الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص ادى انشاء منظمة التجارة العالمية وتكوين العديد من التكتلات الاقتصادية العالمية الى زيادة حدة التنافس بين الدول فى الاسواق العالمية حيث تنافس تلك القدرة التنافسية بالعديد من المؤشرات على المستوى الكلى والقطاعى والنشاط الاقتصادى وعلى الرغم مما تتمتع به مصر من ميزة نسبية انتاجية للبطاطس الا ان صادراتها لاتمثل سوى 12.8%من حجم الانتاج المحلى ،بالاضافة الى تذبذب وعدم استقرار التوزيع الجغرافى وبما يهدد بانكماش تلك الصادرات بل وفقدان بعض اسواقها الخارجية وقد استهدف البحث دراسة الاوضاع التنافسية للبطاطس المصرية فى الاسواق الخارجية من خلال تقدير كل من معامل اختراق السوق ،والكفاءة التصديرية ،وكذا التعرف على اهم العوامل المحددة للنصيب السوقى القيمى والكمى للبطاطس المصرية باهم الاسواق الاستراتيجية من خلال تقدير كل من نموزج الطلب الامثل ،ونموزج المشاركة السوقية للبطاطس المصرية فى اسواق اليونان والمانيا وايطاليا والسعودية والكويت والامارات وقد اوضحت النتائج تمتع البطاطس المصرية بميزة نسبية ظاهرة بلغ متوسطها نحو21.2خلال (1991-2003)كما اوضحت نتائج معامل الاستقرار انخفاض درجة استقرار كمية الصادرات وارتفاع درجة استقرار قيمة وسعر تلك الصادرات.واوضحت نتائج التنافسية السعرية انخفاض سعر التصدير المصرى للبطاطس عن نظيرة بالنسبة لسوريا وايطاليا واسرائيل واسبانيا بينما يزيد عن سعر تركيا وبلجيكا والمانيا واوضحت نتائج معامل الاختراق انخفاض قيمتة بالنسبة لجميع الاسواق الاستيرادية ،وجاء السوق الكويتى اعلاها(7.79%)يلية السوق اليونانىواخيرا اوضحت النتائج الكفاءة التصديرية تذبذبها من عام لاخر ومن سوق لخر وبلغ متوسطها نحو0.98بالنسبة لاجمالى الصادرات المصريةمن البطاطس. |