![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر الجبن من أهم منتجات الألبان الشائعة الاستعمال فى مصر حيث أنه يحتوى على نسبة عالية من البروتينات كما يعد مصدراً جيداً للفيتامينات والأملاح فضلاً عن رخص ثمنه إذا ما قورن بغيره من المواد الغذائية الأخرى المحتوية على البروتين الحيوانى مثل اللحوم والأسماك والبيض. ونظراً لقيمة الجبن الغذائية العالية ولاختلاف طرق تصنيعه فأنه قد يكون عرضة للتلوث أثناء صناعته وتخزينه أو أثناء تداوله مما يجعله مصدراً خطراً لعدوى الإنسان بالعديد من الأمراض بالإضافة إلى ما قد ينجم عن هذا التلوث من عيوب تؤثر على جودته. لذلك فقد أخذ فى عين الاعتبار إجراء هذه الدراسة للتعرف على مدى تواجد الميكروبات ذات الأهمية الصحية فى الجبن، حيث تم جمع 120 عينة عشوائية من الجبن الدمياطى الطازج والدمياطى المخزون والقريش المملح المخزون والمطبوخ المحلى من بعض أماكن بيع وتصنيع الجبن بمدينة أسيوط. وقد اشتملت الدراسة على ما يلى: 1- التعرف على مدى تلوث الجبن المتداول للاستهلاك الأدمى بميكروبات القولون العصوية. 2- الميكروب المكور العنقودى الذهبى. الباسيلس سيرس الهوائى. الميكروبات الهوائية المتحوصلة. 5- تحديد العدد الكلى للخمائر والعفن. |