف على حبوب لقاح من 17 عائلة نباتية فى عينات العسل المحلية أثناء هذه الدراسة .
ثانياً : محتوى حبوب اللقاح فى العسل المستورد :
فى عسل كينيا ، كان 63.58% من حبوب اللقاح من عائلة كومبريتاسى (سائدة) و 24.45% من ميموساسى (ثانوية) ، البروسوبيس . أما فى عسل أوغندا فكانت حبوب اللقاح السائدة من كومبريتاسى وعائلة الكافور (سيزيجيوم) .
فى عسل حضر موت (اليمن) ، كانت كثافة حبوب اللقاح (297) من 12 مصدر ، أهمها: ميموساسى (بروسوبيس ) ، وعائلة السدر ، يليها النجيلية ، القرعية والسعدية . وفى عينة العسل من شمال الهند ، كان المصدر الأساسى هو : الأبيلوبيوم والكافور ، يليه سيزيجيوم ، تاماركس والخردل . أما فى جنوب الهند فكانت السيادة للترميناليا ، جوز الهند، ويليها سيزيجيوم والحماض .
كان 75% من عسل سلوفينيا أحادى المصدر من أشجار (شيستنت) أو ”أبو فروة” ، وكانت كثافة حبوب اللقاح من 194 إلى 491 ، أما العسل متعدد المصادر فكان 17.78% من حبوب اللقاح من روبس و 17.78% من المشمش (العائلة الوردية) ، يليو الأبيلوبيوم ، الحماض ، الأيرنجيوم ، خبز النحل ، الفاسيليا والجعضيض . وفى عينة أخرى كان السولانم (الباذنجانية)، الكافور ، المشمش ، الأيشنوبس ، السنط والمركبة . لوحظت حبوب لقاح البرسيم (البقولية) فى عينة عسل واحدة وكانت ذات تواجد قليل (1.49%) ، وكان هذا التواجد سائد فى عينة عسل من كرواتيا ، هى والروبينيا (68.92%) ، يليها العائلة الزيتونية، النجيلية ، الوردية (روبوس) والكافور .
كانت عينة العسل من فرنسا متعددة المصادر وكانت الموالح مصدر ثانوى بنسبة تواجد (29.8%) ، يليها الصليبية (24.5%) ، ثم إريكاسى (إريكا) ، البقولية (اللوتس) ، ألماسى (ألماس) ، المركبة (تاركساسوم ، الجعضيض) ، الشفوية (لافنديولا) ، هيدروفيلاسى (فاسيليا) ، الكافور والقرعية .
كان هناك إختلاف كبير بين كثافة حبوب اللقاح فى عينتى العسل من المملكة المتحدة، 10 و 402 حبة لقاح ، وكانت حبوب اللقاح السائدة فى الأخيرة هى : الكافور ، الباذنجانية، الخيمية (الخلة) ، الشفوية (لافانديولا) ، البقولية (البرسيم) ، الصليبية والوردية .
كانت حبوب اللقاح السائدة فى عسل أورجواى هى الكافور ويليه فى الأهمية الأيشيوم.
تم عد وتعريف 7993 حبة لقاح فى أعسال 9 دول أجنبية ، ولوحظ إرتباط مؤكد جداً وموجب بين التنوع النباتى وكثافة حبوب اللقاح فى الأعسال المحلية على حدة ، وكذلك فى إجمالى الأعسال المحلية والمستوردة أيضاً .
ثالثاً : الصفات الطبيعية للعسل المحلى :
تم استخدام 37 عينة عسل محلى ومستورد لتحليل الصفات الطبيعية والكيماوية لعسل النحل ، وكانت منها 28 عينة عسل محلى ، من أسيوط (9) ، سوهاج (11) ، كفر الشيخ (4)، البحيرة (2) ، الاسكندرية (عينة واحدة) ، الدقهلية (عينة واحدة) . كما تم استخدام 9 عينات عسل مستورد ، بواقع عينة واحدة من كل من : كينيا ، أوغندا ، اليمن ، الهند ، سلوفينيا ، كرواتيا ، إنجلترا ، فرنسا وأورجواى .
كان المدى (والمتوسط) لصفات العسل الطبيعية فى أسيوط هو كما يلى : الوزن النوعى ، 1.39-1.42 (1.41) ، نسبة الماء الجدولية ، 17-21% (18.73%) ، اللزوجة 13.6-138 بويس (55.923 بويس) ، كثافة اللون ، 0.16 – 0.64 (0.325) ، التحبب (جلوكوز / ماء ) ، 1.26 – 1.85 (1.649) ، التوصيل الكهربى % 0.013 – 0.043% (0.027%) ، نسبة المواد الصلبة الذائبة ، 78-83% (80.945%) والتخمر ، 77.78% عينة مأمونة و 22.22% عينة خطرة .
فى عسل سوهاج كان المدى (والمتوسط) كما يلى : الثقيل النوعى 1.4-1.43 (1.414) ، الرطوبة الجدولية % ، 15.8-20.2% (18.412%) ، اللزوجة 34.9-87.5 بويس (56.664 بويس) ، اللون ، 0.06 – 0.52 (0.23) ، التحبب (جلوكوز / ماء) ، 1.54-1.94 (1.739) ، التوصيل الكهربى 0.001 – 0.075% (0.021%) ، المواد الصلبة الذائبة % ، 80.5-83.5% (81.728%) ، والتخمر ، 100% مأمونة .
كان المدى (والمتوسط) للصفات الطبيعية فى عينات عسل شمال مصر: الثقل النوعى 1.39-1.42 (1.408) ، نسبة الماء الجدولية % ، 17.4-21% (19.15%) ، اللزوجة 20.4 – 69 بويس (43.1 بويس) ، اللون ، 0.12 – 0.63 (0.263) ، التحبب ، 1.49-1.89 (1.651) ، التوصيل الكهربى % ، 0.012 – 0.06 (0.023%) ، المواد الصلبة الذائبة الكلية % ، 79-82% (80.813%) والتخمر ، 75% مأمونة و 25% خطرة .
عموماً ، كان المدى والمتوسط للصفات الطبيعية فى عينات العسل المصرية موضع الدراسة هو : الثقل النوعى ، 1.39 – 1.43 (1.410) ، الرطوبة الجدولية % ، 15.8-21% (18.71%) ، اللزوجة ، 13.6-138 بويس (52.55 بويس ) ، اللون ، 0.06-0.64 (0.269) ، التحبب (جلوكوز / ماء ) ، 1.26-1.94 (1.685) ، درجة التوصيل الكهربى% 0.001 – 0.075% (0.023%) ، نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية % ، 78-83.5% (81.214%) ، والتخمر ، 85.715% مأمونة ، 14.285% خطرة . كانت 35.7% من العينات عالية الجودة (أ و ب ) و 46.4% متوسطة (جـ) و 17.9% منخفضة الجودة (د).
رابعاً : الصفات الطبيعية للعسل المستورد :
كان المدى (والمتوسط ) للصفات الطبيعية للأعسال المستوردة كما يلى : الثقل النوعى، 1.39-1.44 (1.417) ، الرطوبة الجدولية % ، 14-21% (17.778%) . اللزوجة ، 13.6-420.1 بويس (117.889 بويس) ، اللون 0.07-0.81 (0.525) ، التحبب (جلوكوز / ماء ) ، 1.53-2.29 (1.798) ، التوصيل الكهربى % ، 0.009-0.08% (0.035%) ، المواد الصلبة الذائبة الكلية % ، 78.5-86% (82.223%) ، والتخمر، 88.889% مأمونة ، 11.111 خطرة .
لوحظ إرتباط مؤكد جداً وموجب فى عينات العسل المحلى والمستورد بين : كثافة حبوب اللقاح ودرجة أو كثافة اللون للعسل ، الثقل النوعى واللزوجة ، الثقل النوعى والتحبب، اللزوجة واللون ، اللزوجة والتحبب ، اللزوجة والمواد الصلبة الكلية ، اللون ودرجة التوصيل الكهربى ، وأخيراً التحبب والمواد الصلبة الكلية . بينما كان الارتباط مؤكد جداً وسالب بين: كل من الثقل النوعى أو اللزوجة أو التحبب من ناحية ، والرطوبة الجدولية % ، من ناحية أخرى .
خامساً : الصفات الكيماوية للعسل المحلى :
فى عينات العسل من محافظة أسيوط ، كان المدى (والمتوسط) كما يلى : الرطوبة%، 17-22% (19.056%) ، قيم الأس الأيدروجينى ، 3.7-4.3 (3.95) ، الحموضة الحرة 25.5-70 مللى مكافئ/كجم (39.334) ، لاكتون ، صفر-15.0 مللى مكافئ/كجم (5.112)، الحموضة الكلية ، 25.5-70 مللى مكافئ/كجم (44.444) ، فركتوز % ، 36.8-41.5% (39.945%) ، جلوكوز % ، 27.1 - 33.3% (31.134%) ، نسبة (جلوكوز/فركتوز)، 0.736 – 0.823 (0.779) ، سكروز ، 0.4 – 2.6% (1.95%) ، مالتوز % ، 1.5-5.7% (3.805%) ، هيدروكسى ميثيل فورفورال 3.84-84.48 مجم/كجم (30.503)، بروتين % ، 0.08 – 0.81% (0.442%) ، بوتاسيوم (جزء فى المليون) ، 239.04-1030.54 (601.36) ، صوديوم (جزء فى المليون ) ، 149.81-419.85 (277.42)، رصاص (جزء فى المليون) ، صفر-4.482 (1.201) والكادميوم ، صفر .
فى عينات العسل من محافظة سوهاج ، كان المدى (والمتوسط) للصفات الكيماوية كما يلى : الرطوبة % ، 16.5-19.5% (18.273%) ، قيم الأس الايدروجينى ، 3.4-4.9 (3.843) ، الحموضة الحرة (مللى مكافئ/كجم) ، 12.0-39.5 (26.5) ، لاكتون (مللى مكافئ/كجم) ، 1.0-6.0 (2.773) ، حموضة كلية (مللى مكافئ/كجم) ، 14.0-42.0 (29.22) ، فركتوز % ، 39.8-43% (41.47%) ، جلوكوز % ،30.0-33.4% (31.97%) ، نسبة (جلوكوز/فركتوز) ، 0.711 – 0.825 (0.729) ، سكروز % ، 0.05 – 3.72% (1.503%) ، مالتوز % (2.4-7.8%) (4.387%)، هيدروكسى ميثيل فورفورال ، 1.92-53.76 مجم / كجم (14.139) ، بروتين % ، 0.125-1.10% (0.435%) ، بوتاسيوم (جزء فى المليون ) ، 155.64 – 2275.04 (521.93) ، صوديوم (جزء فى المليون ) ، 77.821 – 612.205 (324.062) ، رصاص (جزء فى المليون) ، صفر – 3.359 (0.888) والكادميوم ، صفر .
فى عينات العسل من شمال مصر ، كان المدى (والمتوسط) للصفات الكيماوية موضع الدراسة هو : الرطوبة % ، 16.5-22% (18.821%) ، قيم الأس الايدروجينى ، 3.51-3.72 (3.623) ، الحموضة الحرة (مللى مكافئ/كجم) ، 20.5-85.5 (40.75) ، لاكتون (مللى مكافئ/كجم) ، 2.5-10 (5.562) ، حموضة كلية (مللى مكافئ/كجم) ، 25.5-93.0 (46.313) ، فركتوز % ، 39.5-42% (40.9%) ، جلوكوز % ، 29.1 – 34% (31.763%) ، سكروز % ، 0.25 – 0.80% (2.668%) ، مالتوز % 1.2-5.1% (3.063%) ، هيدروكسى ميثيل فورفورال (مجم / كجم ) ، 3.84-40.32 (15.84) ، بروتين % ، 0.12 – 0.56% (0.287%) ، بوتاسيوم (جزء فى المليون) ، 160.0 – 1663.366 (578.995) ، صوديوم (جزء فى المليون) ، 72.464 – 314.341 (174.759) ، رصاص (جزء فى المليون ) ، صفر – 4.464 (1.330) والكادميوم ، صفر.
عموماً ، كان المدى (والمتوسط) للصفات الكيماوية لعينات العسل المصرية كما يلى: الرطوبة % ، 16.5-22% (18.821%) ، قيم الأس الايدروجينى ، 3.4-4.9 (3.814)، الحموضة الحرة (مللى مكافئ/كجم) ، 12.0 – 85.5 (34.696) ، لاكتون (مللى مكافئ/كجم)، 1.0 – 15.0 (4.321) ، حموضة كلية (مللى مكافئ/كجم) ، 14.0-93.0 (38.082) ، فركتوز % ، 36.8 – 43.0% (40.817%) ، جلوكوز % ، جلوكوز/ فركتوز 0.711-0.825 (0.758) ، 27.1-34% (31.642%)، سكروز % ، 0.05 – 8.0% (1.979%) ، مالتوز % ، 1.2-7.8% (3.821%)، هيدروكسى ميثيل فورفورال (مجم/كجم) ، 1.92 – 84.48 (19.884) ، بروتين % ، 0.08 – 1.10% (0.394%) ، بوتاسيوم (جزء فى المليون ) ، 155.642-2275.042 (563.765) ، صوديوم (جزء فى المليون) ، 72.464 – 611.205 (260.41) ، رصاص (جزء فى المليون ) ، صفر – 4.464 (1.114) والكادميوم ، صفر .
سادساً : الصفات الكيماوية للعسل المستورد :
فى عينات العسل المستوردة ، كان المدى (والمتوسط) للصفات الكيماوية للعسل، كما يلى : الرطوبة % ، 14-21.5% (17.778%) ، رقم الأس الأيدروجينى ، 3.2-5.1 (3.823) ، الحموضة الحرة (مللى مكافئ/كجم) ، 26.0-59.0 (41.711) ، لاكتون (مللى مكافئ/كجم) ، 2.5 – 17.5 (9.167) ، حموضة كلية (مللى مكافئ/كجم) ، 28.5 – 67.5 (50.834) ، فركتوز % ، 39.4 – 42.4 (40.823%) ، جلوكوز % ، 29.5-33.5% (31.602%) ، النسبة بين (جلوكوز / فركتوز) ، 0.714– 0.838 (0.775) ، سكروز %، 0.5 – 4.2% (2.224%) ، مالتوز % ، 1.1-4.5% (2.938%) ، هيدروكسى ميثيل فورفورال (مجم / كجم ) ، 3.84-182.4 (80.003) ، بروتين % ، 0.12 – 0.90% (0.439%) ، بوتاسيوم (جزء فى المليون ) ، 240-4214.32 (1022.737) ، صوديوم (جزء فى المليون) ، 110.497 – 585.822 (253.905) ، رصاص (جزء فى المليون) ، صفر – 4.389 (0.911) ، والكادميوم ، صفر .
لوحظ ارتباط مؤكد جداً وموجب بين الرطوبة الجدولية % والرطوبة % وكذلك بين التوصيل الكهربى % وقيم الأس الايدروجينى فى العسل المحلى والمستورد . كما يوجد ارتباط مؤكد جداً وسالب بين : الثقل النوعى والرطوبة % ، اللزوجة والرطوبة % ، نسبة (جلوكوز / فركتوز) والرطوبة % ، بينما كان الارتباط مؤكد وسالب بين اللون والرطوبة % .
تم حساب ارتباط مؤكد جداً وموجب بين : لون العسل ومحتوى اللاكتون ، الحموضة الكلية للعسل وكل من : درجة التوصيل الكهربى % ، اللون، محتوى اللاكتون والحموضة الحرة ، بينما كان الارتباط مؤكد وموجب بين درجة التوصيل الكهربى % ، ومحتوى اللاكتون .
تم حساب ارتباط مؤكد وموجب بين الثقل النوعى والجلوكوز % ، وبين محتوى الفركتوز % ومحتوى الجلوكوز % ، وبين النسبة بين (جلوكوز/فركتوز) ومحتوى الفركتوز % ، بينما كان الارتباط بين هذه النسبة ومحتوى الجلوكوز % مؤكد جداً وموجب .
لوحظ ارتباط مؤكد جداً وموجب بين كلا من : الرطوبة الجدولية % ومحتوى الجلوكوز % ، كثافة حبوب اللقاح ومحتوى الهيدروكسى ميثيل فورفورال ، لون العسل ومحتوى الهيدروكسى ميثيل فورفورال ، محتوى البوتاسيوم وكل من درجة التوصيل الكهربى % ، الحموضة الكلية ، واللون ، وبين محتوى الصوديوم والبوتاسيوم فى العسل .
لوحظ ارتباط مؤكد وسالب بين الحموضة الكلية والفركتوز % وبين الحموضة الحرة والمالتوز % ، وكان الارتباط مؤكد جداً وسالب بين الرطوبة الجدولية ومحتوى الجلوكوز%.
من الممكن ، عن طريق بعض المعادلات التى تم حسابها ، استخدام بعض القياسات السهلة والبسيطة والرخيصة فى العسل مثل : الوزن النوعى والرطوبة الجدولية % ، المواد الصلبة الذائبة الكلية % ، والرطوبة % ، درجة التوصيل الكهربى % ، كثافة حبوب اللقاح، قيم الأس الايدروجينى ومحتوى البوتاسيوم (جزء فى المليون) للتعرف على صفات العسل، وباستخدام معاملات الارتباط والانحدار يمكن حساب باقى صفات العسل والتى يصعب تقديرها وتكون تكلفتها غالية .
لم تلاحظ فروق معنوية فى الثقل النوعى واللون لعينات العسل من مختلف المناطق (أسيوط ، سوهاج ، شمال مصر والمستورد) ، ولكن لوحظ فرق معنوى فى اللزوجة بين الأعسال المحلية والمستوردة . لم تختلف نسبة (جلوكوز/ ماء) أو نسبة المواد الصلبة الكلية % ، فى الأعسال المحلية من مختلف المناطق ، وكان العكس صحيح ، بين كل من أعسال أسيوط وشمال مصر ، من ناحية ، والعسل المستورد ، من ناحية أخرى . لا فروق معنوية فى التوصيل الكهربى % فى الأعسال المحلية ، ولكن الفروق كانت معنوية ما بين الأعسال المستوردة وكل من عسل سوهاج أو شمال مصر .
لا توجد فروق معنوية بين الأعسال المحلية والمستوردة من ناحية : محتوى الجلوكوز، السكروز ، السكريات الغير مختزلة ، البروتين ، البوتاسيوم والرصاص . لا توجد فروق معنوية فى محتوى الماء بين الأعسال المحلية ، ولكن يوجد فرق معنوى بين أعسال شمال مصر والأعسال المستوردة . اختلفت قيم الأس الهيدروجينى معنوياً بين أعسال أسيوط وشمال مصر ، كما إختلفت الحموضة الكلية بين أعسال سوهاج وباقى المناطق .
اختلف محتوى الفركتوز معنوياً فى أعسال سوهاج وأسيوط ، كما اختلف محتوى المالتوز معنوياً ما بين أعسال سوهاج وكلا من أعسال شمال مصر ، والأعسال المستوردة . كما اختلف معنوياً محتوى السكريات المختزلة بين أعسال سوهاج وأسيوط .
لم يختلف معنوياً محتوى الهيدروكسى ميثيل فورفورال فى أعسال مناطق مصر المختلفة ، ولكن كلها إختلفت معنوياً عن الأعسال المستوردة . وأخيراً لوحظت اختلافات معنوية فى محتوى الصوديوم ما بين أعسال شمال مصر وأعسال سوهاج ، ولم يلاحظ فرق معنوى بين باقى المناطق .