الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص استهدفت هذه الدراسة دراسة بعض الجوانب المتعلقة بالاوضاع الاقتصادية والتصديرية لمحاصيل البطاطس والبصل والفاصوليا الخضراء لرفع كفاءتها الانتاجية وزيادة الامكانيات التصديرية منها وتناولت الدراسة الانتاج واستهلاك والتجارة الخارجية مع دراسة المحددات الخارجية للطلب بالاضافة لاقتراح نموزج امثل لتوزيع الصادرات بهدف معظمة العائد التصديرى وذلك لمحاصيل الخضر التصديرية موضوع الدراسة وبدراسة انتاج محاصيل الخضر موضوع الدراسة ثبت ان مصر تحتل المراتب الثانية والعشرون والخامسة عشر السابعة من بين دول العالم المنتجة للبطاطس والبصل والفاصوليا الخضراء على الترتيب وبدراسة التجارة الخارجية تبين ان مصر تحتل المراتب الثامنة والسابعة والعاشرة من بين دول العالم المصدرة للبطاطس والبصل والفاصوليا الخضراء على الترتيب ومن دراسة مقياس الكفاءة التصديرية تبين ان صادرات محصول البصل والفاصوليا الخضراء يتميز بكفاءة تصديرية خلال فترة الدراسة بينما لايتميز بتلك الكفاءة صادرات البطاطس المصرية وذلك خلال فترة الدراسة وبدراسة مؤشر النصيب السوقى ومقارنتة بمعدل اختراق الاسواق تبين ان مصر لها امكانيات مستقبلية لزيادة صادراتها للسوق الايطالى من تالبطاطس والسوق السعودى والكويت من البصل وسوق المملكة المتحدة والسوق الهولندى من الفاصوليا الخضراء |